Сильная жгучая боль в области сердца

Консультация

Здравствуйте. Мне 30 лет и я год нахожусь в очень сильном стрессе. При мыслях о предстоящих тревожных событиях стала появляться сильная жгучая боль в локальном месте: извиняюсь за подробность, под левой грудью , ближе к подмышке, в месте, где у женщин заканчивается "ребро чашечки" от лифчика, прямо в области сердца. Боль внутри. Пульс от волнения 110, тревога, но других симптомов нет (нет отдышки, я не задыхаюсь и тд). Я скйчас в компндировке в другой стране и мне очень страшно -- боль появляется несколько раз в день и она очень сильная. Год назад делала электро- кардиограмму, никаких изменений в сердце нет, никаких патологий тоже. Что мне делать, что принимать и паниковать ли , что это инфаркт миокарда и тд? Очень жду ответа, так как я в панике(. Спасибр!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алена

Судя по описываемым симптомам, боль носит психосоматический характер, не опасна для жизни и вряд ли связана с инфарктом миокарда.
Запомните, пожалуйста, что боль при стенокардии и других состояниях (при психосоматике или невралгии) отличаются. Да, бывает редкие нетипичные случаи, но в большинстве случаев можно отличить (даже самому пациенту) эти боли. Итак боль при стенокардии или инфаркте:
- возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.
Желательно для вашего успокоения сделать ЭКГ в момент приступа, чтобы исключить патологию сердца. Если стенокардия будет исключена, вам показана очная консультация психотерапевта, т. к. и тахикардия, и колющие локальные боли могут быть вызваны стрессами. Также нельзя исключить защемление нерва на фоне грудного остеохондроза.  
В момент приступа попробуйте выпить успокоительное и посмотреть на изменение характера боли (даже простую валерианку).  

  • 2018-03-25 22:03:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вероятнее всего в Вашем случае боли в области сердца связаны с волнением, можно сказать у Вас даже паническая атака. Данное состояние может проявляться различными симптомами: учащенное сердцебиение, страх, волнение, боли в сердце, одышка, дрожь в теле и пр.  
При этом при обследованиях зачастую никакой органической патологии не выявляют.  
Панические атаки требуют комплексного лечения. Медикаментозная терапия зависит от имеющихся симптомов. В Вашем случае уместны седативные (успокоительные) препараты (ново- пассит, глицисед и пр.), анксиолитики (афобазол). Для уменьшения пульса могут быть рекомендованы бета- блокаторы, от боли в сердце - препараты содержащие ментол (корвалтаб, валидол). Назначить конкретную схему лечения в режиме онлайн я не имею права, это может сделать только врач на очном осмотре. К тому же лекарственная терапия должна сочетаться с психокоррекцией. Поэтому Вам нужно посетить психотерапевта для беседы и выяснения причины возникновения таких симптомов.  
Желательнотакже зафиксировать кардиограмму во время такого приступа и посетить кардиолога.  

  • 2018-03-25 22:10:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Без минимальных обследований ничего определённо сказать нельзя. Маловероятно, что у вас кардиологическая проблема, инфаркт в столь молодом возрасте у женщин бывает, но крайне редко.
Сейчас вам необходимо обратиться к терапевту и обследоваться.
Боль в груди может быть связана не только с кардиологией, но и с неврологией, эндокринологией, неврозами и так далее.
Если после обследования соматическая, т. е. телесная патология исключаются, то вам показана очная консультация у психотерапевта.

  • 2018-03-25 22:13:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Чтобы провести диагностику ваших болей и исключить острый коронарный синдром, инфаркт миокарда  - вам необходимо сделать ЭКГ. Только ЭКГ покажет наличие острого заболевания сердца.  
Если ЭКГ у вас в норме, тогда нужно исключать другую причину - боль в сердце, связанная со стрессами, невралгию межреберных нервов, связанная с грудным остеохондрозом, миозит и т. д.
Если боль в связи с психосоматическим состоянием, тогда вам нужно обратиться к психотерапевту, принимать успокоительные препараты ( например, экстракт Валерьяны, Валидол и т. д).

  • 2018-03-25 22:13:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая давность Ваших жалоб, то острое нарушение кровообращение по сосудам сердца можно исключить. Наиболее вероятно, что Вы испытываете приступы стенокардии (характерная жгучая боль за грудиной, иррадиирующая - "отдающая" в лопатку).  
Причинами развития стенокардии могут выступать систематические стрессовые ситуации, физическое или нервное переутомление, нарушения метаболизма (проблемы с ЖКТ, обменом липидов, в частности холестерина) и прочие.  
Для верификации диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо по приезду домой, обратиться за помощью к кардиологу. Специалист обязательно должен оценить ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов (Эхо- КГ).   Далее, по степени выявленных нарушений будет составлена терапия.  
На данный момент, можете использовать экстренную помощь при приступе стенокардии - повторном возникновении жгучей боли в грудной клетке - прием Нитроглицерина (в драже или в спрее, как удобнее). Приступ жгучей боли должен прекратиться в течении нескольких минут, если это стенокардия.  
Длительный бесконтрольный прием Нитроглицерина неблагоприятен в перспективе сохранения качества жизни. Поэтому откладывать прием кардиолога нельзя долго.  
Также, не исключено, что приступы жгучей боли в грудной клетке при возникновении в периоды сильного волнения могут быть одним из вариантов панических атак. Если проблемы кардиологического характера будет полностью исключена, необходим осмотр невролога и/или психотерапевта.  

  • 2018-03-25 22:19:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Боль в области сердца – симптом также и расстройств нервной, дыхательной, пищеварительной систем. Зачастую болевые ощущения принимаются за сердечную патологию. В частности, у молодых боль в сердце – симптомы самых различных проблем со здоровьем: остеохондроза, невралгии, плеврита. Проблему постановки объективного диагноза решит только профессиональная диагностика. Однако существует ряд симптомов, знать которые должен каждый человек. При их появлении посещение кардиолога – обязательно:
Боли длятся более получаса. Часто возникают ночью, в покое. Стихают после приема нитроглицерина. Сопровождаются ощущением удушья, головокружения, близости обморока. Возникают после физических или психологических нагрузок. Увеличивается частота сокращений сердца или нарушается ритм его работы. Кожа бледнеет или приобретает синеватый оттенок. Появляется слабость. Обильно выделяется пот.
  Как болит сердце, симптомы у женщин: Кроме указанных выше проявлений, боль в сердце у женщин сопровождается: нарушениями дыхания; болями в животе, тошнотой, рвотой; отеком ног; учащением мочеиспускания.
   Ощущения жгучей боли могут стать признаком как невроза, расстройства ЖКТ, патологий пищевода, так и инфаркта. В случае болевого приступа:
Не паниковать, успокоиться, сесть или лечь как можно удобнее. Ослабить одежду для свободного дыхания, обеспечить приток воздуха. 1 таблетка нитроглицерина под язык в течение 15 мин. снимет боль. В случае если нитроглицерин не помог, проблема может лежать вовсе не в кардиологической области. Если сомневаетесь, примите корвалол, валидол (40 капель), займите удобное положение лежа или сидя и меньше двигайтесь.
Обязательно обратитесь к врачу при первой возможности.

  • 2018-03-25 22:28:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сильная жгучая боль в области сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image