Резкая потеря памяти - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

У мужа резко пропадает память. Первый раз он пожаловался 3 марта.
5 марта были скачки давления - от 100 до 170 (вызывали скорую, дали таблетку, сказали, что атеросклероз)
УЗИ сосудов головного мозга - ждем очередь.
Сделали КТ - Патологических очагов в стволе, мозжечке и веществе больших полушарий головного мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга симметричны. Ширина 3 желудочка 5,4 мм. %- й желудочек и цистерны ствола симметричны, не сужены, Смещения срединных структур мозга нет. Субарахноидальное пространство боковой и верхней поверхности больших полушарий не расширено. Борозды по конвексу выражены. Изменения костей свода и основания черепа не выявлено.
Врачи говорят, что ничего срочного, а человек не может вспомнить, что делал 15 минут назад.
МРТ сделать нельзя, т к в ноге металлический стержень.
Анализ крови в норме, кардиограмма в норме.
мужу 62 года, рост 184 см, вес 89 кг. В начале января была тяжесть в области печени, узи показало увеличение печени, пропит тримедат в течение 1 месяца. Есть остеохондроз грудного отдела.
Скажите пожалуйста, какой может быть диагноз? Нормально ли это? Возраст пациента: 62 года

Консультация врача на тему «Резкая потеря памяти»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11368
i

Здравствуйте, Ирина! Ваш супруг контролирует артериальное давление?  Кровь на сахар сдавали?  Сильные стрессовые ситуации наблюдались?  
Какие хронические заболевания имеются?  
Травмы головы в прошлом были?  
У невропатолога на осмотре были?  

Ответ врача Да Нет
2017-03-12 00:10:18


Ольга , Да, контролирует, 130/80 в среднем, Сахар 6,3 (анализ 2 недельной давности), Хронические - прооперирован глаз - глаукома и катаракта 10 лет назад, травм не было.
Думаю, что проблемы с печенью, приступ остеохондроза, поарапал машину - за послед 2 месяца для него было стрессом.
Были у 2- х невропатологов. Правой рукой достает не до кончика носа, а до ноздри, равновесие держит. Выписаны лекарства - пантогам, уколы - кортексин и мексидол.
ставят под ? энцефалопатию, но голова не болит, шума в ушах нет, головокружений нет.

Ирина — 2017-03-12 00:30:18
врач онлайн
Мои консультации — 11368
i

Ирина, Каких- то особых проблем,  которые могли вызвать нарушения памяти вы не описываете.  
Если нет органической патологии,  то вероятнее всего проблемы с памятью связаны с депрессией или иными психо- эмоциональными нарушениями.
У вашего мужа несколько повышен сахар, поэтому желательно сдать анализ на гликозилированый гемоглобин и получить консультацию у эндокринолога.  Заодно необходимо сдать кровь на ТТГ для исключения проблем со щитовидной железой и исключить анемию (она бывает не только железодефицитной).  
Если проблем с эндокринной системой и анемии не будет, УЗИ сосудов будет без существенных изменений,  то тогда показана очная консультация у психотерапевта,  прохождение тестов для оценки памяти уровня тревожности,  депрессии и лечение,  исходя из полученных результатов.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-12 01:02:12
врач онлайн
Мои консультации — 4615
i

Укажите, пожалуйста- как проявляется нарушение памяти, какие события он не помнит, есть ли связь эпизодов потери памяти с повышением АД 05.03 или ранее тоже отмечались эпизоды амнезии? Например- он не запоминает события, произошедшие после гипертонического криза (полностью или частично), или не может вспомнить названия каких- то предметов или путает названия, или не может вспомнить, как нужно выполнить какое- то действие (например, не помнит - как погладить рубашку, почистить обувь).
Помимо потери памяти были ли еще какие- то симптомы- головокружение, нарушение зрения, нарушения в поведении, нарушения сна. Отмечается ли пошатывание при ходьбе (или отмечалось ли при гипертоническом кризе), дрожание (тремор) конечностей (например- нарушился подчерк, не может выполнить мелкую работу (вдеть в ушко иголки нитку).
Как давно сдавали кровь на липидограмму (ХС, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ЛПОВП, ТГ, индекс атерогенности).
Как давно проводилось суточное мониторирование АД? Если можно- заключение. Какие препараты для снижения АД принимает? Регулярно ли принимает препараты или допускает перерывы?
Назначено ли обследование по поводу повышения уровня глюкозы крови (гликированный гемоглобин, консультация эндокринолога)?
Согласно представленным результатам обследования (РЭГ, ЭЭГ), а также на основании наличия артериальной гипертензии, повышения уровня глюкозы крови я не исключаю, что причина нарушения памяти может носить смешанный характер (энцефалопатия смешанного генеза). То есть нарушения памяти развились на фоне систематического, длительного повышения АД, на фоне повышения уровня глюкозы крови, вероятно и повышения уровня ХС, ЛПНП, ЛПОНП (я предполагаю, т. к. не имею точных данных) + стрессовых факторов.  
Но для уточнения диагноза нужно провести дополнительное обследование (УЗДГ БЦА, липидограмма, гликированный гемоглобин, ОАК, суточное мониторирование АД (если не было выполнено).  

