Результаты цитологии: Лейкоплакия?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Добрый день! Помогите понять что такое NILM? мой врач говорит, ничего страшного, но по цитологии изменения есть, нужна биопсия.. потому что есть ВПЧ, очень волнуюсь, помогите разобраться..
Соскобы с шейки матки и цервикального канала
18
Экзоцервикс
Адекватный
Обнаружены группы из промежуточных и
поверхностных клеток, расположенных в плотных
скоплениях. Цитоплазма части клеток с
"завернутыми" краями. Немногочисленные "голые"
ядра разрушенных клеток. "Цитолитический" вид
мазка. Цитограмма в пределах нормы.
Соответствует секреторной фазе.
Эндоцервикс
Адекватный
В мазке клетки плоского эпителия, расположенные
в скоплениях и разрознено, без особенностей.
Цилиндрический эпителий группами и
отдельнолежащий, без особенностей.
Цитограмма соответствует норме репродуктивного
возраста. NILM

11
 Стоимость вопроса 900 руб.
Консультация врача на тему «Результаты цитологии: Лейкоплакия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
11050 ответов
Skype

Здравствуйте! По классификации оценки эпителиальной картины шейки матки аббревеатура NILM означает: нормальная цитологическая картина, нет признаков атипии (атипичных клеток). Поэтому поводов для беспокойства нет. Если имеется ВПЧ и изменения на шейке матки, то необходимо будет с вашим гинекологом решать вопрос о целесообразности противовирусной терапии и лечении шейки матки радиоволновым или лазерным методом.  

Спасибо

2016-04-07 12:35:13
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, спасибо!
То есть я правильно поняла, по данной цитологии никаких изменений на шейке матки нет?

Вера — 2016-04-07 12:39:06
11050 ответов
Skype

Вера, Да, по этому результату нет изменений.  

Спасибо

2016-04-07 12:42:45
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, спасибо большое! Вы меня успокоили!

Вера — 2016-04-07 12:46:16
8273 ответов
Skype

Здравствуйте. Заключение NILM обозначает, что мазок в норме, патологически измененных клеток не обнаружено и онкологической настороженности нет.
Но, т. к. у вас выявлена дисплазия и  вирус ВПЧ, то необходимо выяснить, какой именно тип вируса у вас и определить вирусную нагрузку, т. е. определить может ли данное количество вирусных частиц вызвать заболевание. Для этого нужно сделать Digene- тест.
Биопсия же делается для уточнения степени дисплазии.

Спасибо

2016-04-07 12:55:10
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, С чего вы взяли что у меня выявлена дисплазия? из чего это видно? вы же сами пишите цитология в норме. Я спрашивала, может ли NILM включать лейкоплакию, при чем здесь дисплазия? Пожалуйста напишите, потому что я в шоке от ответа! про дисплазию мне еще никто из врачей не говорил.

Вера — 2016-04-07 12:59:35

Вера, Ольга Сергеевна, насколько я пониманию, дисплазия это как раз признак онко- настороженности, это выявленные атипичные клетки.

Вера — 2016-04-07 13:04:47
8273 ответов
Skype

Вера, NILM - обозначает, что атипичных клеток нет. Но, доктор все же назначает вам биопсию. Значит что- то в ваших анализах или при осмотре врача смущает. Поэтому вам и назначена биосия, т. к. это наиболее точный метод диагностики.
Прошу прощения, за термин "дисплазия". На данном этапе он действительно не корректен.

Спасибо

2016-04-07 13:41:23
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Спасибо! Да, врач визуально по кольпоскопии увидел один небольшой йодонегативный участок, подозревают лейкоплакию. Дайджен тест я также сдавала на кол- во вируса (результат: 1,3 ВПЧ 16,58)
Планирую три месяца наблюдаться. Так как недавно перестала принимать гормональные контрацептивы и возможно это также играет роль, хочу чтоб восстановился гормональный фон. Врач мне сказал, что биопсия нужна, но и наблюдение возможно, потому что картина не критическая.

Вера — 2016-04-07 14:15:33
8273 ответов
Skype

Вера, В таком случае действительно можно немного подождать. Регулярно проходите осмотры, выполняйте указания своего врача и будьте здоровы.

Спасибо

2016-04-07 17:11:14
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Спасибо большое за ответ!

Вера — 2016-04-07 17:21:56

Очень оперативный и точный ответ. Спасибо!

Вера

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн