Ребёнок 3 года

Консультация

Здравствуйте , моей девочке 3 годика. Она приболела , простыла, ночью поднялась температура 38, пропили кагоцел, все прошло. Через пару дней стала очень вялая и температура 36,9- 37-37.3 уже 6 дней. Проверили пневмонию , не подтвердилось. Сдали общий анализ крови. Повышены лейкоциты. Очень волнуюсь не может ли это быть признаками серьёзных заболеваний. Или такая температура нормальна после болезни. Сейчас ребёнок активный весёлый, но она все равно 37 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Дело в том, что вашем бланке не правильно указаны референсные значения. Чаще всего верхней границей "нормы" лейкоцитов у большинства постсоветских лабораторий является 12, а в европейских - 15,5. Поэтому, вы еще "проходите" по верхней границе референсных значений.  
Учитывая хорошее самочувствие девочки, я считаю, что о каком- то "страшном заболевании" думать не нужно.  
Причин повышенной температуры достаточно много, это может быть действительно присоединением вторичной бактериальной инфекции (маловероятно, учитывая хорошее самочувствие ребенка), волнообразным течением ОРВИ, повторным заражением другим вирусом и,   как наиболее вероятный вариант,   "температурным хвостом", который может наблюдаться до 2- х недель после выздоровления.  
Но,   все же ребенка должен осмотреть врач и, исходя из результатов осмотра, доктор определит причину повышенной температуры тела.

  • 2017-11-03 01:15:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В общем анализе крови повышены  гранулоциты и лейкоциты, что может свидетельствовать об присоединении бактериальной инфекции. Ребенка должен врач осмотреть и провести аускультацию легких, анализ крови в динамике.  
Если в динамике имеется ухудшение крови (т. е лейкоциты и гранулоциты повысятся) + изменение общего состояния ребенка, тогда врач должен назначить антибиктериальную терапию.
Если же в динамике будут улучшения, то ведется только наблюдение за ребенком. Температура после перенесенной вирусной инфекции может держаться до 10 дней как вариант нормы.
Следует заметить, что ребенка нужно выпаивать - давать больше пить жидкости - компот, отвар из сухофруктов или просто кипяченая охлажденная вода и т. д. Но в любом случае, чем больше ребенок будет употреблять жидкости, тем быстрее его организм будет справляться с простудой и быстрее будет выздоровление.
Поэтому, в любом, случае, вам нужно наблюдение врачом в динамике.

  • 2017-11-03 01:18:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Выявленные изменения параметров крови у ребенка после проведенного курса противовирусной терапии свидетельствуют о том, что организм активно борется против инфекции, а также имеется подозрение на присоединение бактериальной флоры (вторичная инфекция).
Для возраста трех лет уровень гранулоцитов (нейтрофилов с различной степенью сегментации ядер) должен быть не выше 43,4 -/+0,86%. Поэтому уровень в 63,7% считается подозрительным по присоединению вторичной инфекции бактериального генеза. В данном случае температурная реакция может быть обусловлена именно этим. Но не стоит забывать об индивидуальной реакции на инфекционный процесс ("температурный хвост" - реакция в виде подъема температуры тела до 37,5'С длительностью до 10-14 дней после выздоровления).
Однако, без осмотра ребенка невозможно достоверно определит имеется ли бактериальное воспаление в дыхательных путях или иных системах организма. Поэтому, считаю необходимым проведение осмотра педиатром с тщательной аускультацией. При сохраняющейся температурной реакции, через 5-7 дней необходимо провести повторное исследование крови для динамического наблюдения за параметрами крови. При сохранении показателей на том же уровне или при увеличении общего количества лейкоцитов (прогрессия лейкоцитоза), необходимо решить вопрос об антибактериальной терапии (вид антибиотика, дозу, способ введения и длительность терапии устанавливаются строго индивидуально).
 

  • 2017-11-03 10:23:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребёнок 3 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image