Развитие атопического дерматита у младенца

Консультация

Уважаемый доктор, пишу Вам, потому что посетили уже несколько педиатров и аллергологов, а проблему решить так и не можем….

Моему сыну сейчас 4 месяца, с двух- трех недель находимся на смешанном вскармливании. Родился на сроке 37 недель незрелым. В течение двух недель с рождения питались смесью Pre NAN по назначению педиатра в роддоме. При введении в рацион молока матери имели место симптомы лактазной недостаточности. В месяц по рекомендации участкового педиатра перешли на NAN 1 optipro, после чего начались проблемы с животом (боли после кормления, стул через день, и др.). Аллергических реакций не наблюдалось. В два месяца по рекомендации педиатра перешил на NAN Тройной комфорт для решения проблем с животом. В течение недели ребенок чувствовал себя заметно лучше, но затем проблемы с животом вернулись (боли, запоры по 5-7 дней), на щеках появились красные пятна, которые становились то ярче, то бледнее, то практически пропадали. Эозинофилы в крови были в норме (1). В течение месяца наблюдали, щеки мазали восстанавливающим кремом Ремедерм Louis Widmer. В три месяца перешли на NAN 1 Гипоаллергенный. Во время перехода на новую смесь (пару дней) наблюдали снижение аллергических проявлений. Однако после полного перехода стало значительно хуже: щеки стали ярко красные, появились мокнущие пятна, множественные высыпания на теле. В крови эозинофилы – 5, гемоглобин на нижней границе нормы (чуть ниже нормы). Две последние недели января проходили курс лечения по рекомендации аллерголога: фенистил, элоком, эмоленты, баксет. Лечение сразу дало эффект: проявления аллергии на коже прошли на 90% в течение 3-5 дней, но далее начали медленно возвращаться. В конце курса лечения перешли на ФрисоПЕП. И снова ситуация повторилась: несколько дней в процессе перехода наблюдали улучшение, но далее снова довольно сильные проявления аллергии уже на фоне постоянного использования эмолентов, фенистила и периодического применения элокома. Эффективность средств падает. Анализ на дисбактериоз выявил наличие C.freundii 10^8 и Staphylococcus spp. 10^5. Стул у ребенка на Фрисо до 3-4 раз в день, периодически срыгивает (ГЭР), других кишечных расстройств и температуры нет. Мать уже три месяца сидит на диете из 6 продуктов, исключено все молочное, пшеничное и др. потенциальные аллергены. Сейчас уже и не знаем, что делать… подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта:

1. Есть ли смысл лечить дисбактериоз? Может ли это быть причиной высыпаний и подобной реакции организма на смену смеси даже при переходе на полный гидролизат?

2. Стоит ли сдавать анализ крови для выявления причин аллергии, учитывая возраст ребенка?

3. Может ли подобная реакция организма на смену смеси быть связана с постепенным развитием (усилением) аллергии на белок коровьего молока?

4. Сейчас мы на ФрисоПЕП уже третью неделю и становится хуже. Раз в два дня щеки мажем элакомом, но мокнущие все равно появляются. Louis Widmer Ремедерм в один прекрасный момент вызвал сильную аллергическую реакцию, то же самое произошло при попытке использования бальзама для лечения АД от ТОПИКРЕМ, поэтому пользуемся простым увлажняющим кремом. Что вы посоветуете делать дальше? Искать спасения на аминокислотной смеси? Или вернуться на тройной комфорт, где проявления аллергии были терпимыми? Или постараться выждать 2-3 недели для наблюдения тенденций, хоть это и не представляется возможным на фоне быстрого ухудшения?

5. Не может ли тенденция к усилению аллергических проявлений при переходе на смеси с более глубоким гидролизом белков быть связана с аллергией на какой- нибудь компонент смеси сопутствующий процессу гидролиза? В нашем случае, чем больше белок гидролизован, тем сильнее проявляет себя аллергия. В таком случае, может вернуться на оптипро 1, где аллергии не было вообще…

Заранее благодарен за ответ…

С Уважением,

Кирилл Олегович

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Развитие атопического дерматита у младенца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image