Следует ли беспокоиться о психическом состоянии ребёнка по странностям в поведении - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
6 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Внучке недавно исполнилось 6 лет. Родители разошлись когда ей было 4 месяца. Сейчас живёт с матерью, отчимом (он появился год назад), бабушкой со стороны матери и годовалой сестрёнкой в 3- комнатной квартире. Родного отца видит раз 10 в год, т. к. их встречам всячески препятствуют. Мы её все любим и стараемся чтобы ей у нас было комфортно. Но нас в последнее время стали беспокоить некоторые "странности" в поведении ребёнка. “Странности” следующие:
1. Внучка часто ходит в капюшоне (даже если нет дождя, ветра, не холодно)
2. Не разрешает заплести себе волосы – ходит только с распущенными. Когда она была чуть помладше, то удавалось завязать ей какой- нибудь хвостик, но никогда не разрешала убирать волосы сзади с шеи – там они должны были быть всегда
3. Она откровенно лжёт что игрушки разбросала не она, сломала не она и т. п. Причём при этом обычно указывает на свою двоюродную сестру (та на год младше), хотя между собой дети ладят очень хорошо
4. После посещения бассейна очень медленно и тщательно одевается (до 20 минут) вытирая каждую складочку, каждый пальчик.
5. Очень привязана к одной одежде – одним колготкам, одному платью, одной куртке и ни в какую не хочет одевать что- то другое
6. Когда одевает обувь, то носок сзади надо ВСЕГДА держать туго натянутым. Иначе просто отказывается одевать.
Могут ли они указывать на то, что нам пора бить тревогу и обращаться к врачам? Что можно сказать о психическом состоянии ребёнка по этим примерам, всё ли в порядке вещей или нет? Дело в том, что мы очень мало знаем о той среде, в которой внучка растёт и развивается, поэтому нас это так и беспокоит

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Следует ли беспокоиться о психическом состоянии ребёнка по странностям в поведении»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 307
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Андрей! Может быть это проявление протеста ко всему сложившему. Появлению новых людей  в семье: отчима и сестренки. Отсутствие встречи с родным отцом. Может плохие отношения со взрослыми (на едине, или что- то неаккуратно сказал в ее присутствии, или родная мать высказала что то в отношении родного отца, не обязательно в присутствии внучки, внучка могла услышать). Дети многое видят и слышат, когда взрослые об этом не подозревают.  
Как вариант возможно на детской площадке случилось что- то(Обидели, ударили, сказали в ее адрес что то несправедливое), порой дети бывают жестоки.  Попробуйте вывести внучку на разговор и узнать что ей не нравится и что ее тревожит. Поговорите откровенно, без давления. Может понадобится помощь третьего человека(незнакомого ей и ему все расскажет)

Андрей, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2016-10-01 14:50:17
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image