Вопрос решён

Ребёнок стал плохо есть, мало спать и плакать.

Здравствуйте. Моему ребёнку 2 недели, молока почти нет, а на то, что есть возникаеточень негативная реакция и может длиться несколько дней. Поэтому вместе с педиатром приняли решение кормить только смесью. Кормили смесью симилак 1, ходил в туалет каждые 3 часа, ко около 90-100 мл по 8 раз в день. в субботу оставила ребёнка мужу на полдня, муж решил дать 2 новые смеси, которую купил по принципу «самая дорогая», смесь называется frisolac gold и friso1. Ребёнка в тот же день от них или от смены смеси обсыпало, стал хуже ходить в туалет (за день сходил 1 раз). Вечером после консультации с районным педиатром дала снова симилак1. Вечером и ночью ел хорошо, по 90-100 мл, с утра съел 60, в обед тоже 60, во время всех остальных кормлений ел норму. В понедельник вечером у ребёнка резко поменялось настроение, начал громко плакать, трясти ножками и ручками, думали, что живот. При этом он ходил в туалет весь день, а к вечеру перестал. Во время крика давали бутылочку - с жадностью начинал ее сосать, но через несколько секунд выплевывал. Меняли бутылочки, соски, кормили, делали трубочки газоотводные, массаж живота, давали боботик - продолжалось это все часов 6, через 6 часов резко уснул. Врач сказала дать низколактозную смесь и ферменты «лактоза». Купили семилак низколактозную. Вторник весь день поведение было лучше, но все равно хныкал и капризничал и ел меньше, где- то по 70-80 мл, сумарно за день не доел 160 грамм и повторялась история с выплёвыванием бутылочки. Даёшь, где- то 60 сьедает быстро, мин за 20, дальше начинает выплевывать бутылочку, плачет, даёшь заново - бросается на неё, сосет и через секунд 10-15 опять выплевывает. Вчера (в среду) заметила, что побелел корень языка, стала смотреть небо, увидела, что есть налёт на небе. Вызвала врача, прописала кандит. По итогу ребёнок нормально не ест, спит мало, потому что кормить мы его должны раз в 3 часа, а из этих трёх часов мы 1,5- 2 пытаемся есть и засыпать и ещё мин 15 меняем памперс. Помогите пожалуйста, совсем запутались.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Ребёнок стал плохо есть, мало спать и плакать. »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13413
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга! Белый налет на корне языка и на небе у ребенка - это в 99% остатки молочной смеси, а не кандидоз.
Поведение ребенка, вероятнее всего, связано с вашими "прыжками" с одной смеси на другую, а также с началом младенческих колик.
Сейчас вашему малышу необходим осмотр другого педиатра для точного исключения кандидоза, а также для подбора оптимальной смеси. Раз уж начали давать низколактозную - продолжайте в течение минимум двух недель. Все это время наблюдайте за состоянием ребенка, количеством выпитой смеси, стулом. Адаптация к новой смеси идёт примерно 1-2 недели, поэтому менять ее раньше нет смысла.
Для профилактики колик соблюдайте в помещении оптимальный микроклимат: температуру воздуха не более 22 градусов, влажность не менее 60%. Ребенка не перегревать, допаивать водичкой (предлагать между кормлениями). Почаще выкладывать на живот, особенно благоприятен контакт кожа- к- коже (дожить животиком на живот маме или папе, многие детки хорошо спят на мамах), носить в слинге, делать массаж животика.  

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 15:20:31

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 3114
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.


Укажите, пожалуйста, вес и рост при рождении.
Сыпь все еще имеется на коже? Где?
Какую сейчас смесь применяете? Кроме Боботика и Кандида какие- либо препараты применяете?

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 15:24:44

Ольга , А с чем связано то, что ребёнок медленно ест? Раньше мне казалось, что он ко быстрее. Перерывы между смесями у нас были по 3 часа из которых 15 минут мы мылись и меняли памперс, 30-40 мин кушали и засыпали. Спали хотя бы 2 часа. Сейчас получается, что в 12 я его разбудила кушать, в 2 он закончил есть, плакал, я его укачала, уснул, в 3 я его должна была будить, но я уже не бужу потому что он только уснул. За день он должен есть 1/5 веса, у нас это 860 мл. За день он съел всего 260. Понятно, что до 12 ночи у нас есть ещё время, но все равно общее необходимое количество мы опять не восполним. Поэтому я и переживаю за то, что из- за того, что стал медленно есть ив не съедаем норму и не спим. С 9 утра мы поспали до сегодняшнего момента 2,5 часа. 2 часа утром и полчаса сейчас ? Я больше чем уверена, что уже через полчаса он проснётся потому что голодный. Вот и возникает вопрос:
1. Либо не подходит смесь?
2. Либо что- то болит. Болеть по внешним признакам может либо живот, либо ротовая полость. Потому что я сама смотрела горло, там есть белые пятнышки- пузырики на небе.

