Реакция на вакцину против кори/паротита/краснухи

Консультация

Здравствуйте!

Ребенку 1 год, сделали в начале прошлой недели прививку кпк.

Первые пару- тройку дней все было хорошо, потом ребенок стал немного вялым, малоактивным... заметила, что в одном глазу стал скапливаться гной после сна, а так же слюни стали течь довольно обильно, иногда прям остаются как бы ‘шлепки’ на полу...

Спустя ровно неделю после прививки, ближе к вечеру поднялась температура (измеряю ректально) до 38.6... 38.8, весь горел, сбила свечой с ибупрофеном.

Ночью не стала давать жаропонижающее, потому что спал довольно крепко, хотя был горячий (~38-38.2 - мерила несколько раз ректально)

Утром дала снова свечку, потому что просыпался очень тяжело, плакал, глаз не мог разлепить из- за нагноения...

Потом весь день был невероятно активный, неугомонный (темература постепенно поднялась до 38-38.2, но я не сбивала, потому что он был очень резвый и веселый)

Ближе к ночи было уже 39, дышал ‘как собачка’, крутился и стонал, нос был забит. Дала парацетомольную свечу, он, наконец, уснул.

Потом в течение следующего дня (это было вчера) стало, вроде, полегче, но к ужину снова 38,6.

Сбила ибупрофеном.

С тех пор жара не было, утром встал с 36,6, но ночью дышал ртом, нос заложен, до сих пор вялый и не активный, капризничает, слюни рекой (на сегодня имеет 6 зубов - все единомоментно прорезались еще в апреле)

Сыпи и пятен нет, может быть, разве что пара прыщиков на щеках/подбородке, но не знаю, связывать ли это с прививкой и такой вот реакцией?

Педиатр наша мне по телефону скзала, что это нормально, что это «прививочная корь».

Но я не спросила то, что меня волнует:

- это что же, он, получается переболел всеми этими болезнями, но в слабой форме? Означает ли это, что прививка не такая уж и безобидная, или мы просто попали в процент счастливчиков?

- чревато ли это осложнениями и какими? Или как их избежать теперь?

- что еще я могу сделать, чтоб облегчить его состояние?

- насколько я знаю, эта прививка требует ревакцинации через несколько лет, есть ли вероятность, что он так же тяжело ее перересет, стоит ли мне ее делать?

Спасибо!

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

КПК - это живая вакцина, т. е. там имеется ослабленные штаммы кори, краснухи и паротита, поэтому, небольшие проявления той или иной инфекции возможно.  
Сказать что вы попали "в счастливчики" нельзя, так как без осмотра определить, что у ребенка - реакция на вакцину или он переносит ОРВИ не возможно. Кроме того, даже если ребенок переносит одну из прививочных, ослабленных, инфекций, то подумайте, как он перенес бы дикий штамм этих вирусов?
Осложнения от привки маловероятны. Для облегчения состояния ребенка почаще его поите, насильно не кормите и давайте жаропонижающие препараты.
Как перенесет ребенок следующую вакцинацию - сказать не возможно, вполне вероятно, что хорошо, так как иммунитет уже должен будет быть сформированным.
Но, я все же против консультаций по телефону, поэтому, постарайтесь вызвать врача на дом для осмотра и адекватной оценки тяжести состояния ребенка.

  • 2018-06-08 17:14:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваш малыш перенес заболевание, которое по вашему описанию похоже на "вакцинальную корь". Такая реакция организма описана в аннотации к вакцине и является вариантом нормы в поствакцинальном периоде. Так же она свидетельствует о том, что у ребенка вырабатывается активный иммунитет к прививаемой инфекции. В этом и есть смысл вакцинации.  
Так вакцину переносят не все дети, Вы попали в мЕньший процент возможных вариантов развития событий в поствакцинальном периоде.
Судя по Вашему описанию, состояние ребенка с положительной динамикой. В настоящий момент Вы можете только сбивать температуру тела жаропонижающими препаратами, следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество жидкости. И, конечно же показать его педиатру и при необходимости- окулисту.  
Перед ревакцинацией, если у Вас будут сомнения по поводу ее необходимости, Вы можете пройти обследование, сдав кровь для иммунограммы, определения титан антител к возбудителя паротита и кори, проконсультировавшись у иммунолога.

  • 2018-06-08 17:18:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Реакция на вакцину против кори/паротита/краснухи консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image