Вопрос решён

Рекомендуеться консультация невролога, специалист по демиелинизирующим проццессам.

Здравствуйте! У меня вопрос, у меня уже как год звенит и шумит в голове, давящая боль в голове, иногда глазах колит и болит. пульс 110 до 140. Делала МРТ. Была у к. м. н в Семашко Нижний Новгород. МРТ. На преконтрастных МР томограммах, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуалированы суб- и супратенториальные структуры. Дефференцовка серого и белого вещества удовлетвортельная. Срединные структуры не смещены.
В белом веществе теменных долей обоих полушарий перивентрикулярно определяються очаги (N- 2) неправельной формы размерами до 0.4 см, имеющие гиперинтенсивный сигнал по Т2 ВИ и Т2 tirm, изо- гипоинтенсивный по Т1 ВИ. В режиме диффузии отмечается слабо гиперинтенсивный сигнал от некоторых очагов. Очаги имеют неправельную овальную форму, ориентированы перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны (D=S, размером на уровне отверстий Монро 0,5 см. 3 - й желудочек щелевидной формы, шириной 0,4 см. 4 желудочки, базальные цистерны не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза с однородным сигналом, вертикальный размер 0,5 см.
Структура орбит в поле зрения не изменена. Зрительные нервы не утолщены.
Субарахноидальные пространства умеренно расширенны.
Кортикальные борозды углублены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Краниовертербальный переход без особенностей.

Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга обоих полущарий (нельзя исключить демиелинизирующий характер). По данным констатирования неактивная фаза. МРТ в динамике. Возраст пациента: 33 года


Консультация врача на тему «Рекомендуеться консультация невролога, специалист по демиелинизирующим проццессам.»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Здравствуйте, Ирина!
Ситуация в целом ясна.  
Для более обстоятельного ответа мне необходимо увидеть сами снимки и протокол исследования.  
Для уточнения, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
Проводились ли Вам какие- либо другие исследования головного мозга для уточнения, к примеру, ЭЭГ, дуплекс брахиоцефальных сосудов, а также МРТ с контрастированием (для определения давности очагов демиелинизации)?
Какие симптомы имеются кроме головных болей и дискомфорта в органах чувств (шаткость походки, забывчивость в плане "не помню куда что- то положила" или " смутно помню что было вчера", нарушения сна и снижение работоспособности?
В период тахикардии (ускорения сердцебиения, пульса) не регистрировали высокое артериальное давление?
Фото снимков МРТ и протоколов всех имеющихся исследований можете выслать на эл. почту. Адрес указан ниже.

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 14:54:05


врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Какое лечение уже проводилось? Как Вы оцениваете эффективность проведенной терапии?

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 14:56:12

Лилия , У меня постоянный шум и звон в голове, нарушение сна есть. Давности нету обследований. Прошлом году давление было на 140 на 86 и была 169 на 90. А пульс повышен не много. ЭЭГ делали в больнице. МРТ делали в апреле.

Ирина — 2017-12-07 15:32:43
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Ирина,
На почте нет Ваших снимков и протоколов всех исследований.  
Без возможности Вас осмотреть, данные, которые Вы пришлете будут очень важны в моделировании клинической ситуации.

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 15:37:48

Лилия , Неоднократно была консультирование врачом неврологом к. м. н но в итоге ставит предварительный диагноз резидуальная энцефалопатия, другой врач невролог к. м. н ставит предварительный диагноз энцефалопатия смешанного генеза. Психиатр ставит диагноз органическое поражение головного мозга. У меня в дело в том, что шум и звон в голове постоянного характера.

Ирина — 2017-12-07 15:59:00
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Ирина,
В целом все три врача поставили Вам один и тот же диагноз. В медицине одно и то же состояние можно описать различными терминами, но суть от этого не изменится.  
Я понимаю, что Вы испытываете дискомфорт от происходящего с Вашим организмом.   
Мне нужно оценить проведенное Вам обследование и лечение.
Если речь идет о демиелинизации, то нужно увидеть снимки МРТ, а также исключить ряд других - похожих - заболеваний, вызывающих данные симптомы.  
Именно поэтому заостряю Ваше внимание на необходимости предоставления документов. Без них, консультация будет носить поверхностных характер.  
Какие препараты Вы применяли для лечения? Сколько курсов уже было пройдено?  

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 16:10:05

Лилия , Курсы проделала весной и осенью. Кортексин, мексидол, вазобрал, пирацетам, ангиовит и витамин В.

Ирина — 2017-12-07 16:29:18
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Ирина,
Ответ для Вас готовится, пожалуйста, ожидайте.

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 16:32:04
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i


При наличии гиперинтесивных очагов в перивентрикулярной зоне (около/вокруг желудочков головного мозга) в первую очередь необходимо исключить демиелинизирующие заболевания головного мозга, в данном случае рассеянный склероз.   В режиме диффузии Вам попытались определить давность процесса, поэтому наличие слабо гиперинтенсивных сигналов - является показателем, что эти очаги относительно новые, т. е. заболевание имеет тенденцию к распространению. Без самостоятельной оценки снимков МРТ + протокол МРТ более детально не могу ничего сказать
Демиелинизирующие заболевания - это группа заболеваний, при которых нарушается целостность оболочки нервного волокна. Миелин очень важен в правильной, бесперебойной передаче нервного импульса от мозга к органам- исполнителям. При задержке этого процесса, нарушаются те или иные двигательные, чувствительные или вегетативные функции.
Для подтверждения диагноза рассеянный склероз Вам необходимо провести МРТ - исследование в динамике, также с оценкой состояния мозга в режиме диффузии, а также исследование ликвора на моноклональные (олигоклональные) иммуноглобулины. Их обнаружение также выявит степень интенсивности поражения миелина.
Так как, поражение мозга не имеет выраженной клинической картины, то в лечении пока необходимо придерживаться имеющейся у Вас схемы. Массаж, ЛФК и комплексная медикаментозная поддержка должна проводиться не менее 3-4 раз в год в первые два года обнаружения данных МРТ- симптомов.   Однако, при выраженном подавленном самочувствии, приведенную Вами схему, рекомендую усилить антидепрессантами.  
При выявлении олигоклональных иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК в биохимии крови) в схему лечения необходимо включить интерфероны – Бетаферон, Авонекс или Копаксон. Данная схема лечения позволяет снизить риск прогрессирования рассеянного склероза на треть, и уменьшить вероятность ранней инвалидизации и частоту обострений.
Недостаточно данных (не увидела исследований), для рекомендации Вам гормональной терапии или препаратов с цитостатическим действием.
Иными словами, Вам требуется дополнительно провести ряд исследований для исключения рассеянного склероза. При его подтверждении имеющуюся схему лечения Вам невролог дополнит  интерфероном, глюкокортикостероидами и цитостатиками (по необходимости). В настоящее время Вы получаете достаточный комплекс медикаментозной поддержки. Если последний курс терапии был более трех месяцев назад - необходимо начать очередной - новый - курс.  


 

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 17:57:42

Лилия , А куда можно прислать снимки и описания мрт.

Ирина — 2017-12-09 21:01:01
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/rekomenduetsya_konsultaciya_nevrologa_specialist_po_demielin

Ответ врача был полезен?
2017-12-09 21:23:21

PuzKarapuz.Ru, Я отправила снимки на почту.

Ирина — 2017-12-10 18:27:24
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image