СЛабительное во время беременности

Консультация

Добрый день! На 4-5 неделе беременности я принимала таблетки Бисакодил по 14 шт. (не знала о беременности). Принимала не один раз. Сейчас 6 неделя и переживаю повлияет ли это на плод или нет?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Вера

Не переживайте, прием Бисакодила допустим во время беременности, но с осторожностью. Рекомендую изменить рацион питания, чтобы избежать провоцирования запоров и не прибегать к приему слабительных. Если запоров избегать не удается, то рекомендую с этой целью применять Лактулозу (Дюфалак, Нормазе,  Прелакс) — это мягкое слабительное средство, которое обеспечивает восстановление моторики кишечника (но эффект не быстрый) и его микрофлоры. Считается более менее безопасным, поэтому назначается детям и беременным женщинам. Дозировка подбирается индивидуально, начитать следует с половины или целой чайной ложки, при слабом эффекте увеличить постепенно дозировку в 2-3 раза.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами: хлебобулочные из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупа, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, тыква, редис, морковь, морская капуста.
Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие органические кислоты: кумыс, свежий кефир (сегодняшний или вчерашний), ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики, в виде пюре и настоев).
Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день. Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Беременным следует выпивать 18 стаканов (250 мл) в сутки, но только до 20 недели беременности, после 20 недели - не более 1,5 л в сутки.

  • 2018-08-08 14:06:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. СЛабительное во время беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image