Резкие колебания давления

Консультация

Женщине 57 лет. Перенесла три операции на головной мозг ( окклюзионналая гидроцефалия- установка шунтирующей системы, ревизия и замена шунтирующей системы, затем операция на ствол головного мозга- минингококовая инфекция, наложение трехеостомы, питание через назогастрональный зонд, через 2 года- декануляция и самостоятельный приём пищи). До еды давление в среднем 130-9/90 . После принятия пищи падает до 70/40, за редким исключением 60/30. Длиться это уже около 3 лет. Повышаем давление кагором (человек никогда не пил) , крепким кофе, чаем, поднятием ног выше уровня сердца, практикуем ежедневную гимнастику, правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек на протяжении всей жизни, умеренная физическая активность, препараты для повышения/понижения давления не употребляла.

Периодически беспокоят боли в сердце.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять для стабилизирования давления? Очень тяжело переносит такой упадок давления, длительностью - час, бывает по два часа женщина находится в таком состоянии, а потом резко поднимается. Осознаём, что это опасно. Вызыв «скорой помощи» оканчивается уколом, который резко повышает давление до 150-60/110.

P.S. Возможно, неверно использовала или написала термины, извините, я не медик.

Заранее благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

"Постпрандиальная гипотония" - то есть - снижение артериального давления после приема пищи - понятие, встречающееся совсем не редко.
И достаточно часто постпрандиальная гипотония встречается у пациентов с неврологическими заболеваниями (чаще- при заболеваниях головного мозга)., а также при анемии, эндокринной патологии (наиболее характерно для надпочечниковой недостаточности).
Вы правильно делаете, что стараетесь вести здоровый образ жизни, совершать дозированные физические нагрузки, исключаете "вредные привычки".
Облегчить состояние может помочь также частое питание маленькими порциями (питание не менее 6 раз в день), голодания - запрещены, разрешено -   максимальное исключение легкоусваиваемых углеводов, разрешается употребление в пищу некоторых специй (кайенский перец, перец чили, корица), а также облегчить постпрандиальную гипотонию может прием теплой воды в количестве 0, 5 литров - после приема пищи.

  • 2017-12-03 18:51:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за быстрый и точный ответ. Подскажите, к какому специалисту обратиться и какие анализы необходимо будет сделать? Нужно ведь лечиться.... с таким низким давлением всякий раз большой риск.. да, и изменения в работе всего организма, как следствие.

Юлия — 2017-12-03 22:23:59
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Юлия

Учитывая наличие неврологической патологии - данную пациентка должна находиться под наблюдением невролога. Перечень неврологического обследования (инструментального) может быть составлен на основании непосредственного осмотра. Не видя пациента нет смысла писать некоторые методы обследования, которые могут быть и не нужны в данном случае.
Что касается обследования по артериальной гипотензии - было бы целесообразным проведение ОАК, сахар крови, липидограмма, ТТГ, КТ надпочечников, определение уровня кортизола в крови, СМАД.

  • 2017-12-04 17:27:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Резкие колебания давления консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image