Резистентная артериальная гипертензия.

Консультация

Доброго времени суток! Женщина 70- лет болеет артериальной гипертензией около 15 лет. В анамнезе сахарный диабет 2- го типа (принимает терапию "Глибенкламид"). Принимает утром: "Хипотел"(телмисартан) 80мг+12,5 мг "Гидрохлортиазид" и вечером "Хипотел" 80 мг+12,5 мг "Гидрохлортиазид" + "Диакрдин" 90 (дилтиазем- антагонист кальция) + "Физиотенз" 0,2 мг (моксинидин). На фоне данной терапии вечером наблюдается сттойкое повышение АД, которое сложно поддается снижению. Кардиолого добавил еще один прием "Хипотел" 80мг днем.("Хипотел" принает около 1- го месяца). До него был валсартан. Ранее принимала ингибиторы АПФ. Адекватно ли назначена терапия и адекватны ли дозы при таком сложном течении гипертензии? Следует ли менять сартан, например на "Эдарби" (азилсартана медоксомил)? Буду очень признательна за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Я не совсем согласна с назначенной терапией и не считаю ее целесообразной. Назначены достаточно высокие дозы препарата "Хипотел" - получается в сутки пациентка принимает 240 мг (!)  - это очень высокая доза, которая может привести к передозировке. Также препарат "Гипотиазид" в вечернее время назначать не следует - вследствие мочегонного эффекта (пациентка может провести бессонную ночь из- за учащенного мочеиспускания).
На сегодняшний день одним из наиболее эффективных препаратов действительно является препарат Эдарби (азилсартан). Сейчас имеется и комбинированный препарат Эдарби Кло - содержащий и диуретик. Дозы препарата : 40+12,5 мг и 40+ 25 мг. препарат принимается 1 раз в сутки.  
Также сейчас имеется и комбинированный трехкомпанентный препарат - например, ко - эксфорж- содержащий в своем составе диуретик, блокатор кальциевых каналов - амлодипин и валсартан. Также есть разные дозы и препарат принимается 1 раз в сутки.
Корректировать данную терапию нужно - это однозначно, но подбор терапии может проводить только врач после непосредственной оценки состояния пациентки, оценки результатов обследования и при непосредственном наблюдении.
Я бы советовала Вам сменить кардиолога, если это возможно.

  • 2017-11-15 16:40:22
  • В ответе ошибка?

Доброго времени суток! Дело в том, что даже настолько превышения дозировка "Хипотел" (240мг)+антагонисты кальция+моксинидин 0,2мг+диуретик выраженное не снижают АД вечером и оно повышается до 190/200. И в таких случаях купировать такие цифры приходится нифидипином. Настраивает, что сартан в такой весомо дозировке не оказывает должного снижения цифр АД. Значит ли это, что группа сартанов перестала помогать? Поменять кардиолога возможным не представляется... Поэтому буду очень признательна за ответ! (и, спасибо, что откликнулись на мой предыдущий вопрос)

Светлана — 2017-11-15 17:13:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Причинами резистентности могут быть разные причины, но наиболее частое - это избыточное употребление соли в продуктах питания - привычка "подсолить", употребление маринованных, консервированных овощей; повышенная масса тела, курение, наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет, почечная недостаточность).
Нельзя исключить и то, что препарат является "пустышкой" - подделкой, что, к сожалению, вполне допустимо.
Поэтому в данном случае необходимо провести коррекцию питания, свести употребление соли к минимуму (до 5 граммов в сутки), выполнить контрольное обследование - УЗДГ почечных артерий (исключить стеноз), креатинин (исключить ХПН) - так как причина резистентности может быть связана и сданными факторами.
Далее- если патология почек, почечных артерий будет исключена - я бы использовала комбинированные препараты (предпочтение отдаю "ко- эксфорж", по дозировкам начала бы с меньшей - с постепенным увеличением дозы при необходимости).  
Из блокаторов кальциевых каналов наиболее выраженным антигипертензивным эффектом обладают препараты амлодипина, лерканидипина. Дилтиазем больше эффективен при нарушениях ритма. В препарате "Ко - эксфорж" входит амлодипин.

  • 2017-11-15 17:28:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Резистентная артериальная гипертензия. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image