Ребёнок перестал сам какать

Консультация

Здравствуйте, у меня дочка с 1 месяца перестала какать. Мы уже боремся с этим 2 месяца, ну у неё стул раз в семь дней. Мы чисто ГВ, кал красивого цвета, не густой, вкусно пахнет. Пукает хорошо. Ну какает очень редко? Меня это сильно пугает. Пыталась и свечки ставить и нормазе ей давать, все бестолку. Только пукает, а не какает Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Пусть вас это не пугает, это нормальное состояние ребенка на грудном вскармливании.

Если малышку ничего не беспокоит, она хорошо прибавляет в весе, веселая, активная и жизнерадостная, то волноваться повода никакого нет. Оставьте ей самой решать, когда пришла пора покакать.
Данное состояние связано с особенностями переваривания грудного молока и не требует лечения. Грудное молоко способно почти полностью усваиваться, а остатки могут долго копиться в кишечнике до той поры, пока не создастся необходимое давление на сфинктер и наступления нормального акта дефекации, безболезненно, без чрезмерного натуживания.  
Благодаря тому, что грудное молоко способно само себя переваривать (т. к. содержит ферменты пищеварения), а также благодаря тому, что грудное молоко подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике, данное состояние не отражается на здоровье ребенка, не вызывает интоксикации организма и не нарушает самочувствие ребенка.  
Елена, подчеркну, что речь идет только о детках, находящихся на грудном вскармливании. Иногда, такое редкое опорожнение кишечника сохраняется вплоть до введения прикорма, а может резко смениться и раньше, более частым стулом, в этом случае, обращайте сначала внимание, как малышка себя чувствует.  
Не стоит как то помогать ребенку покакать, девочка справится сама, не надо использовать механическое воздействие, свечи и слабительные средства.       

  • 2017-12-09 14:29:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребёнок перестал сам какать консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image