Синдром укороченного интервала у подростка

Консультация

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. Практически никогда не болеет, гайморит был два раза и все. Три года назад стала себя чувствовать не очень хорошо , частое серцебиение и отдышку при подъёме по лестнице. Часто нервничает по пустякам. Обмороков никогда не было. За этот период делали холтер три раза и в каждом написано почти одинаково. Заключение: Синусовый ритм общей длительностью 18: 42: 09, с ЧСС от 53 до 195 (средняя 99)уд/мин. в течении всего наблюдения. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (94% от максимально возможной для данного возраста). Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan- одиночная ЖЭС- 1/сут. во время бодрствования. Частые эпизоды укорочения интервала PQ до 0,08сек. в течении суток. Значимых изменений QT- интервала в течении суток не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Смещения интервала ST не зарегистрировано. Во время мониторивания сердцебиение наблюдалось только после нагрузки , быстрой ходьбы. Иногда болит голова в районе висков, давление у неё всегда низкое, 100 на 70 или 90 на 64 примерно. Бывает колющая боль в районе сердца, но тут же проходит, раз в две недели. Раньше она занималась волейболом , но в последнее время врач запретил заниматься любыми нагрузками. Сейчас только сидит за комп. и телефоном , не выгонишь. Делали УЗИ сердца - норма, УЗИ щитовидной железы и на гормоны - норма. Выписали нам корнитон и кудесан по схеме на пол года. В семье с заболеванием сердца страдал только отец мужа(её дед) 3 инфаркта, с моей стороны в семье никто не страдал с заболеванием сердца. Что делать дальше я не знаю. Что вы нам можете посоветовать , наш врач ничего не обьясняет нам, только рукой отмахивается , говорит , что только на лекарствах и будем жить . В итоге врач поставил диагноз: Нарушение ритма сердца и проводимости, феномен укороченогоPQ. ВСД. Пугает диагнозом , ничего толком не говорит, кроме как ребенка одного никуда не отпускайте. Что делать? Всё ли так серьёзно? Заранее спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Укорочение интервала PQ менее 0,12 секунд - это синдром \ феномен преждевременного возбуждения желудочков.  
Это состояние, возникающее в результате наличия в сердце дополнительных путей проведения от предсердий к желудочкам. Это состояние врожденное. То, что у Вашей дочки по результатам суточного мониторирования возникало периодическое укорочение интервала PQ значит, что у нее импульс может проводиться как по нормальному пути, так и по дополнительному пути проведения.   И речь идет об "интермиттирующем (преходящем) синдроме преждевременного возбуждения желудочков. так как результат ЭКГ или суточного мониторирования Вы не прикрепили- я не могу сказать, какое именно нарушение имеет место.
Как правило, выделяют WPW синдром\ феномен, который  характеризуется определенной ЭКГ- картиной- укорочением интервала PQ менее 0,12 секунд, характерной деформацией начальной части желудочкового комплекса. "Синдром" характеризуется  наличием пароксизмальных нарушений ритма (внезапно возникающие нарушения ритма с высокой ЧСС- иногда до 220- 250 ударов в минуту).
А также встречается CLC или LCL синдром \ феномен - при этом характерно укорочение интервала PQ, но деформации начальной части желудочкового комплекса нет.
При синдроме также - возникают нарушения ритма, при феномене- нет.  
Иногда, конечно, первые приступы тахикардии могут развиться (появиться) зрелом или пожилом возрасте. Диагностировать - имеет место феномен или синдром можно при проведении ЭФИ. Можно выполнить чреспищеводную электрокардиостимуляцию - если пароксизм возникнет, диагноз WPW или CLC - синдрома будет подтвержден и тогда желательно выполнить РЧА .  
Если пароксизм не возникнет- значит, это феномен и никаких мероприятий проводить не нужно.
Хотелось бы, конечно знать - по ХМ ЭКГ- какое нарушение ритма возникло у Вашей девочки (когда была зарегистрирована ЧСС 195. Для синусовой тахикардии такая частота не характерна, вероятнее всего - это был пароксизм наджелудочковой тахикардии.
Учитывая то, что Ваш доктор ничего конкретного не объяснил, да и адекватный диагноз не выставил, - я сомневаюсь в его компетенции. Это не такая редкая патология, чтобы не знать таких вещей, как это можно диагностировать и как лечить.
Вам нужно получить консультацию кардиолога- для отбора на ЭФИ, а далее - после проведения обследования и подтверждении диагноза "синдром" - получить квоту на РЧА. В России такие операции хорошо делают и в Хабаровске, и в Новосибирске, Томске, Москве.

  • 2018-01-25 12:16:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром укороченного интервала у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image