Вопрос решён

"Сдавливает" в груди. В положении лежа на спине тяжело дышать.

Консультация врача кардиолога

Сделали ЭКГ. В заключении написано отклонение ЭОС вправо, нарушение проводимости по ПНПГ. Терапевт сказал, что все в норме и отправил на ФГДС. Насколько это квалифицированный совет? Спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 32 года


"Сдавливает" в груди. В положении лежа на спине тяжело дышать. — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5205
i

Здравствуйте, Семен!

Не видя самой ЭКГ, я могу интерпретировать лишь заключение, которое может быть неполным/неверным. Те изменения, которые описали у вас, действительно не являются экстренной ситуацией, и лишь косвенно могут указывать на повышенное давление.  
Запомните, пожалуйста, что боль при стенокардии имеет свои особенности. Да, бывают редкие нетипичные случаи, но в большинстве случаев можно отличить (даже самому пациенту) эти боли. Итак, боль при стенокардии или инфаркте:
- возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер, сдавливающий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.
В вашем случае важно оценивать клинические проявления. Если ЭКГ сделано ВНЕ приступа, ЭКГ может быть полной нормой. Поэтому, если из того, что я перечислила, признаки совпадают (хотя бы частично), я рекомендую повторить ЭКГ во время приступа или сделать суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), который достоверно покажет наличие ишемии, если она есть. Есть это будет исключено, нужно будет искать другие причины (неврология, проблемы с ЖКТ или дыхательной системой).

Ответ был полезен?
2018-03-21 16:48:15
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image