Вопрос решён

Сьел с сильного голода куриные биточки, которые как в последствии оказалась, содержали большое количество черного перца, а мне не желательно острое и вкус перца до сих пор стоит во рту, как можно нейтрализовать этот вкус?

Здравствуйте!
Съел с сильного голода на ужин, покупные куриные биточки, которые иногда кушал и раньше, но как в последствии оказалась, именно эти биточки почему- то содержали большое количество черного перца, я когда ел - то особо этот перец не замечал, а теперь после еды ощущаю сильную остроту в горле, прям горит, а мне не желательно острое (у меня поверхностный антральный гастрит), я вообще черный перец не употребляю и не употреблял длительное время до этого момента, теперь же, меня бросает в жар от этого перца, дискомфортные ощущения, думаю будет сложно заснуть, как можно нейтрализовать эти ощущения и что можно предпринять, чтобы не было обострения гастрита? Прям испытываю во рту и в горле дискомофртные ощущения от этого перца, прям явно перебрал перца, хотя раньше биточки были просто с луком, но без такого количества перца, прям сейчас сижу и мне сложно выдерживать этот эффект от острого перца.
Причем у меня ещё и сомнения в том, что эти куриные биточки были свежими, они выглядели заветренными и жевались с трудом, у меня аж челюсть устала их жевать, может и перца добавили к ним, чтобы перец маскировал неприятный запах, не знаю. Просто ничего другого к сожалению под рукой не оказалось и я в связи с голодом (а с прошлого приёма пищи прошло наверное больше чем 5 часов, а я обычно ем каждые 3-4 часа), приехал домой и их быстренько скушал.
Пожалуйста, подскажите, что можно предпринять? В моей аптечке как обычно есть Альмагель, Альмагель А, Энтеросгель, Смекта. Так- же, я как обычно до еды принял Ганатон, а во время еды - Креон 10.000 единиц (согласно назначениям врача гастроэнтеролога).
В предыдущих ответах часто писали про то, что у меня повышенная тревожность, дело в том, что раньше я долгое время ел что хотел, и у меня было всё нормально с желудком, я мог есть любую пищу, но теперь нуждаюсь лишь в большем количестве информации и знаний, потому как теперь любая такая погрешность в диете или неверный продукт дают мне дискомфортные ощущения, которые не так то просто выносить, я просто не привык к такому, и с помощью этих вопросов восполняю свой недостаток информации о правильном питании и желудочно- кишечном тракте, прошу отнестись с пониманием и не заострять внимание на тревожности. Моя проблема - это недостаток информации по правильному питанию, который я и прошу Вас восполнить. Можно сказать учусь правильно питаться с помощью этих вопросов и Ваших ответов. Моему гастроэнтерологу такие вопросы я могу задавать только 1 или 2 раза в неделю или возможно и реже, на приёме или по телефону да и то не всегда, а здесь удобная площадка для вопросов и получения ответов от врачей- специалистов.
Заранее благодарю! Возраст пациента: 32 года

Препарат: Креон 10000

Препарат: Энтеросгель

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Сьел с сильного голода куриные биточки, которые как в последствии оказалась, содержали большое количество черного перца, а мне не желательно острое и вкус перца до сих пор стоит во рту, как можно нейтрализовать этот вкус? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4718
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Виталий!

Пища через 2 часа после того, как вы ее съели, уже поступает в тонкий кишечник из желудка. Именно поэтому антациды для нейтрализации негативного влияния на желудок рекомендовано принимать до еды. В вашем случае, если время прошло, нейтрализовать влияние перца уже нельзя. Будет ли обострение, вы поймете по симптомам. В случае, если это спровоцирует обострение, нужно будет принимать ИПП (омез) 2 раза в сутки, но для этого нужно будет посетить вашего гастроэнтеролога и желательно сдать общий анализ крови.
Старайтесь в дальнейшнем  планировать свое питание заранее, если ваш желудок сильно реагирует на любые колебания и погрешности в диете.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 19:52:56
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной


Если случаи учащения симптомов антрального гастрита можно сказать, что у вас период обострения данного недуга. Таким образом подход к диете должен быть скорректирован.  
Не лишним будет проведение дообследования в виде ФГДС с биопсией и определением на Хеликобактер пилори (бактерия, вызывающая гастриты) и уровень кислотности (рН- метрия) желудочного сока; проведение клинического и биохимического (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин) исследования крови; проведение УЗИ органов брюшной полости. Данные исследования помогут скорректировать подходы к терапии.  
На период обследования и/или обострения антрального гастрита необходимо строго соблюдать диету. Диета - основное лечение гастритов, которое может быть дополнено препаратами.   
Рекомендуется употреблять на период обострения в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество приемов пищи от 5 до 6 раз в день.
Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции (любые специи, эфирные масла, копчености, маринады и т. д.). Следует употреблять жидкие каши манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок.
Можно сделать мясные пюреобразные или мелкоизмельченные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его измельчить, добавив сливки или масло.
Разрешено также употребление молока, сливок, творожной массы. В творог, каши можно добавить немного мёд, сахар, фруктов, или фруктового желе;.
Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются.
Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки желудка. Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая или мелко измельченная и маленькими порциями.
В зависимости от кислотности желудочного сока выделяют антральные гастриты с повышенной или сниженной кислотностью. Рекомендации по питанию разнятся, поэтому необходимо определить рН желудочного сока в данный момент (в ходе обследования) и определиться с дальнейшей диетой.  
По поводу горечи или жжения от перца в верхних отделах пищеварительного тракта: можете приготовить себе кисель и выпить его или скушать банан, тщательно пережевывая его - он отлично обволакивает и нейтрализует жжение, или же можете принять Альмагель (или Альмагель с анестетиком), времени после приема пищи уже прошло достаточно. После этого воздержитесь от приема воды.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 20:18:55
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 10892
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

В вашем случае нужно всегда строго соблюдать диету, чтобы предупредить любые реакции организма на погрешность в еде.  
Очень вам хорошо описала Лилия Анатольевна перечень продуктов, которые вам можно употреблять, поэтому примите во внимание данные рекомендации.
Но при этом вам нужно дообследоваться и исключить Хеликобактер пилори (как причина ваших клинических проявлений) и нужно сделать ФГДС с биопсией, биохимический и общий анализ крови.
На данный момент, что  вы можете сделать, так как уже прошло более 2х часов времени после ужина - принять активированный уголь ( 1 таблетка на 10 кг массы тела), можно  Альмагель, либо выпить свежеприготовленный кисель.

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 21:01:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Ничего страшного в вашем случае не произошло. Вероятнее всего вы ощущаете так остро вкус перца из- за повышенной тревожности и страха съесть какой- нибудь "плохой" пищи.
Очень и очень часто проблемы с пищеварение возникают из- за психологических проблем, а не наоборот. Поэтому, настоятельно вам рекомендую таки найти время и возможность для очной работы с психотерапевтом.  
После курса психотерапии качество вашей жизни значительно улучшится, так как вас не будут терзать необоснованные страхи.

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 21:34:10
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image