Вопрос решён

Результату ЭКГ. Бради- тахиаритмия, признаки нагрузки на предсердие

Консультация врача кардиолога

Добрый день, моему сыну 15 лет, каждый год после диспансеризции в школе нас направляют к кардиологу по результатам ЭКГ. То тахикардия, то брадикардия, то аритмия. В этом году все сразу собралось. Ранее Кардиолог говорил, что не стоит беспокоится, требуется только наблюдение. в данном случае прикладываю ЭКГ (с нагрузкой), к врачу записались только на 17 апреля, но хотелось бы узнать требуется ли более серьезное обследование? есть ли что- то серьезное в этом ЭКГ? Стоит ли беспокоиться? Сыну 15 лет, рост 180, вес 60, спокойный, уровновешенный, никаких жалоб нет. Сердце не болит, не задыхается, одышки нет. Из особенностей - воронкообразная грудная клетка. ЭКГ каждый год "с особенностями", но кардиолог говорит - в пределах нормы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по вложенному ЭКГ. Заранее благодарю. Нормально ли это? Возраст пациента: 15 лет


Результату ЭКГ. Бради- тахиаритмия, признаки нагрузки на предсердие — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Валерия!

Не согласна с некоторыми аспектами расшифровки ЭКГ Вашим доктором.
Признаки аритмии действительно присутствуют (минимальная ЧСС 58, максимальная - 92 у дара в минуту).
Но доктор не верно определил положение ЭОС - в данном случае, данных за "отклонение резко влево" - нет, здесь имеет место неопределенное положение ЭОС во фронтальной плоскости, и поворот сердца верхушкой кзади - вокруг продольной оси (отмечается выраженный зубец S в отведениях I, II, III. И в связи с этим никаких признаков блокады передне- верхней ветви левой ножки п. Гиса у него тоже нет!
 Признаки неполной блокады правой ножки п. Гиса имеются - в отведениях V1- V2 видно характерные признаки "М"- образный комплекс QRS, зазубрины комплекса QRS.
Данный за АВ блокаду также нет, так как PQ не превышает 0,20 секунд (вообще, я сама посчитать интервалы по данной ЭКГ не могу, так как очень все мелко, а при увеличении- все клетки расплываются).
 
Учитывая достаточно выраженную брадикардию - в данном случае Вашему сыну показано проведение ХМ ЭКГ - для более детальной оценки ритма сердца в течение суток. Также, учитывая деформацию грудной клетки, хотелось бы посмотреть результаты и ЭХОКГ.

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 11:55:51
В ответе ошибка?


Мария , Спасибо большое за ответ, ЭХО и холтера пока нет, будем делать. Подскажите пожалуйста, положение оси сердца и все эти повороты - это патология, норма или особенность?

Валерия — 2018-04-10 13:43:19
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Валерия

Это нормально. Это характерно для пациентов астенического телосложения - высоких, худощавых. Так как Вы указали его рост - 180 см, вес 60 кг - так и есть. Поэтому по данному поводу не беспокойтесь, это конституциональная особенность развития.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 13:46:11
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image