Ребенок не берет грудь.

Вопрос решён

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

Здравствуйте!

Сыну 1 месяц. Родился недоношенным на 35-36 неделе, вес 2450г, рост 47 см. 3 дня провел в реанимации (ел смесь и сцеженное мной молозиво). Затем 10 дней в детской больнице (сцеживала молоко, докармливала смесью, в пропорции 80 на 20). В больнице впервые приложила к груди, сосать не стал (почмокает, отворачивается, плачет). Все последующие попытки дать грудь также закончились неудачей. После выписки (вес 2539) ест смесь Нан Оптипро, сцеживаю молоко, но его не хватает, еле- еле на одно кормление. От груди по- прежнему отказывается.

Давала грудь и когда из нее молоко текло, и сцеживала капли в ротик - не сосет.

Очень хочу кормить грудью.

Сейчас вес ребенка 3400, рост 51,5. Принимает Элькар, витамин Д, ранее давали Бифидобактерин. Иногда даем Эспумизан. Писает регулярно, какал также каждое кормление, но последние 5-7 дней стул кашицей сократился до раза в сутки (сткл желтого цвета). Пукает регулярно. Сильно тужится.

Как перевести ребенка на гв? Помогите, пожалуйста. Возраст пациента: 1 месяц


Ребенок не берет грудь. — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Здравствуйте, Татьяна


Редко когда удается наладить лактацию в должном объеме для недоношенного ребеночка.
Организм мамы ещё полностью не готов, гормональная система не созрела для продолжительной лактации в должных объемах. И всё- равно в дальнейшем требуется докорм молочной смесью с последующим полным переводом на ИВ. Когда это случится полностью в Ваших руках.
То, что малыш не берет грудь - это последствие привычки питаться из бутылочки. Чтобы сосать из бутылочки требуется намного меньше усилий, чем "добывать" молочко из груди. А недоношенному ребенку это делать вдвойне тяжелее.
На данный момент, очень Важно для будущего развития малыша, что он получает материнское молоко, пусть и в сцеженном виде. Драгоценность его от этого не снижается.  
Важно поддержать тот уровень лактации, какой имеется. Так как с ростом ребенка, его потребности растут, то необходимо поддерживать крепкую психо- эмоциональную связь для того, чтобы Ваш организм реагировал увеличением объема лактации одновременно с изменением потребностей малыша.  
В продаже имеются специальные накладки из силикона на соски, попробуйте прикладывать к груди вместе с этими накладками. Таким способом можно ввести малыша в заблуждение, и он будет питаться у груди. Возможно, грудь большая или сосок слишком велик для недоношенного малыша и имеется отказ.  Поэтому необходимо подобрать верный размер силиконовых накладок.
Если способ с использованием накладок не возымеет успеха, то необхожимо поддерживать лактацию и кормить малыша сцеженным, так необходимым ему, грудным молоком.
Будьте здоровы!

2017-09-12 13:50:14
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image