Вопрос решён

Ребенок боится какать на горшок

Здравствуйте. Ребенок, 3,5 года стал страдать запорами, и подкакивает в трусы. Жалуется на боль в попе, в животе. При желании покакать, намеренно зажимается, боится. Делала клизмы, ставила свечки с глицерином, после них какал, но не сразу в горшок, а сначала начинал в штаны, потом садила его на горшок после нескольких попыток. Поила Дюфалаком. Ребенок просто стал боятся садиться на горшок по большому. Терпит до последнего. Что делать? Помогите. Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года

Препарат: Дюфалак

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Ребенок боится какать на горшок — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-03-21 22:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 13689
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Анна!

Я готовлю ответ на ваш вопрос, подождите, пожалуйста.

Ответ врача был полезен?
2018-03-21 22:05:33
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 6077
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Чаще всего страх садиться на горшок возникает из- за предыдущих актов дефекации, которые сопровождались болезненностью. Боль во время дефекации наблюдается при наличии плотных каловых масс. При очередной дефекации ребенок боится что ему снова будет больно, и терпит. Так формируется "психологический запор".  
На данный момент от Вас завист: организовать ребенку полноценное питание, обогащенное клетчаткой (свекла, тыква, чернослив), давать препараты лактулозы (дуфалак) или периодически применять глицериновые свечи. Это обеспечивает мягкое опорожнение кишечника. Ребенок должен заново привыкнуть к тому, что "покакать - это не больно". Затем когда ситуация начнет налаживаться, постепенно убирать "вспомогательные средства".  
Также пытайтесь не акцентировать внимание на том, что ребенок испачкал трусики. Он и так напуган невозможностью нормально покакать.  
При длительных запорах у ребенка может возникать интоксикация в виде слабости, тошноты, а также боли в животе. Поэтому запоры нужно устранять.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-21 22:11:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13689
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Учитывая все вами перечисленное  можно говорить  о хроническом запоре  у ребенка. Вам в обязательном порядке необходимо показать ребенка педиатру или хирургу для исключения анальной трещины. Вероятнее всего из- за этого ребенок боится какать, так как ему очень больно.
Причиной же хронического  запора могут быть неправильный рацион,    болезни щитовидной железы, проблемы с  кишечником, аллергия на коровье молоко, прием  некоторых лекарственных средств и так далее.
После осмотра доктор определит причину запора и назначит необходимое лечение, которое обязательно должно включать в себя прием слабительных средств (минеральные масла, лактулоза, препараты из полиэтиленгликоля), а также диету с высоким содержанием клетчатки и обильное питье. 
Очень важной является доза слабительного. Она подбирается в индивидуальном порядке. Необходима такая доза, которая приведет к кашицеобразному стулу. Эту дозу все время необходимо будет корректировать, жидкий стул - дозу уменьшаем, крепче, чем нужно - увеличиваем.   Причем,  средства, стимулирующих перистальтику толстой кишки (лист сены, бисакодил и т. д.) лучше не использовать.
Скорее всего лечение необходимо будет начать с клизмы (строго под врачебным контролем!) для того, чтобы вымыть каловый завал. Психологически для ребенка лучше, если клизму делает чужой человек. Затем - нормализация стула адекватной дозой слабительных.
Лечение хронических запоров длительное, не менее 7- ми месяцев, иногда и год. Надеяться на быстрый эффект не нужно.
Сейчас уберите старый горшок, поговорите с малышом, возможно он согласится какать стоя или на унитаз (используйте специальную накладку) или даже пусть ребенок сам выберет себе новый горшок и вы его купите.
Ни за что не ругайте ребенка за запоры и грязные трусики, малыш ни в чем не виноват!

От вас потребуется очень много любви, такта  и терпения, так как проблема крайне сложная: необходимо сломать стереотип "дефекация это больно" и создавать новый рефлекс нормального опорожнения кишечника, очень бережно и кропотливо.

Ответ врача был полезен?
2018-03-21 23:15:30
В ответе ошибка?

Елена , Здравствуйте, скажите с какой периодичностью ставить свечи с глицерином? Каждый день или через день? Можно ли ставить свечи с папаверином? Метилуроцилом если в кале появляется кровь

Анна — 2018-03-22 16:17:56
врач онлайн
Мои консультации — 6077
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Анна

Учитывая что в кале у ребенка появилась кровь, это может указывать на наличие трещины прямой кишки, расширения геморроидальеых вен. При запорах, наличии плотных каловых масс, это достаточно распрастраненная патология.  
Я не имею права назначать конкретную схему лечения (дозировку, кратность применения и пр.). Отсутствие стула до 3- х дней - это еще не запор. Поэтому если у ребенка нет позывов к дефекации, общее состояние не нарушено, вызывать ее не нужно.  
Я все же настоятельно рекомендую Вам показать ребенка детскому хирургу, ввиду того что имеется кровь при дефекации.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 16:36:02
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image