Сахар в крови

Консультация

Здравствуйте меня зовут Кристина мне 27 лет рост 155 вес 70кг. В августе сдала кровь из вены показало глюкоза 5 моль, 2 дня назад повторно сдала анализ показало уже 5,55 моль . Скажите пожалуйста норма ли это или это преддиабет. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кристина

Глюкоза венозной крови, равная 5; 5,5 ммоль\ л является совершенной нормой - если только Вы не являетесь беременной в данное время.
Нормальный уровень глюкозы венозной крови (максимально) равен 6,1 ммоль\л.
Однако у беременных женщин критерии уровня глюкозы крови очень жесткие и в норме максимально уровень глюкозы крови не должен превышать 5,1 ммоль\ л. Если у беременной женщины даже при однократном измерении глюкозы крови натощак уровень превышает 5,1 ммоль\ л - выставляется диагноз "гестационный сахарный диабет".

  • 2017-11-01 19:03:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте спасибо за ответ мне стало легче . Эндокринолог поликлиники сразу сказала мне что у меня нарушена талерантность к глюкозе хотя я не делала тест . И все дело в лишнем весе . Сидеть мне на диете для диабетиков всю жизнь. Я купила глюкометр сахар вне зависимо от еды ни разу не поднялся выше 4.1 моль после еды через 2 часа 4.8 моль. Сдала анализ на гликогемоглобин 4.11.17 результат 5% (5% все в норме ) прошла узи щитовидки - рыхлая , неоднородная но в пределах нормы . Я не беременна. Вопрос стоит ли мне опасаться начала преддиабета .

Кристина — 2017-11-07 14:31:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

На сегодняшний день основным нормативным документом, в котором четко прописаны все нормативы показателей глюкозы крови, по которым можно говорить о норме, нарушении толерантности к глюкозе, о сахарном диабете является "Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом", 8- й выпуск от 2017 года.
В данном документе - в главе "Диагностика сахарного диабета" четко прописаны все нормативы. Если говорить о "нарушении толерантности к глюкозе" - следует, что уровень глюкозы крови цельной капиллярной крови натощак должен быть < 6,1 ммоль\л , через 2 часа после ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) >= 7,8 и <11,1.
Если определяется глюкоза венозной плазмы - то натощак при нарушении толерантности к глюкозе уровень сахара крови должен быть<7,0 и через 2 часа после ПГТТ >=7,8 и <11,1.
Поэтому, анализируя Ваши показатели говорить о нарушении толерантности к глюкозе в данном случае нецелесообразно, ни о каком "преддиабете" в данном случае нет речи.
Если же у Вас отмечается повышение массы тела - по данному поводу следует проводить терапию - как Вам рекомендует эндокринолог.

  • 2017-11-07 15:24:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сахар в крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image