Вопрос решён

Результаты спермограммы

Добрый день!
Год не можем с мужем забеременеть,
Подскажите пожалуйста результат спермограммы, нужно ли обратиться к врачу? Возраст пациента: 1991 год


Консультация врача на тему «Результаты спермограммы»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 3513
i

Здравствуйте, Марина! Придеставленная спермограмма изучена.  
В анализе отмечается увеличение времени разжижения, повышение вязкости, количество живых сперматозоидов на нижней границе нормы (50%). Значительно снижено количество активноподвижных сперматозоидов, соответственно увеличено количество неподвижных. Также наблюдается повышенное количество дегенеративных форм сперматозоидов, увеличен индекс дефектности.  
По данной спермограмме можно сказать что имеется астенотератозооспермия.  
Причиной такого состояния спермы могут быть воспалительные процессы (простатит, орхоэпидидимит, везикулит); инфекции передающиеся половым путем; вредные привычки (курение, алкоголь); вредные условия труда (перегрев, облучение и пр.).  
Поэтому показан очный осмотр андрологом, УЗИ простаты и мошонки, соскоб из уретры на скрытые инфекции, отказ от вредных привычек если таковы имеются.  
После комплексного обследования врач даст более детальные рекомендации по лечению.  

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:15:29


Елена , У мужа так же есть варикоцелле, нужно ли делать операцию?

Марина — 2017-11-21 14:22:25
врач онлайн
Мои консультации — 494
i

Да, есть изменения в спермограмме, увеличенно количество патологических форм сперматозоидов, снижена подвижность, однако количество сперматозоидов в 1мл достаточное количество. Необходим осмотр андролога - уролога, для исключения воспалительного процесса, так как повышен уровень лейкоцитов, а также скрытых инфекций передаваемых половым путем. Удачи вам!  

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:24:00
врач онлайн
Мои консультации — 8853
i

По результатам спермограммы нарушена подвижность и количество нормальных форм сперматозоидов , патологические формы превышают норму, повышенное количество дегенеративных форм. Необходимо узнавать причину данного состояния , а для этого нужно дообследоваться в центре репродукции семьи - сделать УЗИ малого таза и мошонки, исключить варикозное расширение вен (варикозное), исключить воспалительные процессы (простатит, скрытые инфекции и ЗППП и т. д).
После обследования мужчины и выяснения причин и установления диагноза, врач назначит лечение исходя из обследования.
Также  исключите вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), фаст- фуды и сладкие газированные напитки и т. д.

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:25:16
врач онлайн
Мои консультации — 3513
i

Марина, Варикоцеле является одним из факторов развития мужского бесплодия. При варикоцеле угнетается сперматогенез, снижается подвижность сперматозоидов, появляется бОльшее количество аномальных сперматозоидов.  
Определить необходимость оперативного вмешательства может только врач после обследования и определения степени заболевания.  
Но учитывая такие показатели спермограммы, я склоняюсь к тому, что оперативное лечение все же потребуется.  
У большинства пациентов после устранения варикоцеле значительно улучшается спематогенез и показатели спермограммы.  

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:31:31
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

К сожалению, процент супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции  с мужским фактором растет с каждым годом.
У Вашего супруга наблюдается тератоастенозооспермия. Иными словами число живых сперматозоидов, способных к зачатию, снижено. Также, для успешного зачатия необходима нормальная подвижность сперматозоидов, но их количество снижено.
В протоколе спермограммы, помимо низкого числа живых с быстрыми поступательными движениями, обращает на себя качественные изменения. Шанс зачатия ЗДОРОВОГО  ребенка снижается при высоком показателе дефектов головки сперматозоидов, ведь именно в головке содержится ДНК - гены.  
При зачатии сперматозоидом с дефективной головкой беременность наступить может, но у плода будут различной степени аномалии развития. При критических аномалиях развития беременность прерывается на ранних этапах, когда женщина может и не догадываться о зачатии.
В протоколе в разделе референтных значений указано максимальное время разжижения до 30 минут, однако нормой считается время разжижения - до 60 минут.
При таких показателях спермограммы шансы самостоятельно зачать здорового ребенка не велики. Поэтому, считаю очень важным для Вашей супружеской пары обращение за помощью в специализированный центр планирования семьи (или репродукции и генетики человека). Специалисты подобного центра исследуют все возможные факторы бесплодия (и мужские, и женские факторы), и подберут комплексную терапию.
Врач андролог выяснит основную причину формирования патологических форм сперматозоидов (вполне вероятно, что имеется сопутствующее нарушение гормонального фона у супруга), а также,   назначит соответствующую терапию.   

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:37:16

Лилия , Большое спасибо за ответ! у мужа так же есть варикоцелле. может ли она быть главной причиной такой спермограммы?

Марина — 2017-11-21 14:49:28
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Марина,
Да, действительно, нарушение оттока крови от органов репродуктивной системы может неблагоприятно сказываться на правильном формировании сперматозоидов. В зависимости от степени варикозного расширения венозного сплетения у семенного канатика, выраженность нарушения образования и созревания сперматозоидов может быть различной. Так, при тяжелой степени варикоцеле может отсутствовать сперматогенез вовсе.
Срочность оперативного вмешательства может установить только врач хирург- андролог после осмотра и проведения доп. исследований.
Обязательно, перед оперативным вмешательством необходимо исключить иные причины бесплодия семейной пары.

Ответ врача был полезен?
2017-11-21 14:57:23
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image