Ребенок отказывается от еды

Консультация

Здравствуйте! У меня такая проблема, ребенку 2 года и 10 мес, ничего не кушает, отказывается что либо пробовать, сразу вызывает рвоту, фрукты, овощи тоже самое, что делать подскажите пожалуйста!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Не каждого ребенка удается накормить достаточным количеством продуктов, которые требуются для нормальной работы организма. Причин этому может быть несколько, но одна из самых распространенных – плохой аппетит. В свою очередь, нежелание принимать пищу может быть вызвано гиповитаминозом. Разорвать этот замкнутый круг возможно при помощи целого комплекса мер:
- прием витаминов для повышения аппетита;
- усиление физической активности;
- пересмотр рациона питания;
- изменение пищевых привычек;
- предотвращение стрессовых ситуаций.
Постарайтесь регулярно знакомить малыша с новыми продуктами. Не возите с собой в гости сосиски, ищите компромисс. Терпеливо и играючи. Добавляйте в кашу фрукты, взбивайте блендером фрукты с кашей.
Предложите ребенку заглянуть в холодильник и выбрать себе еду. Не любит овощи – сделайте суп- пюре, попробуйте вырезать фигурки из огурцов и морковки, фрукты можно превратить в коктейли, всему придумать смешные названия, привлечь к приготовлению пищи и самого маленького гурмана. Очень часто дети соглашаются попробовать новое незнакомое блюдо в гостях, когда все остальные с аппетитом это едят.

  • 2018-01-20 16:20:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, большое за ответ, но все это делали, и сама выбирай и любимого героя делала из еды, но даже в садике как только она узнает что начался обед она вся сковываеться и слезы рвота, на вопрос давай попробуем она убигает и говорит, ничего я не хочу, борщ взбила блендером сказала фу кака не буду, все уже испробували если она сильно голодная то хлеб и чистый бульен, это все началось после болезни рото вирусной инфекции.

Татьяна — 2018-01-21 09:30:34
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Татьяна

 проблемы с питанием в детстве могут в будущем привести к нарушению роста, к пищевым расстройствам, да и сложностей с обучением не избежать.
1. Ваш ребенок - малоежка. Он худенький, как его родители и  много еды ему просто не требуется.
Как поступить? Следить за весом, посоветоваться с педиатром и стараться в то небольшое количество еды «вкладывать» все необходимые витамины.

2. Протест малыша. Причина шантажа – обратите на меня внимание! Но вот причины для протеста уже могут быть разные:
- Ребенок привлекает внимание. Непростая обстановка в семье– мама с папой ругаются, или развод, или родители всегда на работе и слишком мало времени посвящают ребенку.  «Я перестану есть, и они меня заметят».
-  Ребенка в семье обожают и балуют. Он капризный, эгоистичный и привык, что может вести себя как угодно плохо, все равно его простят. Но у детей есть такое чувство, как внутренняя справедливость. И в душе чаду хочется, чтобы на его проказы обратили внимание, чтобы все было «как у людей» -  провинился - наказан. Он знает, что такое непослушание, как отказ от еды, родители простить не смогут.
- В семье с ребенком обращаются слишком строго или жестоко. Ему все запрещают, за все ругают. Как ребенок может наказать родителей? Своими способами – не спать,  «ходить» в штаны или не есть.
Как поступить? Не пугаться, не умолять, не выполнять все, что просит, не угрожать, а разбираться, почему ребенок протестует? Что не так?
3. Ребенку не комфортно за привычным ему местом приема пищи. Может быть, его заставляют есть ножом и вилкой или все время ругают за то, что некрасиво или неаккуратно ест. Может быть, кто- то за столом чавкает, и малышу просто неприятно смотреть – аппетит пропадает. Может быть, за столом мама с папой обычно начинают выяснять отношения.
Как поступить? Следить за собой и отложить все ссоры, не ругать малыша, когда хлюпает, а хвалить, когда красиво держит вилку. Если ребенку не комфортно есть с кем- то хлюпающим, кормите его отдельно, ничего страшного. И не ругайте маленького, если обольется или испачкается – лучше заранее наденьте на едока фартук, прикройте колени салфеткой – пусть наслаждается вкусом еды, не беспокоясь пока о правилах этикета.
4. Привык есть с развлечениями. Ребенок привыкает, что его развлекают, и просто есть ему уже неинтересно. То же с мультиками. Родителям, конечно, проще, когда ребенок, засмотревшись в телевизор, уминает все, не глядя. Детям процесс еды может казаться скучным – надо сидеть, надо стараться орудовать ложками и вилками, им кажется, что они просто тратят время, и гораздо веселее «тратить» его под мультики.
Как поступить? Не отвлекать от еды и самим не есть у телевизора. Лучше за время обеда или ужина пообщайтесь, придумайте ритуал, например, вы рассказываете друг другу о своих лучших моментах за день именно за столом, или даете друг другу советы. Врачи уверены, что важно не отвлекаться от еды, чтобы она правильно переваривалась, а вы получили всю необходимую энергию.
5. Боязнь чего- либо. Как правило, это невротические реакции, вызванные какими- то событиями, испугавшими ребенка во время еды. Например, рыбья косточка застряла в горле или малыша стошнило, когда он что- то ел, и т. п. Ребенок может не помнить, что именно его напугало, но «осадок» остался.
Как поступить? Не заставлять, не позорить, не ругать. Разбираться, искать причину. А потом, желательно вместе с психоневрологом избавляться от страха.
6. Не вкусно. Таких детей называют капризными, но, возможно, они едят только привычную пищу – макароны и сосиски или картошку и курицу... Приезжая в отель или в гости к кому- то, малыш не находит своей еды и может отказываться от любой другой.
Как поступить? С самого детства регулярно знакомьте малыша с новыми продуктами. Не возите с собой в гости сосиски, ищите компромисс. Терпеливо и играючи. Очень часто дети соглашаются попробовать новое незнакомое блюдо в гостях, когда все остальные с аппетитом это едят.
7. Не ест, чтобы угодить маме. Например, маме пора выходить на работу, но ей не хочется, и она говорит так:  «Я не могу отдать Петю в детский сад, он же НИЧЕГО НЕ ЕСТ, придется с ним дома сидеть».  И Петя мотает на ус и не ест, как мама «запрограммировала».  Или другой вариант – мама хочет всем показать, что ее ребенок особенный.
Как поступить? Родителям разбираться со своими собственными страхами и комплексами.
8. В семье культ еды. Приемам пищи у вас в доме придают слишком большое значение. Мама готовит ужин, и это событие. Ребенок не поел? Катастрофа! Поел? Счастье! Малыш быстро понимает, что, раз еда – это так важно, он может управлять родителями с помощью поел- не поел.
Как поступить? Не обращать так много внимания на то, сыт ребенок или нет, не превращать обеды- ужины в события. Перекусывать в дороге, иногда пропускать приемы пищи, как все нормальные люди.
9. Никогда не был голодным. Ребенок не понимает, что пища может приносить радость, он никогда не был голодным, не ждал обеда, не мечтал о супчике, потому что родители постоянно впихивают в него еду, не успеет он проголодаться.
Как поступить? Попробуйте не кормить ребенка. Принимайте его отказы от еды. Дождитесь, когда он сам попросит есть. Или создайте неожиданную ситуацию – пустой холодильник, на ужин приготовить нечего. Есть только, например, картошка. Ребенок захочет есть и научится ценить самые простые блюда.

  • 2018-01-23 14:51:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок отказывается от еды консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image