Вопрос решён

Расшифруйте гистологию

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте, с сенятября лечила кисту и полип эндометрия, с октября пью ок, была операция 1 марта, на 24 день цикла к ней сдавала кучу анализов, все в норме(онкоцитология, мазки, кольпоскопия, онкомаркеры са125, не 4, са19, мазок на флору, общ анализ крови в порядке, до употребления ок сдавала половые гормоны, все были в порядке). Кисту вылущили, не трогая яичниковую ткань, полипов обнружили 5, маленьких. по результатам гистологии микроскопическон описание: 1. фрагмент стенки псевдомузинозной кисты яичника и код по мкб д27 3, 2. Эпителий эндоцерквиса 3. Кровь, мелкие фрагменты гипопластичекой слизистой тела матки
Скажите у меня что гипопластический эндометрий? Почему не указали тип полипов? И смогу ли я родить?
Месячные у меня с 12 лет, ругулярные, не скудные Возраст пациента: 26 лет


Расшифруйте гистологию — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-03-14 12:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 14343
i

Здравствуйте, Вика!

У полипов нет никакого лечения, кроме как удаление. Почему не указан тип полипа - это вопрос к врачу, проводившему операцию, могу только предположить, что полипы были очень маленькими и во время операции раздробились.
Эндометрий обновляется с каждой менструацией, поэтому, в следующем цикле все может быть в норме.
Учитывая, что месячные регулярные,   все результаты обследований в норме, то 
 прогнозы по поводу самостоятельной беременности и родам оптимистичны.

Ответ был полезен?
2018-03-14 12:37:15
В ответе ошибка?

Ольга , Я пила ок прям до операции? Может поэтому эндометрий не нарос?

Вика — 2018-03-14 12:39:26
врач онлайн
Мои консультации — 14343
i

Вика

Да, может быть. Так как при приеме ОК толщина эндометрия значительно меньше.

Ответ был полезен?
2018-03-14 12:44:21
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Результаты гистологии изучены. По представленным данным, есть гипоплазия эндометрия, что может быть результатом длительного приема оральных контрацептивов , воспалительных процессах органов малого таза  (эндометрит ), гормонального дисбаланса и тд.  
Отсутствие описания полипов, говорит о том, что скорее всего их не было, так как гистологически наличие полипов, должно было подтвердится.  
По поводу планирования беременности, необходимо дообследоваться!
Выяснить причину гипоплазии эндометрия, посмотреть, Ваш, гормональный фон.  
Для этого, Вам, необходимо обратиться очно на прием к акушер - гинекологу!  

Ответ был полезен?
2018-03-14 12:52:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11370
i

По данным гистологического обследования у вас гипоплазия эндометрия, в следствие длительного приема ОК. Если в данном исследовании не было описания полипов, то это говорит, что их попросту нет в материале  которого проводили исследование.  
По поводу планирования беременности - необходимо дообследоваться в следующем цикле после операции: повторное УЗИ, сдать анализы на половые гормоны и гормоны гипофиза и т. д.  
Далее тактика ведения и прогноза вас будет зависеть от анализов и обследования.  

Ответ был полезен?
2018-03-14 13:18:17
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image