Вопрос решён

Ребенок бьет в саду детей

Консультация врача психиатра

Здравствуйте! Мой сын дерется в саду, первый подходит и бьет детей. Уговоры, лишения его любимых дел, канфет и угол не привели к положительному результату, дама детей других нет, с нами с папой и мамой не дерется. В прошлом году ходили в 2ю группу ясли, там все время били его, он плакал, не хотел ходить в сад. А теперь проблема стала противоположной в корне. Все родители жалуются. А я не знаю как его отучить дратся. Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Ребенок бьет в саду детей — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5401
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена !

Скорее всего, эта проблема возникла именно потому, что ранее в саду его били. Дети бывают очень жестоки, и если сразу не поработать над этой проблемой, в будущем они справляются с ней "как могут". Весь негатив никуда не делся.   Хоть ребенок маленький, он понимает, когда ему причиняют боль. С ним надо было разговаривать уже тогда.  
Сейчас, скорее всего, вам не обойтись без помощи детского психолога. Если ребенок неплохо говорит и выражает мысли, нужно попытаться узнать у него, почему он так делает. Пусть он это объяснит "на своем языке", главное, чтобы вы поняли.   Возможно, в саду он дает сдачи, нужно выяснить эту ситуацию достоверно (не у родителей, а у воспитателей, которые смотрят на ситуацию беспристрастно). Тогда уже можно решать, как действовать - переводить в другую группу, ругать его, на время не водить в сад или что- то еще.
Сами пока вы можете только объяснять ребенку, что это плохо. К сожалению, в таком возрасте самые эффективные наказания - сразу после свершения плохого действия. Т. е ударил - встал в угол. Если это происходит в детском саду, вас нет рядом, проходит полдня и вы начинаете ругать за то, что было 5-6 часов назад, он может просто не понять, за что его ругают.  

Ответ был полезен?
2018-03-21 11:59:29
В ответе ошибка?

Анна , Воспитатели говорят, что он просто первый бьет. Ср стороны - это выглядит как будто он хочет привлечь к себе внимание, как будто в саду ему не хватает внимания. Как раз в тот период разговаривали и с воспитателем и с ребенком и с мальчиком который бил сына, но без результатно, а папа в тот момент начал учить давать сдачи и вот как обернулось все

Елена — 2018-03-21 12:05:20

Анна , Анна , Воспитатели говорят, что он просто первый бьет. Ср стороны - это выглядит как будто он хочет привлечь к себе внимание, как будто в саду ему не хватает внимания. Как раз в тот период разговаривали и с воспитателем и с ребенком и с мальчиком который бил сына, но без результатно, а папа в тот момент начал учить давать сдачи и вот как обернулось все

Елена — 2018-03-21 12:08:26
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Причиной такого поведения ребенка могло послужить то, что ранее били его. Не каждый ребенок способен дать отпор обидчику, ударить его в ответ и пр. Если ребенка часто обижали и при этом он чувствовал себя беззащитным, у него могла сформироваться обида,   определенная неприязнь к другим ребятам.  
Также причиной может быть ситуация в семье. Если наказания ребенка проходят в виде "дать по рукам чтобы не трогал", " по попе" и пр., то ребенок опять же обижен и подавлен. Бить Вас в ответ он не сможет, а вот выплеснуть свою накопившуюся обиду на других детей вполне возможно.  
Дети в таком возрасте еще не полностью осознают почему ему не дали конфету или поставили в угол. Поэтому такие наказания не всегда срабатывают.  
Я думаю Вам стоит поговорить с воспитателем, действительно ли ребенок бьется первым. Возможно сейчас его обижают и он дает сдачу. Выяснить это может быть непросто.  
Поэтому советую Вам обратиться к детскому психологу. Оценив состояние ребенка, его эмоции психолог сможет дать более детальные рекомендации, которые помогут устранить проблему.  

Ответ был полезен?
2018-03-21 12:08:52
В ответе ошибка?

Елена , Уточню вопрос. Так ответ получила из разряда - ответов поисковика google. А рекомендацию обратится к детскому психологу я могла получить и бесплатно. К сожалению у нас в городе нет психолог, обзвонила и платные и поликлиники. Какой действенный метод отучить ребенка дратся, если угол и лишения конфет не дейстууют?

Елена — 2018-03-21 12:17:25
врач онлайн
Мои консультации — 5401
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Елена

1.   Нужно точно, не на словах воспитателей выяснить, что он начинает первым. К примеру, мальчик забрал игрушку, а ваш сын (может спустя время но в этот же день) забрал у него другую . Или попросить воспитателя, которому вы доверяете и как- то попросить присутствовать в саду.
2. Нужно узнать, агрессия направлена только в саду или в целом. Обратите внимание, как он ведет себя с игрушками, сходите в детский центр. Вполне возможно, что бьет он не всех подряд и не просто так.  
3. К сожалению, для всех детей нет одного универсально совета, который бы точно помог - нужно пробовать и искать подход, исходя из характера вашего ребенка. Например - одного ребенка, который бьется в истерике - можно сказать - мама уходит и он побежит сразу, а второму будет все равно. Главное - не бить его вам. Вы можете использовать тайм- ауты. Т. е. ударил - останься один на 1-2- 3 минуты, причем сразу. Можно попросить об этом воспитателя. Также вы можете моделировать ситуацию в виде ролевой игры с игрушками - например, дай игрушку мишке. (чтобы он учился делиться). Если он вдруг ударит игрушку, кинет на пол - заплачьте, скажет, как мишке больно и как он плачет.  

