Вопрос решён

Растопил сыр в микроволновке, он стал как тяжелая, тягучая жвачка, съел, беспокоюсь что желудок не переварит или нанес себе какой- то вред этим сыром

Здравствуйте!
У меня такая проблема, я решил себе приготовить макароны с сыром, взял 20 грамм мягкого легкого (35%) сыра и нарезал этот сыр крупными кусочками в уже приготовленные макароны, поставил это всё дело в микроволновку и разогневал там на разных режимах минут 5-7 или больше (максимальный режим не включал). В итоге этого разогрева, сыр немного растопился, но превратился в такую вязкую, тянущуюся жвачку, которая собирается при перемешивании в одну массу. Я не часто вообще готовлю макароны с сыром в микроволновке, но тут решил таким образом попробовать. В итоге, я съел эти макароны. Но сыр поедался очень не просто, он стал словно некой тягучей жвачкой, и мне не нравилось его состояние, сложно было его как- то разжевать, хотя он всё таки жевался. И этот сыр был совсем не такой, какой например показывают на видео рецептах, как другие готовят макароны с сыром, у них получается что сыр хорошо тянется и рвётся, а у меня прям какая- то жесткая липкая жвачка получилась.
Я съел макароны с этими 20 граммами сыра и теперь на посуде остались остатки этого сыра и их сложно даже водой и вилкой отодрать и я переживаю насчет того, что если сыр этот расплавленный так остался на посуде, то что будет с моим желудком? Сможет ли мой желудок переварить такой сыр и вдруг не сможет и нужно срочно что- то предпринять? (Кстати до этого, я этот же самый сыр кушал в обычном, холодном, неразогретом виде и он вполне нормально пережевывался и не вызывал у меня никаких сомнений)
Подскажите, нужно ли мне что- то предпринять и принять, ну например энтеросгель чтобы нейтрализовать вредные токсины с такого сыра (или Альмагель?), если подобный сыр при нагревании такие токсины выделяет и вдруг он являлся некачественным, и при разогреве приобрёл какие- то вредные и токсичные свойства (ведь он стал как жвачка такая после разогрева, тянучая такая и неприятная)?
Может быть стоит принять что- то ещё, чтобы этот сыр, который даже от тарелки после еды сложно отскаблить в растопленном состоянии, лучше у меня переварился? (Во время еды я принял Креон 10.000 единииц, а перед едой принял ганатон - это лекарства назначенные моим гастроэнтерологом для лучшего переваривания)
Благодарю!
(У меня поверхностный антральный гастрит - выявлен на ФГДС где- то месяца 2-3 назад, когда делал ФГДС) Возраст пациента: 32 года

Препарат: Креон 10000

Препарат: Энтеросгель

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Растопил сыр в микроволновке, он стал как тяжелая, тягучая жвачка, съел, беспокоюсь что желудок не переварит или нанес себе какой- то вред этим сыром»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2776
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Виталий! У вас сильно повышена тревожность. Вообще на будущее - сыр не нужно разогревать 5 минут, чтобы его растопить достаточно всего 30 секунд, тогда он будет тягучий, как в видео рецептах. Просто вы его перегрели, как если бы у вас сгорело что- то на плите. В целом, ничего сверхужасного с желудком не станет. Просто если у вас гастрит, любая погрешность в диете может давать дискомфорт в области желудка. Я не вижу смысла принимать энтеросгель, никаких токсинов такой  сыр не выделяет.  
Т. к. вы получаете основное лечение, думаю, у вас даже никаких симптомов не появится. Если вдруг все же будет чувство тяжести или дискомфорта, можно принять алмалегь А (он содержит обезболивающий компонент).

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 16:22:40

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 9996
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ничего страшного в том , что вы перегрели сыр нет. Не вижу показаний принимать вам что- либо из препаратов, так как вы уже достаточно приняли (Креон, Ганатон). Если у вас на данный момент дискомфорт в желудке, тяжесть, то вы можете  сделать промывание желудка.  
Также принять Альмагель А (после промывания желудка), данный препарат помимо своего основного действия ещё и обезболит.  
На данный момент вам нужно наблюдение.

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 16:52:26
врач онлайн
Мои консультации — 2876
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

При длительном термическом воздействии на твердые или полутвердые сорта сыра происходит коагуляция белка и высвобождение жиров, находящихся в связанном между собой состоянии.  
Иными словами, тот продукт, который Вы употребили в итоге - это казеин (упругая резиноподобная субстанция) и сопутствующие вещества в безсвязном состоянии.  
Нельзя сказать, что употребление такого продукта вредно для здоровья, но пользы в нем не много. Дело в том, что полезные вещества в сыре должны отщепляться, от съеденного кусочка, при воздействии на него пищеварительных соков. Под действием амилазы, липазы и желчи происходит переваривание сыра с образованием простых соединений - казеина (белка), углеводов и жиров. При дальнейшем переваривании происходит еще большее расщепление. Учитывая, что часть этого процесса уже произошла в микроволновой печи, то полезность продукта будет низкая.  
При наличии у Вас патологии желудочно- кишечного тракта, каким образом Ваш организм справится с перевариванием такого сыра - трудно предугадать. Вполне возможно, что он справится самостоятельно, не вызывая никаких симптомов, но может произойти и срыв компенсации, тогда Вы почувствуете тяжесть и болезненность в верхней половине живота.  
На данный момент, принимать какие- либо препараты, в особенности Альмагель не нужно. Сыр не токсичен - Энтеросгель приберегите на случай отравления или кишечной инфекции. Альмагель - обволакивает слизистую оболочку желудка и процессы переваривания идут медленнее - можно усугубить состояние.   Если возникнет тяжесть в животе можно использовать препараты ферментов, но Вы уже приняли Креон. Поэтому, рекомендую ограничиться наблюдением, при отсутствии каких- либо симптомов на протяжении 6-8 часов, можно считать, что организм справился с перевариванием через чур расплавленного сыра.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 17:02:04
врач онлайн
Мои консультации — 12825
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ничего страшного в подобном сыре нет и проблем с пищеварением данный продукт вызвать не должен. В дополнительном приеме лекарственных средств вы не нуждаетесь.
Но, вам в обязательном порядке необходимо обратиться к психотерапевту, так как у вас явно выражена повышенная тревожность.
, Данное состояние необходимо корректировать, так как со временем оно может привести к возникновению различных психосоматических нарушений.
После беседы с вами специалист определит необходимый объем помощи. Вполне возможно, что понадобится медикаментозная коррекция вашего состояния.

Ответ врача был полезен?
2018-04-16 21:39:03
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image