Резус конфликт

Консультация

Добрый день. У меня резус фактор II -, а у мужа II +. первый ребенок родился с отрицательным резусом, второй с положительным. В обоих случаях после родов мне не делали какой то специальный укол и не предлагали. Я вот сейчас только узнала что нужно было делать укол. Вот планируем завести третьего. У меня могут быть проблемы. вообще есть способ как то избежать проблем связанных с моим здоровьем и здоровьем родившегося ребенка. спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Даже если вам не делали укол в роддоме, то ситуацию можно контролировать. До 6 недели беременности у эмбриона эритроциты не вырабатываются, а значит, конфликт развиться не может. Антигены системы резус проявляются с 8-10 недели внутриутробного развития. С 12 недели беременности женщинам с отрицательным резусом необходимо сдавать кровь на определение антител ежемесячно, а в последнем триместре – дважды в месяц (при колебаниях титра – еженедельно). Сегодня существуют методики, позволяющие с высокой долей вероятности, определить группу крови и резус у еще неродившегося ребенка. Если резус фактор плода положительный или «неустановлен», то при отсутствии антител у матери на 28 неделе делается профилактический укол иммуноглобулина. Повторный укол проводится в течение трех суток после родов. Укол проводят и при любом кровотечении или травмы живота в течение беременности.  

  • 2016-02-26 10:17:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте.   Есть несколько схем ведения женщин с отрицательным резусом. С одной вас ознакомила Алена Александровна, а я ознакомлю со второй.
Так как у вас у вас уже было 2- е родов и не было осложнений ни у вас, ни у ваших детей (гемолитическая болезнь), то вам нужно будет до 20- й недели беременности сдать кровь на антирезусные антитела.
Если титр антител до 1: 4, то тогда необходимо повторить анализ на 28 неделе. Если на 28 неделе титр также будет меньше 1: 4, то вводят 1- ю дозу антирезус- антител. Эта вакцина безопасна как для плода, так и для женщины.
После родов определяют в течение 72 часов группу крови и резус фактор ребенка. Если группа крови ребенка резус- отрицательная, во второй дозе вакцины женщина не нуждается. Если группа крови ребенка резус- положительная, необходимо ввести матери антирезусные антитела, если у матери их нет.
Если же у матери обнаружены антитела во время беременности, то вводить антирезусный иммуноглобулины бесполезно.
В вашей женской консультации тактика может несколько отличатся от приведенной здесь, но основные моменты должны соблюдаться.

  • 2016-02-26 11:07:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Резус конфликт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image