Результаты нейросонографии

Консультация

По результатам УЗИ головного мозга малыша дайте, пожалуйста, рекомендации родителям, поясните подробно насколько серьезны отклонения, что с этим делать, лечится ли и каковы последствия. Текст заключения я прикрепляю отдельным файлом. Ребенок не хочет вставать на ноги, до 5 месяцев цеплялся за пальцы и садился, теперь его стали присаживать и он перестал сам подтягиваться на руках, гулит, улыбается, переворачивается на живот. Нормально ли это?

Результаты нейросонографии — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16911
i

Здравствуйте, Елена

Результат нейросонографии без осмотра ребенка не имеет диагностической ценности. Если у малыша нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка, окулист не увидит проблем на глазном дне,  а невропатолог не обнаружит при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то ничего делать не нужно. Это просто физиологическая особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости.
Но, если при осмотре будет выявлена патология, то в таком случае показана консультация нейрохирурга, так как истинная гидроцефалия не лечится медикаментозно, лишь оперативно.

2016-10-27 15:23:58
В ответе ошибка?

Размер головы 44 см, в 3 месяца был 43 см, окулист ничего не обнаружил (проходили в 4 месяца), череп с увелечинными лобными буграми, язык во рту, но раньше часто "выпадывал", ребенок спокойный, выпячивания родничка явного нет, но иногда появляется сетка из кровеносных сосудов. В заключении написано "признаки постгипоксичеких наружной гидроцефалии, что это значит. И почему желудочки ассиметричные, должны быть симметричными?

Елена — 2016-10-27 15:43:50
врач онлайн
Мои консультации — 12790
i

Здравствуйте! Постгипоксические изменения встречаются у многих малышей грудного возраста, они обусловлены перенесенной гипоксией во время беременности или в процессе родов. Эти изменения обратимы, поэтому целесообразность вмешательства (лекарственного) зависит от темпов физического и нервно- психического развития ребенка.  
Исходя из Вашего рассказа я не вижу отставания у ребенка в развитии. Ребенок переворачивается с живота на спину? Кто порекомендовал присаживать? В большинстве случаев этого делать не рекомендуется, в возрасте до 9 месяцев ребенка необходимо стимулировать не к сидению, а к ползанию, это будет способствовать тренировке мышц спины и плечевого пояса.  

2016-10-27 15:43:51
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16911
i

Елена

Не видя малыша комментировать НСГ невозможно.  То,  что вы описываете является вариантом нормы,  но, повторюсь,  оценить неврологический статус может только невропатолог осмотрев ребенка.  
Ассиметрия желудочков сама по себе ни о чем не говорит и не является патологией.  

2016-10-27 16:36:14
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image