Ребенку 6 лет болит живот

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

День добрый может вы сможете нам помочь. Ребенку 6 лет где- то в октябре - ноябре стал жаловаться на боли в животе. Стул меняеться то понос то запор. 1 раз обратились к врачу 29. 10. 15- поставили синдром раздраженного кишечнтка. Назначили кал на капрологию разверн. - все в пределах нормы- только обнаружена йодофильная флора, Узи поджел, печени- Умеренно заполненный(на тощак), желч. Пузырь, косвенные признаки дисхолии, еденичные умеренные л. Узлы- 11+6мм, 12+5 мм. ) моча на аммилазу- 447 ед. Л Б\химия АЛТ- 11.7 АСТ 30.3, амилаза 62, Липаза 14.1, бил общ- 16.4 С- реактивный белок- 0.28 НАЗНАЧИЛИ- стопдиар 2.5 - 3р вдень Креон 10г- 7 дн, затем энтерол 1 к- 3 р (7 дней), затем бифиформ 1 к- 2 р(10 дн) повторить через 2 нед. СЛЕДУЮЩИЙ прием 3. 12. 15 диете 5 Энтерол 1к- 3 р- 10 дн микрозим 10 г- 3 р - 14 дней, перерыв и повтор 2-3 курса. Урсофальк 1 к- 1р вечер 2 недели мотилиум 10 мг - 1\2 - 3 раза. 3-4 нед Результата нет прием 12. 01. 16 другой врач - дисхолия на фоне вероятно дисфункции биллиарного тракта. Дискинезия кишечника СТОЛ № 5 фосфолюгель по 1 к- 3 р через 1 час после еды 2-3 нед тримедат- 50 мг - 3 р за 20 мин до еды. 2-3 нед урсофальк по 1 к- 1 раз до месяца бифиформ по 1 к- 2 раза 2-3 недели

прикрепленных файлов - 3
3
 Стоимость вопроса 700 руб.
Консультация врача на тему «Ребенку 6 лет болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
8194 ответов
Skype

Здравствуйте. Вы сможете выслать сканы всех исследований и анализов, включая общий анализ крови и мочи на адрес doc@puzkarapuz.ru?

Спасибо

2016-01-19 16:24:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5409 ответов
Skype

Здравствуйте! Для того состояния, которое предполагали ваши лечащие врачи, лечение назначено корректное. И если организм не отвечает на лечение, то возможно наличие иного заболевания.
Для коррекции дисхолии важна не сколько медикаментозная терапия, а режим - ежедневное соблюдение диеты, исключающей жареное, очень жирное, острое, избегать больших перерывов между приемами пищи, кушать небольшими объемами.
Но в вашем случае необходимо исключить целиакию - это заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения вследствие непереносимости глютена.
Из лабораторных методов исследования доступно определение антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ. Но эти анализы не очень специфичны. Достоверным является эндоскопическое исследование с биопсией 12- перстной кишки, но это неприятная процедура. Также можно косвенно определить наличие целиакии, если при соблюдении строгой безглютеновой диеты (исключить пшеницу, рожь, ячмень и овес) наступает улучшение состояния.

Спасибо

2016-01-19 16:40:48
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
8194 ответов
Skype

Этого обследования мало для постановки диагноза. Дисхолия - это изменение состава желчи, при УЗИ невозможно определить состав желчи, это можно сделать только при дуоденальном зондировании. Йодофильная флора может в небольшом количестве содержаться в кишечнике. Увеличенные лимфоузлы говорят об инфекции, но это может быть как уже перенесенное заболевание, так и скрытая инфекция.
Хроническая боль в животе и неустойчивость стула характерны для многих заболеваний: лямблиоз, глистная инвазия, целиакия, запор, синдром раздраженного кишечника, психогенные боли в животе и т. д.
Вашего малыша необходимо тщательно обследовать: сдать общий анализ крови, мочи, трижды сдать кал на яйцеглист (необходимо исследовать теплый кал, если Вы сдадите анализ, а он постоит пару часов в лаборатории, то результат будет не информативным), повторить УЗИ органов брюшной полости (для прослеживания динамики изменений лимфоузлов). Если все будет в норме, тогда нужно обследоваться на целиакию. Также, необходима консультация у грамотного гастроэнтеролога, т. к. доктор будет оценивать результаты анализов и, при необходимости, корректировать обследование.
Сейчас исключите из пищи ребенка пшеницу, рожь, ячмень и овес. Исключить нужно все, а не только каши: печенья, соусы, хлеб, сладости - все, где может содержаться глютен. Тщательно читайте состав покупаемых продуктов. Это очень важно для исключения целиакии.
Также проведите профилактику запоров: давайте много жидкости, очень хорошо, если это будет отвар из сухофруктов и изюма, включите в рацион овощи и фрукты, следите, чтобы ребенок не перегревался, побольше гуляйте на улице, т. к. двигательная активность стимулирует кишечник.
Узнайте, как обстоят дела в школе, возможно, боли в животе связаны с проблемами в класс или с проблемами в семье. Если у малыша синдром раздраженного кишечника или психогенные боли в животе, то без устранения причины психо- эмоционального напряжения никакое лечение эффективным не будет. В таком случае показана консультация\ция у детского психолога.

Спасибо

2016-01-19 18:27:03
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн