Вопрос решён

Ребёнок 3,5 года трусит - нормально ли это?

Добрый вечер. Мальчик 3,5 года. С рождения и до сих пор очень аккуратничает во всем. Боится съехать с горки без руки взрослого, турники и все что связано со спортом (лесенки, веревка по которой карабкаться вниз/вверх, тренажеры- все что есть на площадке во дворе) обходит стороной. В саду воспитатели говорят что даже с обычной лестницы со второго этажа на первый боится спускаться, хотя при мне он спускается и поднимается сам, держась за перила.
В развлекательных центрах тоже. Полно разных развлечений, а его туда затаскивать надо, потому что боится.
Он невыносимо аккуратный: чуть испачкается в песке, разольёт воду на себя сразу надо переодеваться, сейчас ещё более менее реагирует на это, но в чуть меньшем возрасте это был кошмар.
Как справится с этой трусостью? Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года


Консультация врача на тему «Ребёнок 3,5 года трусит»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 508
i

Здравствуйте, Виктория ! Возможно, что такая педантичность- проявления природных черт темперамента. Вы можете повлиять на него своим примером, одобрительной поддержкой, когда Ваш малыш проявляет смелость и отвагу.
Также психологи рекомендуют формировать модель поведения на примере поступков героев из сказок или мультфильмов. Обсуждайте с ним поступки в той или иной ситуации, одобряйте смелость, Но не забывайте и его поддерживать, что он у Вас молодец, благоразумный, рассудительный, однако при этом и смелый.  
Судя по тому, что при Вас он более смелый, это может быть и не трусость, а обычная детская застенчивость. Это весьма распространено , особенно среди мальчиков. Со временем застенчивость станет менее выраженной. Вы поможете ему научиться справляться с ней.

Ответ врача был полезен?
2018-04-21 14:30:45


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image