Ответ был полезен?
2018-03-21 12:39:28
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Елена

К сожалению, нет определенного метода который бы легко устранил такую проблему.  
К ситуации нужно подходить комплексно. Сейчас что зависит от Вас - это говорить, повторять что драться нельзя. Попытайтесь найти контакт с ребенком и выяснить почему он это делает (ему не понравился другой ребенок, его обидели словесно и пр.).  
Если Вы играете с ребенком на детской площадке и отмечаете что ребенок спокойно относится к другим детям, то проблема может быть в самом саду, именно этой группе детей.  
В таком случае выходом будет перевести ребенка в другую группу и наблюдать его поведение там.  
Для борьбы с подобными ситуациями нужно сильное терпение.  

Ответ был полезен?
2018-03-21 12:45:29
В ответе ошибка?

Анна , Наблюдая за сыном в детском центе, могу сказать, что он не обижал других детей, только отталкивал, когда его случайно задевали проходящие, когда его кто- нибудь ударал - сдачи не давал, а с плачем бежал ко мне. С игрушками, ничего такого не замечала, только поезда сталкивал лбами

Елена — 2018-03-21 12:47:10
врач онлайн
Мои консультации — 5401
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Елена

Думаю,   что проблема в группе. И скорее всего, он бьет одних и тех же детей. Если так, значит, это не случайно,   просто вам не говорят причину. Дети от природы не жестоки, поэтому объективная причина находится всегда, просто иногда окружающие ее не замечают. А т. к у воспитателя много детей, она видит только следствие.  

Ответ был полезен?
2018-03-21 12:50:12
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ребенок копирует поведение взрослых или поведение детей- лидеров для выстраивания собственных отношений с социумом. Таким образом, у ребенка сформировалось собственное восприятие других детей через методы физического воздействия для получения необходимой игрушки или необходимого внимания. Вы и сами отмечаете, что ребенок подвергался физическому насилию со стороны других детей. Поэтому сформировалась подобная модель поведения. Малыши не могут осознать тонкости и нюансы социальной жизни, у них либо черное, либо белое; не могут выстроить отношения со сверстниками, когда показана была только одна модель поведения.  
Обучение методам самозащиты, как методу ответа на насилие в данном возрасте не допустимо. Ребенок не способен еще различить понятия "самозащита" (меня бьют и я ударю) и "конкретная модель поведения" (меня бьют из- за чего- то и я могу также поступить). Поэтому склоняюсь к мысли, что драки в детском саду в новой группе у Вашего малыша связаны со стереотипным поведением, когда ребенок думает, что применение физического насилия - это форма НОРМАЛЬНОГО общения с человеком.  
На данный момент Ваш ребенок нуждается в помощи психолога, именно детского психолога (специалист в совершенстве владеющий разговорными методами терапии), не детского психиатра (который работает только в больными детьми). Если Вы верно указали город, то в Домодедово имеются специалисты подобного профиля и не мало. Обычно, в детском саду среднего уровня оснащения должен быть штатный детский психолог, а также внештатный (или, что лучше, штатный) детский психолог.   
Вашему ребенку не нужно проводить медикаментозного лечения, это не допустимо. Необходимо ограничить любые методы физического и, главное, психологического воздействия (ограничение сладостей, любимых игр, угрозы "углом") на ребенка. В условиях полного психологического покоя, возможно в условиях мини- каникул от детского сада, установить с ребенком доверительные отношения, в форме игры или рассказа поучительных сказок выяснить причину продолжающихся драк и скорректировать его поведение. Если ребенок плохо говорит, и не способен Вам рассказать, то коррекция поведения с помощью поучительных сказок обязательна. Лучше, если Вы сами придумаете сказку о мальчике, который дрался и с ним никто не хотел дружить, поэтому он дрался еще больше и в итоге не было у него друзей, но вдруг он встретил доброго персонажа (добрую бабушку, машинку, мишку или зайчика) и стал с ним дружить, не дрался и понял, что вообще не следует драться, тогда будет много друзей и веселье. К примеру. Для наглядности нужны еще рисунки.
Также, было бы не лишним оценить поведение ребенка внутри детского коллектива в Вашем присутствии (в дет. саду), а также, поведение ребенка в другом детском коллективе, например, в детском развлекательном или развивающем центре, где бы они вместе взаимодействовали во время игры.
 

Ответ был полезен?
2018-03-21 12:59:59
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image