Ольга — 2018-03-22 15:36:06

Лилия , Вес при рождении 3650, сейчас 4300. До перемены смеси ели очень хорошо и набирали вес. Сыпи уже нет. Кроме боботика - лактаза (ферменты), бифидубакткрим (10 дней, у нас 3- ив), прописали вчера ещё бебинос, дали один раз и больше не давали, пока сомневаюсь не много ли лекарств.

Ольга — 2018-03-22 15:39:22
врач онлайн
Мои консультации — 3114
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, Данное состояние ребенка связано с погрешностями в питании и естественными процессами.  
В плане вскармливания ребенка искусственными смесями подход "дороже=лучше" не работает. Организм младенца - это очень тонко организованная структура, где важную роль играет адаптация ребенка к жизни вне утробы матери и несовершенство всех систем органов.  
Резкий перевод ребенка на другую смесь, а тем более, в одни сутки прием двух различных по составу смесей привел к ухудшению состояния незрелого пищеварительного тракта - срыв адаптации. Это серьезная погрешность во вскармливании младенца.
 
На данный  момент Вашему малышу необходимо разгрузить пищеварительную систему таким образом, чтобы адаптационные возможности организма смогли восстановить все "поломки". Введение низко - или безлактозной смеси является одной из рациональных выходов.  
По поводу отказа от приема пищи или увеличения времени кормления: Смеси с уменьшенным содержанием лактозы по вязкости незначительно превосходят стандартные формулы смесей (Симилак 1), поэтому ее очень трудно кушать с тем же потоком жидкости из бутылочки. Рекомендую увеличить количество отверстий в соске.
Кроме этого, необходимо проводить профилактику активной выработки газа. Лишний газ перераситягивает стенку кишечника и малыш испытывает чувства боли. Чаще выкладывайте на живот, проводите массаж живота по часовой стрелке, прикладывайте сухое тепло (нагретая пеленка, грелка) на область живота. Используйте газоотводную трубку 1 раз в 4-5 часов. Препараты Симетикона, "схлопывающие" свободный газ в кишечнике должен применяться  каждое из кормлений. К данным препаратам относятся Эспумизан Беби, Боботик, Саб- Симплекс. 
Да, Боботик - это препарат Симетикона, и никакого отношения к коррекции лактазной недостаточности не имеет. На искусственном вскармливании препараты лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу - не используются. Лактазная недостаточность на ИВ корректируется с помощью введения низко- или безлактозной смеси. В данных смесях попросту нет лактазы или ее количество настолько мало, что организм младенца способен ее самостоятельно расщепить, ведь она вырабатывается все равно, но ее не достаточно для расщепления полноценной смеси. При применении безлактозной смеси для препарата лактазы нет точки приложения, тем самым Вы потенциально можете даете малышу не нужный препарат. Но, не смотря на неверное информирование Вас Вашим педиатром, Боботик здесь уместен. Другой вопрос, а подходит ли Боботик Вашему ребенку? Из моей практики, препараты Симетикона хоть и содержат одно и то же вещество, но на деле не всегда оказывают одинаковое действие. Самым оптимальным по эффективности считаю Эспумизан Беби.
Бифидумбактерин у младенцев усиливает проявление младенческой колики. Проследите, если колики усиливаются через 1-30 минут после приема пробиотика - необходимо их отменить. Микрофлора кишечника у младенца не устойчива и излишнее введение дополнительных колоний микробов не способствуют улучшению самочувствия.
Бебинос - препарат, также, ускоряющий выведение излишнего газа из организма. НО!!! Действие фенхеля, ромашки и кориандра не влияют на причину возникновения колики.
Полностью согласна с Ольгой Сергеевной, во мнении, что частички молочной смеси могут оставаться на корне языка, забивая расстояние между сосочками языка, создавая впечатление пленки. Лечение не требуется, после периода адаптации к новой смеси, такие явления должны угаснуть.
На данный момент говорить о том, что безлактозная смесь не подошла - рано, необходимо оценить эффект от ее применения не ранее, чем через 2 недели. Новая смена смеси повлечет еще бОльшие проблемы с пищеварением. Коррекция объема питания: на данный вес ребенку положено не более 80 мл в одно кормление при кратности кормления 8 раз в сутки.
Настоятельно рекомендую Вам сменить лечащего врача.

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 16:28:45
врач онлайн
Мои консультации — 13413
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, Будить ребенка через час после кормления не нужно.   Здоровый ребенок сам проснется, как проголодается.
Сразу, после кормления вы никак не поймёте, подошла смесь или нет. В период адаптации (в среднем 2 недели) у детей могут наблюдаться срыгивания, изменения стула, беспокойство и т. д. это не повод переходить на другую смесь.
Кандидоз практически не бывает на небе.  
Согласна с Лилией Анатольевной, вам нужно сменить педиатра.

