Разъяснить данные коронарографии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Добрый день ! В 2009 году моему мужу провели операцию аортокоронарного шунтирования . До операции было проведено коронарографическое обследование , в процессе которого был установлен стеноз ПМЖА 70 %.
13 февраля 2016 г. было проведено коронарографическое обследование , которое показало :
- окклюзию шунта .
- стеноз ПМЖА 40% .
- pro BNP 478 пг/мл .
Разъясните пожалуйста вопрос :
1) правильно ли я понимаю , что с одной стороны - шунт закрылся и перестал выполнять свою функцию по проводимости по нему крови , а сдругой стороны показания СТЕНОЗ 40 % , это более лучшие показания стеноза 70 % которые были в 2009 году ?
2) Что значит высокое значение pro BNP и какие методы лечения можно предпринять для его снижения ?

3
 Стоимость вопроса 500 руб.
Консультация врача на тему «Разъяснить данные коронарографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
5449 ответов
Skype

Здравствуйте! Да, вы правильно поняли. Шунт закрылся более чем на 90%, а показатели ПМЖА стали лучше, т. е. просвет увеличился.
Белок  pro BNP является маркером неблагоприятного кровоснабжения и, как следствие, неполноценного функционирования клеток миокарда. Его значения используются для диагностики и оценки риска неблагоприятных прогнозов.  При уровне >125 пг/мл сердечная недостаточность вполне вероятна и ассоциируется с повышенным риском сердечных осложнений. Сам по себе уровень  pro BNP малоинформативен. Его определяют в динамике, чтобы отслеживать улучшение/ухудшение состояния и эффективность лечения.

Спасибо

2016-02-17 12:24:59
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Александровна, Спасибо доктор за ответ, но тогда возникает вопрос, если коронарография показала вообщем- то неплохие результаты , больших сужений сосудов нет , то какие можно провести дополнительные МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, которые помогут выявить причину столь высокого показателя белка pro , в связи с чем, по причине чего происходит недостаток кровоснабжения? На самом деле муж чувствует себя очень плохо . Спасибо заранее за ответ.

Алла — 2016-02-17 12:38:24
5449 ответов
Skype

Алла, На самом деле дополнительных методов для определения причины высого показателя белка pro не надо, поскольку причина очевидна. У вашего мужа недостаточное кровоснабжения сердца, ведь шунт закрыт, а просвет ПМЖА всего 40 %.  
Вылечить ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность невозможно, возможно только корректировать состояние. Возможно мужу необходимо пройти курс стационарного лечения, чтобы немного оптимизировать работу сердечной деятельности.

Спасибо

2016-02-17 12:53:15
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Большое спасибо за оперативный ответ врача- кардиолога. Ответ предельно ясен и четок.

Алла

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн