Вопрос решён

Ребёнок терпит издевательства ради того чтобы с ней не перестали дружить

Консультация врача психолога

Мой ребёнок - девочка 5 лет, зовут Настя. Ходит в детский сад, у неё там есть подруга, девочки дружат с 2 лет. Но подружка шантажирует, что если Настя не выполнит её условия, то та дружить не будет. Для неё целая трагедия и просит не говорить ни воспитателю в саду, ни родителям девочки. На вопрос: почему ты делаешь, что тебе не нравиться, она либо замыкается и переводит тему, либо начинает придумывать что все она дала отпор, как ей предлагались варианты и что проблемы нет. Ещё у Насти есть сводная старшая сестра от первого брака мужа, Катя, ей 9 лет. Мама Кати не разрешает ходить к нам в гости, общаются они когда приезжают к бабушке. В целом внешне складывается впечатление, что девочки ладно, Настя с удовольствием едет к бабушке, если есть катя. Но я иногда замечала, даже когда Настя совсем маленькая была, что при людях Катя с Настей сю- сю- сю типа как она её любит, а пока никто не видит могла щипнут... Пару раз я сама замечала. Конечно развод родителей бесследно наверное не проходит, и тут ревность есть наверное со стороны Кати. Но таких особо серьёзных вмешательств вроде как не требовало, пока как то раз ребёнок не обратился с просьбой. Настя попросила ей помазать попу кремом. Спрашиваю что такое, ну думаю натерла или может после купания, мыло не подходит... Она говорит, у меня попа болит, мы с Катей в доктора играли, она мне градусник в попу ставила. Постаралась вид не подавать, что я обеспокоена. Начала говорить, что мол градусник в попу мы не ставим, надо подмышку ставить. И тем более если больно, и ты не хочешь играть в такие игры, можно предложить во что- то другое играть. Она сказала, что Катя ей запретила кому- то рассказывать а играть во что- то другое отказалась. Говорю если боялась отказать, можно было сразу кого- то позвать, бабушку например. На что она мне сказала, а если она мне рот закроет? Говорила с бабушкой, та типо в шоке. Сказала, что запретит им играть в больницу. Но я понимаю что проблему это не решит. Тут на какое- то время все улеглось. А сегодня ребёнок опять попросил мне помазать попу. Спрашиваю что случилось, говорит катя ей клизму в попу вставляла. Ну вообщем первое желание навтыкать всем- бабушке, Кате и ограничить общение со всеми. Но проблема видимо шире. Ни подружке ответить нет не может за себя постоять, ни с сестрой. Хотя ребёнок не сказать что забитый. Даже наоборот, Воспитатель говорит, что все с ней хотят дружить дети, ходит на занятия во дворец творчества, выступает на сцене и в том коллективе проблем нет с общением. У неё хорошо развита речь для её возраста, внешне симпатичная, способная, откуда эта не уверенность в своих силах. Почему так боиться, что её поругают? Как научить её давать отпор, говорить нет, постоять за себя, увеличить уверенность в своих силах? Нужно ли говорить с Катей? И о чем? Как не сделать хуже? Возраст пациента: 5 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Ребёнок терпит издевательства ради того чтобы с ней не перестали дружить — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5222
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана !

Есть люди, которые ведут, а есть ведомые и сильно зависимые от чужого мнения люди. Ваша дочка ведома, она боится потерять общение, так бывает, особенно, если подруги внушают ей какой- то авторитет (например, если благодаря подруге в саду у нее появились остальные друзья). Этот психологический барьер нужно рушить, иначе по жизни она может попадать в ужасные компании, где ей будут предлагать всякие гадости, а она не сможет отказаться из- за страха.  
Не оставляйте эту ситуацию ни в коем случае. Обязательно поговорите с Катей - 9 лет достаточный возраст ребенка, чтобы понять, что в такие игры нельзя играть не только с вашей дочкой, но и вообще нельзя вставлять клизму, это должен делать только доктор. Если у вас с ней не очень хорошие отношения, пусть это сделает ее отец!  
Вашему же ребенку нужна помощь детского психолога и как можно быстрее.  

Ответ был полезен?
2018-04-17 15:56:04
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image