Ответ врача Да Нет
2017-03-12 03:39:14
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Здесь необходимо четко дифференцировать, какие именно события выпадают из памяти, имеется ли связь с повышением артериального давления. Причиной некоторого снижения памяти, внимания- может быть проявлением дисциркуляторной энцефалопатии, что при наличии атеросклероза сосудов головного мозга вполне закономерное явление. Кратковременные потери памяти могут быть и проявлением транзиторной ишемической атаки (ТИА), изменения при ней на КТ не видны, как правило, так как ишемия обратима.  
Из дообследований обязательно исследование гормонального фона ( тиреоидный профиль, ТТГ), уздг сосудов шеи. Остальные обследования по усмотрению невролога.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-12 04:09:10

Екатерина , Доброе утро! Он не помнит, что с ним происходило в течение дня, второй день не может вспомнить дату и день недели. 7 и 10 марта было чуть получше, события прошлого вспоминал нормально. Вчера днем вроде бы было получше, разгадывал кроссворды, а к вечеру опять не мог вспомнить, что было 15 минут назад.
На этом фоне нет никаких недомоганий, мышечные движения все сохранены, координация тоже. Вчера легко прошел со мной почти 7 км.
Давление практически всегда было 130/80, после проблем с печенью я попросила его придерживаться диеты. Он сам отказался от копченостей, сладкого. За 2 месяца похудел на 10 кг.
спасибо, сделаем анализы

Ирина — 2017-03-12 08:12:38

Мария , Доброе утро! Он не помнит, что с ним происходило в течение дня, второй день не может вспомнить дату и день недели. 7 и 10 марта было чуть получше, события прошлого вспоминал нормально. Вчера днем вроде бы было получше, разгадывал кроссворды, а к вечеру опять не мог вспомнить, что было 15 минут назад.
Не могу сказать, что повышение давления 5.03 связано с потерей памяти.
Действия все помнит, может не вспомнить какое- то название.
Никаких видимых симптомов не было. Началось все резко.
Суточный мониторинг АД не делали. В прошлом году давление было 130/80, в этом году, после того, как сбросил вес - 120/80.
ОАК 2- х недельной давности показал норму, холестерин 5,5.
Спасибо, будем стараться провести все анализы
Очень страшно! Хочется надеяться на выздоровление. Муж здоровый человек, мы ведем ну, если не ЗОЖ, то приблизительно.

Ирина — 2017-03-12 08:23:49
врач онлайн
Мои консультации — 4615
i

Ирина, Уровень ХС также повышен, но для адекватной оценки риска развития атеросклероза нужно выполнить липидограмму ( выше я писала какие показатели нужны).  
Вы немного непоняли меня-  я спрашивала- есть ли связь потери памяти с повышением АД (то есть нарушения памятипоявились после гипертонического криза или нет). Если после криза- нельзя исключить, что произошла транзиторная ишемическая атака  на фоне гипертонического криза и потеря памяти развилась вследствие этого.  
Сейчас нужно провести дополнительное обследование, которое мы рекомендовали, рекомендовал Ваш невролог и после получения результатов обследования можно будет более достоверно судить о тех нарушениях, которые привели к развитию такой симтоматики. Соответственно и лечение будет назначено после проведения обследования.
Но помимо консультации невролога не забудьте получить и консультацию эндокринолога, и кардиолога (требуется коррекция нарушения липидного обмена, коррекция антигипертензивной терапии).  
Также сейчас рекомендую контролировать уровень АД утром, в обед ивечером. Данные заносить в дневник ежедневно. С дневником прийти на консультацию к неврологу, кардиологу.

Ответ врача Да Нет
2017-03-12 08:39:43

Мария , Нет, на мой взгляд нет связи с повышением АД
спасибо, обследования проводим, во вторник на прием к неврологу. Буду просить направление в какую_нибудь клинику.

Ирина — 2017-03-12 09:48:15
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image