Сдача анализов

Консультация

Добрый день, ребенку месяц, сдали анализы на копрограмму, и посев кала на дисбактериоз, пришли анализы. Углеводы 0,85% Бифидобактерии 9, Лактобактерии 8, Энтерококки 8. Очень переживаю, могли бы вы подсказать, плохо ли это. У ребенка постоянно боли в животике, и много пукает, еще стал отрыгивать молочко последнее время, но при этом вес хорошо набирает. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Шахсенэм

Пожалуйста, пришлите фото проведенных Вашему ребенку исследований. Эл. почту укажу ниже.  
Укажите, пожалуйста, на каком вскармливании находится ребенок, от этого зависит тактика коррекции состояния малыша.  

  • 2018-04-24 22:26:48
  • В ответе ошибка?

Ребенок на грудном вскармливании

Шахсенэм — 2018-04-25 04:05:14
Россия, г. Иркутск

Шахсенэм

Ваши исследования изучены.  
1)По копрограмме: изменена кислотность кала, количество слизи выше необходимого, количество лейкоцитов выше нормы, и самое главное - наличие углеводов в кале. Подобные изменения соответствуют лактазной недостаточности.
Лактазная недостаточность - это временный дефицит фермента, расщепляющего углевод (лактозу) из  грудного молока. Фермент вырабатывается в организме ребенка, но его на сегодня не достаточно, чтобы расщепить всю лактозу в молоке. Поэтому, необходимо введение дополнительного источника лактазы (фермента). Как правило, транзиторная (временная) лактазная недостаточность "уходит" к 3 месяцу жизни. Поэтому препараты лактазы применяются до 3 месяцев жизни.  
К препаратам лактазы относят Лактазар и Лактаза Беби и Беби ДОК Лактаза Лактаза Беби и прочие. Ссылки с описанием препаратов я оставила.
2)По исследованию на дисбактериоз: у малышей у всех наблюдается недостаточное заселение кишечника "полезными" бактериями. Именно поэтому данный анализ не показателен. Для исключения роста патогенной или условно- патогенной флоры - "плохих" бактерий - необходимо проводить посев кала на флору и чувствительность а антибиотикам и бактериофагам.
Из данного результата исследования следует, что заселение кишечника прошло еще не полностью. Можно предпринять попытку скорейшего его заселения - прием пробиотиков (с доказанной эффективностью, например, Энтерол или Биогая или Примадофилус.)
НО!!! Если при применении пробиотиков, Вы выявите связь между приемом очередной дозы с усилением боли в животе - организм "отказывается" от помощи. Поэтому ранее сказала о том, что можно предпринять попытку к коррекции микробиоценоза. Не всегда такая поддержка хорошо переносится организмом младенцев, не всегда нужно его "торопить" с нормализацией микробиоценоза.

  • 2018-04-25 09:42:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сдача анализов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image