Вопрос решён

Сложные отношения с братом - нормально ли это?

Добрый день, уважаемые специалисты. Мне 33 года, брату 43. На протяжении всей жизни мы практически не общаемся - у нас очень напряженные отношения. С детства я видела от него только негатив, агрессию, моральное подавление - поэтому даже просто находясь рядом с ним чувствую себя некомфортно. Видимо, дело в том, что наш отец относился к нам очень по- разному - меня "в зубах таскал", а его просто не замечал. Может, ревность, может, какие- то другие обстоятельства поспособствовали такому отношению, но выстроить добрые человеческие отношения у меня с ним не получилось - хоть я и пыталась во взрослом возрасте наладить с ним контакт. Для себя я уже приняла решение, что нам проще забыть о существовании друг друга, потому что как таковой необходимости в общении ни у него, ни у меня нет - но наша мама с возрастом все больше расстраивается, что мы не общаемся. Хотя на протяжении жизни она занимала абсолютно отстраненную позицию между нами - "разбирайтесь сами". Понятно, что в наши годы пытаться что- то изменить уже поздно, но маму очень жалко, и я не знаю как мне себя вести в этой ситуации. Ситуацию усугубляет то, что в силу инвалидности он не может обходиться без посторонней помощи - и, естественно, мама переживает, что когда ее не станет, я вообще оставлю его без своей помощи. По правде говоря, мои детские обиды на брата тоже еще есть в душе - и как не пытайся я их проработать - пока всё безуспешно, до конца они не уходят. Как мне быть в этой ситуации? Нормально ли это? Возраст пациента: 33 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Сложные отношения с братом»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3826
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Маргарита! Вы должны понять, что вы сами, одна не сможете разрешить эту ситуацию. Т. е если брат вообще никак не хочет с вами идти на контакт и общаться, бесполезно пытаться что- то делать, тем более, через силу. Он все же ваш брат, какой никакой. Да, если отец относился к вам по- разному, вы должны понять, что и у него есть повод обижаться на вас, хотя по сути виноваты не вы, а отец, но человеческий разум так устроен что "мы не любим отличников, за то, что их хвалят, а не учителей, которые их хвалят". Если вы все же немного настроены с ним помириться, просто попытайтесь войти к его положение, так у вас получится немного снизить ваш негатив по отношению к нему. После этого только стоит заводить с ним разговор. Если он готов, вам нужно двоим отправиться к психологу и выплеснуть все детские обиды, чтобы закрыть их. Иначе это будет "холодное общение" для мамы, а потом все равно все вернется, как было, т. к. корень проблемы решен не будет.

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 23:59:41

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image