Рекомендуеться консультация невролога, специалист по демиелинизирующим проццессам.

Консультация

Здравствуйте! У меня вопрос, у меня уже как год звенит и шумит в голове, давящая боль в голове, иногда глазах колит и болит. пульс 110 до 140. Делала МРТ. Была у к. м. н в Семашко Нижний Новгород. МРТ. На преконтрастных МР томограммах, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуалированы суб- и супратенториальные структуры. Дефференцовка серого и белого вещества удовлетвортельная. Срединные структуры не смещены.

В белом веществе теменных долей обоих полушарий перивентрикулярно определяються очаги (N- 2) неправельной формы размерами до 0.4 см, имеющие гиперинтенсивный сигнал по Т2 ВИ и Т2 tirm, изо- гипоинтенсивный по Т1 ВИ. В режиме диффузии отмечается слабо гиперинтенсивный сигнал от некоторых очагов. Очаги имеют неправельную овальную форму, ориентированы перпендикулярно мозолистому телу.

Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны (D=S, размером на уровне отверстий Монро 0,5 см. 3 - й желудочек щелевидной формы, шириной 0,4 см. 4 желудочки, базальные цистерны не расширены.

Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза с однородным сигналом, вертикальный размер 0,5 см.

Структура орбит в поле зрения не изменена. Зрительные нервы не утолщены.

Субарахноидальные пространства умеренно расширенны.

Кортикальные борозды углублены.

Миндалины мозжечка расположены обычно.

Краниовертербальный переход без особенностей.

Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга обоих полущарий (нельзя исключить демиелинизирующий характер). По данным констатирования неактивная фаза. МРТ в динамике.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина


Ситуация в целом ясна.  
Для более обстоятельного ответа мне необходимо увидеть сами снимки и протокол исследования.  
Для уточнения, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
Проводились ли Вам какие- либо другие исследования головного мозга для уточнения, к примеру, ЭЭГ, дуплекс брахиоцефальных сосудов, а также МРТ с контрастированием (для определения давности очагов демиелинизации)?
Какие симптомы имеются кроме головных болей и дискомфорта в органах чувств (шаткость походки, забывчивость в плане "не помню куда что- то положила" или " смутно помню что было вчера", нарушения сна и снижение работоспособности?
В период тахикардии (ускорения сердцебиения, пульса) не регистрировали высокое артериальное давление?
Фото снимков МРТ и протоколов всех имеющихся исследований можете выслать на эл. почту. Адрес указан ниже.

  • 2017-12-07 14:54:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Какое лечение уже проводилось? Как Вы оцениваете эффективность проведенной терапии?

  • 2017-12-07 14:56:12
  • В ответе ошибка?

У меня постоянный шум и звон в голове, нарушение сна есть. Давности нету обследований. Прошлом году давление было на 140 на 86 и была 169 на 90. А пульс повышен не много. ЭЭГ делали в больнице. МРТ делали в апреле.

Ирина — 2017-12-07 15:32:43
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина


На почте нет Ваших снимков и протоколов всех исследований.  
Без возможности Вас осмотреть, данные, которые Вы пришлете будут очень важны в моделировании клинической ситуации.

  • 2017-12-07 15:37:48
  • В ответе ошибка?

Неоднократно была консультирование врачом неврологом к. м. н но в итоге ставит предварительный диагноз резидуальная энцефалопатия, другой врач невролог к. м. н ставит предварительный диагноз энцефалопатия смешанного генеза. Психиатр ставит диагноз органическое поражение головного мозга. У меня в дело в том, что шум и звон в голове постоянного характера.

Ирина — 2017-12-07 15:59:00
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина


В целом все три врача поставили Вам один и тот же диагноз. В медицине одно и то же состояние можно описать различными терминами, но суть от этого не изменится.  
Я понимаю, что Вы испытываете дискомфорт от происходящего с Вашим организмом.   
Мне нужно оценить проведенное Вам обследование и лечение.
Если речь идет о демиелинизации, то нужно увидеть снимки МРТ, а также исключить ряд других - похожих - заболеваний, вызывающих данные симптомы.  
Именно поэтому заостряю Ваше внимание на необходимости предоставления документов. Без них, консультация будет носить поверхностных характер.  
Какие препараты Вы применяли для лечения? Сколько курсов уже было пройдено?  

  • 2017-12-07 16:10:05
  • В ответе ошибка?

Курсы проделала весной и осенью. Кортексин, мексидол, вазобрал, пирацетам, ангиовит и витамин В.

Ирина — 2017-12-07 16:29:18
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина


Ответ для Вас готовится, пожалуйста, ожидайте.

  • 2017-12-07 16:32:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


При наличии гиперинтесивных очагов в перивентрикулярной зоне (около/вокруг желудочков головного мозга) в первую очередь необходимо исключить демиелинизирующие заболевания головного мозга, в данном случае рассеянный склероз.   В режиме диффузии Вам попытались определить давность процесса, поэтому наличие слабо гиперинтенсивных сигналов - является показателем, что эти очаги относительно новые, т. е. заболевание имеет тенденцию к распространению. Без самостоятельной оценки снимков МРТ + протокол МРТ более детально не могу ничего сказать
Демиелинизирующие заболевания - это группа заболеваний, при которых нарушается целостность оболочки нервного волокна. Миелин очень важен в правильной, бесперебойной передаче нервного импульса от мозга к органам- исполнителям. При задержке этого процесса, нарушаются те или иные двигательные, чувствительные или вегетативные функции.
Для подтверждения диагноза рассеянный склероз Вам необходимо провести МРТ - исследование в динамике, также с оценкой состояния мозга в режиме диффузии, а также исследование ликвора на моноклональные (олигоклональные) иммуноглобулины. Их обнаружение также выявит степень интенсивности поражения миелина.
Так как, поражение мозга не имеет выраженной клинической картины, то в лечении пока необходимо придерживаться имеющейся у Вас схемы. Массаж, ЛФК и комплексная медикаментозная поддержка должна проводиться не менее 3-4 раз в год в первые два года обнаружения данных МРТ- симптомов.   Однако, при выраженном подавленном самочувствии, приведенную Вами схему, рекомендую усилить антидепрессантами.  
При выявлении олигоклональных иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК в биохимии крови) в схему лечения необходимо включить интерфероны – Бетаферон, Авонекс или Копаксон. Данная схема лечения позволяет снизить риск прогрессирования рассеянного склероза на треть, и уменьшить вероятность ранней инвалидизации и частоту обострений.
Недостаточно данных (не увидела исследований), для рекомендации Вам гормональной терапии или препаратов с цитостатическим действием.
Иными словами, Вам требуется дополнительно провести ряд исследований для исключения рассеянного склероза. При его подтверждении имеющуюся схему лечения Вам невролог дополнит  интерфероном, глюкокортикостероидами и цитостатиками (по необходимости). В настоящее время Вы получаете достаточный комплекс медикаментозной поддержки. Если последний курс терапии был более трех месяцев назад - необходимо начать очередной - новый - курс.  


 

  • 2017-12-07 17:57:42
  • В ответе ошибка?

А куда можно прислать снимки и описания мрт.

Ирина — 2017-12-09 21:01:01
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рекомендуеться консультация невролога, специалист по демиелинизирующим проццессам. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image