Вопрос решён

"Сдавливает" в груди. В положении лежа на спине тяжело дышать.

Консультация врача кардиолога

Сделали ЭКГ. В заключении написано отклонение ЭОС вправо, нарушение проводимости по ПНПГ. Терапевт сказал, что все в норме и отправил на ФГДС. Насколько это квалифицированный совет? Спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 32 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

"Сдавливает" в груди. В положении лежа на спине тяжело дышать. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5205
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Семен!

Не видя самой ЭКГ, я могу интерпретировать лишь заключение, которое может быть неполным/неверным. Те изменения, которые описали у вас, действительно не являются экстренной ситуацией, и лишь косвенно могут указывать на повышенное давление.  
Запомните, пожалуйста, что боль при стенокардии имеет свои особенности. Да, бывают редкие нетипичные случаи, но в большинстве случаев можно отличить (даже самому пациенту) эти боли. Итак, боль при стенокардии или инфаркте:
- возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер, сдавливающий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.
В вашем случае важно оценивать клинические проявления. Если ЭКГ сделано ВНЕ приступа, ЭКГ может быть полной нормой. Поэтому, если из того, что я перечислила, признаки совпадают (хотя бы частично), я рекомендую повторить ЭКГ во время приступа или сделать суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), который достоверно покажет наличие ишемии, если она есть. Есть это будет исключено, нужно будет искать другие причины (неврология, проблемы с ЖКТ или дыхательной системой).

Ответ был полезен?
2018-03-21 16:48:15
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image