Ребенок не берет грудь

Консультация

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать стало меньше молока и один раз дала смесь в бутылочке и ребенок не берет грудь (поможет и отвернется или плачет и опять сосать мало набрали по весу((( Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Екатерина, сколько конкретно набрали за последний месяц и сколько набирали по месяцам? Как давно изменилось поведение, после применения бутылочки или раньше? Используете ли пустышку? Понимаете, в данном случае дать общие рекомендации невозможно, нужно исходить из вашей конкретной ситуации. К сожалению, для исчерпывающих рекомендаций слишком мало информации, в ваших интересах, Екатерина, описать все как можно подробнее. Индивидуальный подход в данном случае необходим.    

  • 2017-11-24 12:39:19
  • В ответе ошибка?

В 1 месяц он набрал 1500 килограмма во 2 килограм а 3его месяца он приболел и с пару тройку дней отказываеться да пустышку сосет и до бутылочки отварачивался но не так как после нее (в весе набрал 285 грамм

Екатерина — 2017-11-24 12:43:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Учитывая такой солидный набор веса в первые месяцы, слабый набор веса в 3 месяца не угрожает его здоровью.   На фоне болезни, закономерно, что прибавка в весе маловата. Сейчас важно устранить причины, по которым малыш слабо прибавляет в весе, а именно отказ от груди. Отказ может быть спровоцирован стрессом от болезней, активного лечения ее, а также использование пустышки и бутылочки. Екатерина, к сожалению, именно заменители груди способны отвратить малыша от груди, т. к. он привыкает удовлетворять потребность в сосании пустышкой, а не грудью. Кроме того, даже однократное применение бутылочки может спровоцировать отказ от груди, ведь из бутылочки гораздо легче сосать, не надо ждать и сосать "вхолостую" пока пойдет молочко, поток ровный и стабильный, это нравится малышу. Он не может понять, что наносит себе вред этим, но это можете понять вы. Итак, чтобы преодолеть отказ от груди нужно:
1. Полностью отказаться от пустышки и бутылочки. В этом возрасте у ребенка очень высока потребность в сосании, это необходимость для него и когда кроме груди, сосать будет нечего, а грудь будет в полной его доступности, то ему ничего не останется, как снова сосать вашу грудь. Причем с такой привязанностью и любовью, что никакая пустышка не сравнится. На отучение от пустышки уходит в среднем 2-3 дня, потом ребенок успокаивается и повисает на груди, так, как будто и не было отказа.   Это станет его самым любимым занятием и самой любимым объектом внимания. Конечно, вот эти 2-3 дня потребует от вас терпения и дружелюбия к ребенку, это того стоит, поверьте. В редких случаях, требуется чуть больше времени.
2. В период отказа от пустышки вам необходимо как можно чаще носить малыша на руках, причем желательно с обнаженной грудью, чтобы в любой момент он мог приложиться к груди, если возникнет желание.  
3. Грудь предлагаем, но не настаиваем, не гоняемся с ней за ребенком, не преследуем его. Даем ее когда деть в хорошем настроении, в движении, под монотонный шум (вы можете скачать "белый" шум в инете, а можете просто включить воду, фен, вытяжку т. д.).
4. Практикуйте кормления в сонном состоянии, называется "вокруг снов", т. е. малыша подкачали, когда он хочет спать, дали грудь, вот вот проснется, начал возиться, снова дали грудь. Кормим по ночам, подбуживаем и подсовываем грудь.
5. Так как преодоление отказа от груди подразумевает кормления "вокруг снов", вы должны быть рядом в эти моменты, поэтому целесообразно, хотя бы на это время организовать совместный сон, если раньше его у вас не было.  
6. Выкладывайте малыша обнаженным к себе на грудь, когда вы полулежите, также с обнаженной грудью, поощряйте, но не заставляйте его взять вашу грудь в этой позе. Пусть он сам постарается ее найти, инстинкты заставят его это сделать. Только ребенок не должен в это время быть сильно голодным иначе кроме плача ничего не получится.  
7. Екатерина, обращайте внимание, как писает сейчас ребенок. Лучше всего снять памперс на 24 часа и подсчитать пописы, их должно быть не меньше 12 в сутки. Если их меньше, то нужно ввести докорм сцеженным молоком, если молока сцедить не можете (не показатель, что у вас его мало), то смесь адаптированная по возрасту. Докорм из не сосательных предметов ложечка, чашечка, шприц без иглы. Объем докорма в зависимости от того, сколько пописов не хватает до 12 раз в сутки. 1 пописов = 50 мл. молока или смеси.  
Екатерина, на первый взгляд кажется, что все это сложно, на самом деле, это не так. Большинство из этих мер основа естественного родительства, т. е. так и должно быть. Начните просто делать это и все придет в норму. Наберитесь терпения, если вы хотите кормить грудью, то вы будете это делать, это совершенно точно! Важно, выполнять рекомендации до полного преодоления отказа и не давать впредь пустышку и бутылочку. Отказ от груди  можно преодолеть и многие мамы это сделали. К сожалению, результат будет зависеть только от вас, от вашего терпения, настроя и точности выполнения рекомендаций.   Екатерина, если у вас остались вопросы, пишите! Я с удовольствием на них отвечу.    

  • 2017-11-24 13:21:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок не берет грудь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image