Ребенок периодически много срыгивает

Консультация

Доброе утро! Моейдочери 3 месяца и две недели. Уже где- то месяц дочь периодически при кормлении вся выпрямляется напрягается как струна, голову отводит в бок, но бутылочку при этом не выплевывает(если забираешь, то начинает кричать), бывает выгибается вся. При всем этом она находится в сознании, глаза не закатывает, сознание не теряет. Через несколько секунд такого напряжения расслабляется, а еще через несколько секунд все по новой. При таком состоянии постоянные обильные срыгивания, после кормления(может срыгнуть даже спустя три часа, уже перед следующим кормлением). В основном такие состояния замечала за ней при перемене погоды. Но сегодня погода не менялась, а у нас это повторилось. Судорогами это назвать сложно. Я сама эпилепсик. Эпилепсия у меня началась в возрасте 15 лет. За два года до этого меня сильно ударило током. То что происходит с дочерью на эпилепсию не похоже. К тому же знаю по себе, что после приступов ужасная слабость и очень хочется спать, а она уснуть не может. Если и укачаю ее(что происходит с трудом в такие дни), то спит по два- три часа. Думала, что это у нее что- то с пищеварением, лежали в детской больнице. Там нас обследовали полностью(нейросонографию делали тоже) сказали, что все в порядке, абсолютно здоровый ребенок. Но присутствует неврология, а какая именно не уточнили. Невролог в нашей поликлинике назначила капли "Элькар"(по 3 капли 2 раза в день), но они ничем нам не помагают, и общий массаж. Массаж сделали только один раз т. к. после прививки была небольшая температура. Подскажите что это с ней такое происходит? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга


При наличии предрасположенности к эпилепсии, в первую очередь необходимо исключить это заболевание. Различают очень мгого разновидностей эпилептиформной активности мозга, в том числе и безсудорожные формы. Поэтому точно утверждать, что у ребенка будут такие же проявления эпилепсии, как у родственников, как у мамы в частности - нельзя.
По одному только исследованию НСГ (нейросонография, то же самое, что и УЗИ головного мозга) подтвердить или опровергнуть наличие эпилепсии невозможно. Необходимо проведение биоэлектрической активности мозга, а именно ЭЭГ (электроэнцефалограмма). По необходимости можно провести исследование вызванных потенциалов головного мозга (зрительных и слуховых).  
Данные исследования лучше проводить в условиях крупного неврологического стационара или крупного диагностического центра, где имеются специалисты высокого класса.

  • 2017-12-24 07:43:06
  • В ответе ошибка?

Может ли эпилепсия проявиться в такой форме? Дело в том что все это напряжение происходит в основном во время кормления.

Ольга — 2017-12-24 08:37:08
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Извините за задержку с ответом.
Вытягивание ребенка "по- струночке" с запрокидыванием головы - это, также, неврологический симптом. Относится он к проявлениям эпилепсии или является симптомом перинатального поражения ЦНС - дистанционно сказать не возможно.
При кормлении, ребенок очень активно совершает акты сосания, то есть изменяет давление внутри головы (в частности ротоглотки). Очень часто именно в процессе сосания (груди, бутылочки или соски) проявляется нарушение ликвородинамики. Дело в том, что при нагнетании давления внутри ротовой полости, которая соединяется с полостью внутреннего уха, происходит нагнетание давления внутри черепа в целом из- за нарушения тока ликвора (спиномозговой жидкости). Здоровые дети адекватно распределяют нагрузку и подобных явлений не возникает.
На данный момент, при неблагоприятном семейном анамнезе по эпилепсии, необходимо, в первую очередь, исключить именно её, как причину развития данных симптомов у ребенка.

  • 2017-12-25 14:55:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок периодически много срыгивает консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image