Ребенок 2,3 года ничего не говорит

Консультация

Здравствуйте. Наверное, неоднократно задавали такие вопросы и, возможно, глупо задавать их по интернету. Но я очень переживаю- моему ребенку (мальчик) 2 года 3 месяца, он НИЧЕГО не говорит. Много говорит на своем непонятном «тарабарском» языке, но конкретные предметы никак не называет, не изображает звуки животных, даже мамой меня не называет. Хотя может сказать МА- МА по слогам, когда пишем это слово. Говорит только утвердительное «ДА». В умные игры играть не хочет, сразу ругается и складывает все на свои места (типа отстань от меня, мама). Книжки читаем периодами (то любит, то не хочет). Просит рассказывать ему стишки: «Ва- ва- ва- ва…». Очень активный, на месте посидеть не может. Максимум 5 минут может повтыкать мозайку в дырочки, порисовать, покрутить пластилин. А так нам интересны одни машины и «бесиловки». Фигурки (сортеры) в дырочки вставляет, если только я покажу куда надо, сам не понимает куда ту или иную фигурку надо вставить. Когда я спрашиваю его цвета- ругается, хотя папе может ответить. Всё понимает, просьбы выполняет, даже если скажешь сложным предложением. Когда ему, что то надо- ведет за руку, показывает пальцем, изъясняется жестами, т. е. не понять его просто невозможно. Если делаешь вид, что не понимаешь его, кричит. На горшок просится или ходит сам. С сентября ходим в ясли. В садике с детками не играет, только когда все вместе с воспитателем. Хотя на площадках, в поликлиниках, даже в раздевалке садика к деткам сам лезет играть. Может подбежать и обнять совершенно незнакомых людей.

Развивался по возрасту (пополз и стал вставать на ножки в 7 месяцев, пошел в год). С рождения стоял диагноз ПЭП (из за гипертонуса). Была легкая ассиметрия желудочков мозга(2,9 и 4,0 мм), в 1,2 г. все в норме)

Роды сложные, акушерские щипцы, 1кр. тугое обвитие пуповиной, Апгар 7/8, неонатальная желтуха, левотеменная нефалогематома (2*1,5*0,7см прошла сама)

Последний раз у невролога были в 2 года – поставил ЗРР, прописал пантокальцин (1/3 т.(250 мг) 2 раза в день) и кортексин. Таблетки пропили месяц, уколы не захотела делать. Никакие обследования (типа ЭЭГ) не делали.

Многие говорят, что до трех лет норма, но для меня это совсем не норма.

Стоит ли мне переживать и применять медикаментозное лечение? Что предпринять или просто ждать?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок 2,3 года ничего не говорит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image