Самоопределение. Как понять, что тебе по душе, чем следует заниматься в жизни

Консультация врача психолога

Здравствуйте! Мне 22 года, учусь на фармацевтическом факультете. На фарм поступала по совету родных, моя тетя работает в аптеке и она только жалеет, что не стала получать высшего образования. Меня никто не заставлял идти туда учиться, это действительно был только совет. Логика была такая - спокойная работа, чистенько и аккуратно, да и по сути всегда можно будет найти работу по специальности. Я тогда не знала, чем мне хотелось бы заниматься. Я точно знала, что не хочу быть врачом, но фармацевт (провизор) - это все же не врач, хоть это и медицинская профессия. поразмышляв над этим я подумала - почему бы и нет, наверно, нормальная работа. Раз сама я не знала, где хотела учиться, поэтому последовала совету семьи.
Сейчас я понимаю, что на тот момент у меня даже не было полного представления об этой работе. Если кто- то из знакомых у меня спрашивал, чем занимается провизор, то я могла лишь сказать, что провизор может работать в аптеке либо производить лекарства. Первые два курса обучения были направлены скорее на формирование базы общих знаний, т. е. опять же представление о фармации уже хоть и было, но очень слабое. С 3 курса начались уже профильные предметы. Чем больше я во все это углублялась, тем сильнее у меня формировалась позиция, что я не хочу этим заниматься. Возможно, если бы я знала, чем в таком случае, я хотела бы заниматься, то бросила бы университет и пошла учиться на другое направление. Но здесь у меня вариантов не было. К учебе я отношусь ответственно и учусь хорошо. Но меня все равно гложет мысль, что все эти усилия напрасны, что я сама загоняю себя в ловушку. Неприятно думать, что ты тратишь столько времени и сил на ненавистную учебу, чтобы потом всю жизнь работать на ненавистной работе. Иногда я задумываюсь о том, чтобы потом получить второе образование, но боюсь, что эта учеба и так уже все соки выжала, так что на второе образование не будет никаких сил - ни физических, ни моральных.
Когда я делюсь своими переживаниями с родителями о том, что мне кажется, что фармация - это не мое, то мне говорят так: на любой работе есть свои проблемы, какую бы область ты не выбрала, и вообще - работа есть работа, ее необязательно любить. Я, конечно, понимаю, что работу необязательно любить, но все же хочется,, чтобы она приносила какое- то удовлетворение (не только в плане денег), чтобы я могла чувствовать себя на своем месте. Возможно, я слишком наивна в силу молодости и неопытности, и хочу слишком многого. И как опять же сказали мне родители, я ещё даже не работала по профессии, а работа это все же не учеба, так что возможно мне даже еще понравится эта деятельность. Я согласна с этим, но сомнения никуда не уходят.
Надо сказать, что весь процесс учебы очень нервотрепный. Здесь не работает принцип "на старших курсах будет легче". У меня часто дело доходило до слез. У меня мало долгов по учебе, но чтобы учиться без долгов приходится очень постараться. И Речь даже не о хороших оценках, а именно о том, чтобы учиться без двоек, ведь двойки нужно отрабатывать. В итоге напряжение копится, копится, а потом выливается в слезы и истерики. Такая ситуация не у меня одной. Я человек спокойный и миролюбивый по натуре, но в какие- то моменты стала замечать, что становлюсь раздражительной. А я всегда стараюсь сдерживать в себе злость и раздражение, потому что не хочу выплёскивать свой негатив на окружающих, которые не виноваты в моих проблемах. В итоге внутреннее напряжение усиливалось, и я решила сходить на тренировки по тайскому боксу. Эти тренировки действительно помогают мне снять излишнее напряжение и я стала спокойней ко всему относиться. Я веду к тому, что допускаю мысль того, что мое отношение к будущей профессии строится на негативном восприятии самой учебы.
Сейчас я учусь на последнем курсе, а значит, скоро нужно думать о работе. Тут скорей всего 2 варианта - либо я иду работать в аптеку, либо при везении смогу устроиться куда- нибудь на производство. Но когда я начинаю думать, кем бы я предпочла работать в области фармации, то понимаю, что совсем не хочу иметь к ней отношение. Для меня это как выбор из двух зол. И ощущение, что я сама себя загоняю в ловушку. Ведь куда я денусь с фармацевтическим образованием - тут только прямая дорога в фармацию. Вероятней всего, что когда я начну работать, то уже буду цепляться за стабильность и не захочу ничего менять, даже если сама работа мне не понравится. Я из тех людей, которые предпочтут привычное хорошему. Не люблю это качество в себе, но и бороться с ним не всегда получается. Поэтому я и боюсь, что делаю ошибку.
Наверное, не очень понятно, какой же помощи я жду от этой консультации. Думаю, мне нужен взгляд со стороны. Как Вы считаете, мне стоит задуматься о том, чтобы поискать для себя другое направление или это вполне нормально, когда даже по окончании учебы человека терзают сомнения по поводу правильности выбора профессии? Конечно же, я окончу этот Вуз, ведь осталось только полгода, глупо уже бросать. Но я не знаю, куда двигаться дальше и хотелось бы получить совет. Нормально ли это? Возраст пациента: 22 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Самоопределение. Как понять, что тебе по душе, чем следует заниматься в жизни — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image