Синкопальные пароксизмы

Консультация

Синкопальные пароксизмы

Моему папе в марте поставили водитель сердечного ритма. Через месяц были с проверкой. Всё было хорошо. Прошло 8 месяцев после операции. Теперь через неделю нужно ехать в центр снова (19 часов на поезде). Но буквально три дня тому назад он выдал срыв ритма, упал, были судороги, повредил язык и сломал кости лица. Сейчас с диагнозом АВ блокада и блокада пр. ножки пучка Гиса, закрытая черепно- мозговая травма и переломы костей носа и костей правой верхне- челюстной пазухи он находится на лечении в стационаре. Очень боюсь его везти в кардиоцентр на поезде. Перегоны между станциями длинные. При поступлении в стационар ритм был 120 ударов с нарушением. Стимулятор настроен на ритм 50 уд. в мин. Выходит, кардиостимулятор не работает как надо? Нужно ли мне настаивать на отправке отца сан. авиацией? Он уже в сознании, и его выпишут для поездки в кардиоцентр через неделю. Или настоять на указании в выписке, что пациент транспортабелен? Ведь, не дай бог, приступ повторится в дороге, я же ничего не смогу сделать! Доктор меня уверяла сегодня, что кардиостимулятор в порядке. Но почему тогда произошёл такой срыв? Как мне поступить? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Электрокардиостимулятор устанавливается в случае выраженной брадикардии, при наличии остановок работе сердца. Смысл состоит в том, что при работе сердца менее 50- 60 ударов в минуту электростимулятор выдает "разряд", и сердце начинает работать дальше.  
"Максимальную" ЧСС кардиостимулятор не регулирует. Поэтому то, что у Вашего папы развился какой- то то пароксизм - ни в коем случае не говорит о поломке стимулятора. Ваш доктор совершенно прав. Пароксизм мог развиться на фоне основного заболевания (ИБС, ПИКС, кардиомиопатии и т. д).
В данном случае желательно выполнить суточное мониторирования ЭКГ для уточнения характера нарушения ритма. Причин для транспортировки ассоциацией нет.  
Рекомендации по проведению антиаритмической терапии должен дать лечащий врач -  так как только он осматривал пациента.

  • 2017-12-07 18:49:29
  • В ответе ошибка?

Мария Фёдоровна, спасибо вам за ваш ответ. Правильно ли я понял, что подобные нарушения полностью исключить нельзя, и мой папа будет по- прежнему неожиданно падать, ломая кости лица? И тогда это не исключает приступа в дороге, пока мы будем добираться?
Ещё раз благодарю вас за информацию.

Сергей — 2017-12-07 22:54:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Так как достоверно мне не известно - какое нарушение ритма возникло у Вашего папы - сложно сказать и спрогнозировать частоту возникновения таких нарушений ритма. Может быть это всего 1 эпизод в жизни, а может быть пароксизмальные  (внезапно возникающие) нарушения ритма возникают в течение суток несколько раз. Помочь в диагностике нарушения ритма может суточное мониторирование ЭКГ.
После того, как будет диагностировано возникающее нарушение ритма сердца - Вашему папе будет назначено необходимое лечение - направленное на предупреждение развития повторных нарушений ритма с потерей сознания.
Поэтому сейчас нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ, после этого уже можно будет составить дальнейший план действий.

  • 2017-12-08 12:05:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синкопальные пароксизмы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image