Рентген зуба на ранних сроках беременности

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
27 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день. Ситуация такая. Решила заняться лечением зубов. Сделали один рентгеновский снимок, один зуб удалили с анестезией (артикаин). В связи с задержкой, сделала тест на беременность (сначала списала все на резкую смену климата), результат - положительный. О беременности не предполагала даже, не старались с мужем, планировали после того, как с зубами разберусь. Обратилась сразу же на консультацию к гинекологу, в платную клинику. Сделала узи, заключение - плодное яйцо на 4 недели 4 дня. С дня последней менструации прошло около 6 недель. Врач сразу же начала говорить о таблетированном аборте. Вопрос: может ли рентген зуба негативно сказаться на развитии эмбриона (во время рентгена перед прикрыли чем- то в виде воротника, свисал почти до низа живота)? Действительно ли аборт - единственное решение? Стоматолог сказал, что еще срочно нужно лечить зуб (киста). Как в этом случае поступить? Вся извелась уже, переживаю очень. Заранее благодарю за ответ!

Консультация врача на тему «Рентген зуба на ранних сроках беременности»

врач онлайн
Мои консультации — 408
i

Здравствуйте, Елена! Прошу прощения, что отвечаю на правах стоматолога, но тема немного близка. Дело в том, что формально 1 рентген может повлиять на плод. Предположу даже, что процент негативного влияние 0,4- 0,5- 1-2%. Однако сейчас врачи являются заложниками обстоятельств: не важно, что может чисто теоретически вызвать патологию у ребенка в будущем, но мамы обязательно свалят на рентген. Нет достаточной научной доказательной базы (а также юридической, что немаловажно), о том, что рентген обязательно негативно скажется на плоде. Однако во всех инструкциях идет запрет делать снимки на всех этапах беременность, кроме... визиографа. На компьютерном визиографе позволительно делать снимки на поздних сроках.
Просто мы с вами имеем дело с тем,   что, если даже имеется самый малый риск - это все равно риск. Тем более, что без рентгена лечить зуб "с кистой" проблематично. Крайне тяжело рассматривать динамику процесса.
В принципе, я обрисовал все детали. Если вы от меня хотите окончательно решения, то его принимать все равно будут врачи на очном приеме. Заставить их вы повернуть в свою сторону вы можете. Насколько я знаю, что есть документы о том, что вы ознакомлены с рисками и прочее. Конечно же, риски есть, в первую очередь в том плане, что к нарушению в структуре плода могут вызвать генетические аномалии мамы- папы, стрессы, токсикозы, прием лекарств, ряд болезней во время беременности, излишняя активность на солнце, алкоголь, курение, курение коллег по цеху, прием алкоголя за 2-3 дня до зачатия и т. д. , а виноват все равно будет рентген. Именно его вы можете вспомнить в первую очередь. Это как в старом анекдоте:
"Вначале я пил шампанское, после него перешел на вино, а потом была водка
с пивом... А после этого отравился печенюшкой!"


Спасибо
2016-06-05 03:04:41
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image