Ребенок 5 лет подозрение на ферментную недостаточность

Консультация врача гастроэнтеролога

Добрый день, в нашем городе нет детского гастроэнтеролога. Записались на прием к врачу на 6 июня. Хотим максимально подготовиться к визиту к доктору. У ребенка постоянная проблема с кишечником. С самого детства мучали запоры, обращались к гастроэнтерологу, проблема была частично решена. Картина усугубляется наличием невыявленной аллергии( причем нет возможности понять либо аллергия от работы жкт, либо жкт страдает от аллергии). Сдавали не единожды пробы на аллергены( все по правилам) аллергия сначала выявлялась на многое, в следующую сдачу не на что не было реакции... год назад ребенок попал в больницу с ротавирусной инфекцией, 7 дней ничего не помогало - капельницы и антибиотик, потом пошел на поправку. После выписки из больницы проблемы с жкт ухудшились. Ребенок постоянно на диете, не едим ничего жаренного, жирного и вредного, все питание на пару, не жирное, исключительно на оливковом масле( каши, супы, паровые мясные и рыбные блюда( мясо кролик, перепел, нутрия, индейка). Ребенка мучают боли в животе, периодичные, т. е. мы пропиваем курс креона и бактерий( когда начинает болеть живот), потом проходит определенное время - примерно месяц без лекарств и опять начинает болеть живот. Стул без крона 1-2 раза в день, с большим количеством непереваренной пищи, несформированный, сопровождающийся болями в животе. Когда принимает креон и бактерии стул 1 раз в 2-3 дня сформированный и почти нет непереваренной пищи, болей соответственно нет, но при окончании курса постепенно кал ухудшается и появляется боль. При этом у ребенка постоянно при повышении температуры тела свыше 38 повышается содержание кетонов в моче, что сопровождается рвотой и болью в животе. Врачи опять таки назначают полисорб, креон и бактерии. Можно сказать что мы живем с креном, причем врачи его назначают, но говорят его часто нельзя и опять назначают, я переживаю что организм ребенка уже привык работать только с лекарством и сам уже не справляется. В последний раз готовила домашний йогурт из низколактозного молока и у сына начались схваткообразные боли в животе, которые продлились около 5 часов. Молоко стараюсь не давать, тк при частом употреблении у ребенка происходит кожная реакция( но аллергия то выявляется, то нет)Педиатр подозревает ферментную недостаточность, был сдан ряд анализов, еще был назначен бисептол, по анализу на патогенную и условнопатогенную флору(анализы прилагаются). Бисептол пока решила отложить до визита к гастроэнтерологу. Поскольку врач в другом городе 200 км, хотелось бы быть готовой к приему. Какие анализы надо сдать? и целесообразен ли прием бисептола в нашем случае? Возраст пациента: 5 лет

Препарат: Бифиформ


Ребенок 5 лет подозрение на ферментную недостаточность — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image