Ребенку больше года. Не ест прикорм!

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
1 год возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Моей дочке 13 месяцев. До сих пор кормлю ее грудью. Проблема в том, что она абсолютно отказывается от прикорма. Конечно был период, когда нам было 11 месяцев, она ела и утром немного каша, суп в обед, и котлетки паровые, и фрукты, и кефир пила. Сейчас же самое большое - 7 десертных ложек супа и все. Заживает рот губами и ни в какую не хочет есть, начинает плакать и требует грудь. В целом она подвижный, веселый, здоровый ребенок. Рост сейчас 76 см. Вес - 9800 гр. На данный момент выросли всего 4 зуба. Подскажите, как быть? Стоит ли переживать по поводу отказа ребенка от прикорма? Хватает ли в таком возрасте грудного молока? и хватает ли полезных веществ в нем? Спасибо!

Консультация врача на тему «Ребенку больше года. Не ест прикорм!»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 218
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Мария!
Это проблема практически у всех детей, которые находятся на грудном вскармлевании.  
Конечно ребенок отдаст предпочтение груди, нежели взрослой пищи.
Вам не стоит переживать, здесь нет ничего плохого. Грудное молоко полно питательными и полезными свойствами.
Конечно для этого Вам нужно полноценно питаться самой.
По поводу прикорма: быть может Вы предлагаете ребенку кушать, когда он сыт? Попробуйте заменить одно кормление.
В 6-7 часов утра дать малышу грудь, а в 9-10 каша. Пусть кашей покормит папа/бабушка.  

Спасибо
2016-05-23 16:25:13
врач онлайн
Мои консультации — 668
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Мария! Немного добавлю от себя. Действительно, многие дети часто отказываются от взрослой пищи, причем и на искусственном вскармливании такое бывает. Как можно попробовать переломить ситуацию. Видите ли, пытаться насильно запихнуть еду, не работает практически никогда, более того, рождает протест и полный отказ от еды. Попробуйте действовать хитростью, разбудите интерес ребенка к еде, а самое главное перестаньте переживать по этому поводу. Полностью измените подход к попыткам накормить.  Предлагаю краткое описание ваших действий.
1. Обязательно садитесь по возможности за стол всей семьей, заранее обсудите это с членами вашей семьи.
2. Подключайте вашу кроху к накрыванию на стол, например ложки достать, салфетки, хлеб положить и т. д. (с чем сможет справиться малышка).
3. Старайтесь, чтобы за стол все собирались как на праздник, т. е. показывали что от еды можно и нужно получать удовольствие. Очень важно, чтобы ВСЕ члены семьи придерживались этого плана, не отступая от него.  
4. Девочку регулярно берите с собой за стол, с собой рядом, но ни ложечки ни тарелочки не ставите перед ней, только взрослым. Усаживаетесь за стол и за активной беседой, с аппетитом начинаете поглощать еду, нахваливая ее, на ребеночка внимания не обращаем и ничего не предлагаем. Захочет выйти из за стола, спокойно отпускаете, но в следующий раз снова сажает вместе со всеми, также ничего не давая и не предлагая. В определенный момент малышка потянется к вам в тарелку (а это обязательно произойдет) без малейшего проявления радости, спокойно, как ни в чем не бывало из своей тарелки положите ребенку в тарелочку еду 2-3 ч. л. и ложечку дайте, если захочет есть руками позвольте это.  Главное внимания по прежнему не обращаем, едим дальше и продолжаем разговор. Неважно сколько ребенок съел, если все и просит еще, даем опять чуть чуть, если только поковыряется, на глазах у ребенка (важно!) мама спокойно съедает из его тарелочки, все что осталось и выпускает из за стола. Этот подход называется пищевая конкуренция. Вам потребуется время и терпение, но прием этот работает. Когда ребенок станет регулярно просить из вашей тарелки еду и проявлять аппетит, тогда можно и малышке сразу ставить тарелочку с едой. Все это время в груди не отказываем, кормим как ни в чем ни бывало. Да, важный момент, между приемами пищи никаких перекусов вообще, ни печенька, ни фруктов, ничего быть не должно, грудь конечно можно. Попробуйте!          

Спасибо
2016-05-23 16:58:18
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image