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 17:17:18
врач онлайн
Мои консультации — 10698
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Состояние ребенка связано с погрешностью в скармливании - со сменой смесей, которые привели к ухудшению состояния ребенка, срыва его адаптационных возможностей.
На данный момент нужна выжидательная тактика и наблюдение, так как применение безлактозной смеси нужно оценивать через 2 недели.   Менять в данный момент смесь нельзя, так как состояние ребенка может еще больше ухудшиться. Через 2 недели состояние малыша должно улучшиться в связи с адаптацией к смеси.  
Согласна с вышеуказанным врачами по поводу кандидоза - налет на корне языка связан с остатками молочной смеси.  
По поводу колик у ребенка - чаще выкладывайте малыша на живот, а также  можно прикладывать на животик нагретую пеленку, делать массаж по часовой стрелке.  
При каждом кормлении принимайте Боботик, либо Эспумизан Беби.
Через 2 недели нужно провести оценку состояния ребенка, я вам рекомендую сменить врача.

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 17:26:42
врач онлайн
Мои консультации — 2179
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Частая смена смеси не рекомендуется для детей раннего возраста.
Очень часто всвязи с анатомо - функциональными особенностями пищеварительного тракта развиваются функциональные нарушения пищеварения.
По результатам лабораторного обследования крови: уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, но это не исключает наличия сенсибилизации организма и имеется повышенная реакция специфических ige и igg к аллергенам.
В лечении необходима степовая терапия: первое это подбор смеси на основе высоко гидролизованного белка ( альфаре, фрисопеп)  вводят смесь постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно в течение 5 дней доводят до полного объёма, эффективность использования данной смеси оценивают через 3 - 4 недели. Смесь имеет специфический вкус и дети долго к ней привыкают. Так же рекомендую приём пробиотика ( линекс в виде капель - содержит в составе B.B. 12 - бифидобактерии необходимые для становления биоценоза жкт ). Обязательно выкладывание ребёнка на животик между приемами пищи, массаж животика по часовой стрелке, сухое тепло. При повышенном газообразовании - приём препаратов на основе симетикона после кормления через 15 - 20 минут ( эспумизан беби ).  
Конечно динамический осмотр малыша врачом педиатром, оценки эффективности смеси ( учёт антропометрических данных, при необходимости проведение контрольного взвешивания).

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-22 18:33:37

Лилия , Все- таки непонятно общее количество, которое должен съедать ребёнок. Сейчас он весит 4360. В статьях про искусственное вскармливание пишут, что ребёнок должен съедать 1/5 своего веса, у нас это 872 грамма. Кормим мы пока 8 раз в сутки, через каждые 3 часа. Получается за одно кормление ребёнок должен съедать 109 грамм. Я правильно посчитала? А вы пишите 80. Или все- таки 80? Как правильно рассчитать? Смесь называется similac низколактозный

Ольга — 2018-03-23 01:17:27
врач онлайн
Мои консультации — 2179
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, Вы посчитали разовый объём питания для ребёнка  по объемно - весовому методу где разовый объём кормления 109 гр, но вы должны учесть, что это усреднённый показатель то есть допускается -/+ 20 гр так как каждый ребёнок индивидуален и ещё вы перешли на новую смесь, малыш должен привыкнуть.  
Рекомендую наблюдение ребёнка врачом педиатром, оценку антропометрических данных показателей.  

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-23 04:31:36
врач онлайн
Мои консультации — 3114
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, Объем питания расчитан с учетом фактического веса. Метод по Гейбенеру и Черни, который Вы приводите не используется, так как объемы питания, расчитанные таким способом приводят к избытку веса у младенцев, что на искусственном вскармливании не очень хорошо в перспективе.  
Поэтому, необходимо использовать либо метод расчета по Шкарину, либо по калорийности. Сопоставив оба полученных результата получаем около 80 мл на одно кормление. А учитывая, что ребенок опережает в весе не нужно брать максимальные цифры. За две недели жизни Ваш малыш набрал 650 грамм - это больше средних показателей за ВЕСЬ первый месяц жизни (с учетом физиологической потери массы тела после рождения). Расчетный показатель на 1 месяц жизни при сохранении таких же темпов - 1300 грамм, это очень много. Прибавки в весе у детей на ИВ не должны быть более 1000 грамм в месяц. При систематическом наборе веса свыше 1000 грамм, необходим осмотр и обследование у детского эндокринолога.  
 

В ответ есть ошибка?

Ответ врача был полезен?
2018-03-23 08:06:26
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image