Смешанное вскармливание. Как перейти на грудное

Вопрос решён

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

Добрый день. Помогите советом, совсем измучилась. Очень хочется сохранить грудное вскармливание. Проблемы начались с роддома, молока после кесарева не было, сразу бутылочка. Появилось только на 7 сутки. Давала грудь по 6-7 раз в сутки, в т. ч. 3 раза ночью. И докорм из бутылочки 30 мл по 7 раз. Привес за 1 месяц - 1 кг, с 3950 до 5000. Но: ребенок плакал, просил кушать - открывал ротик, как галчонок, готов быть есть все, даже Плантекс (там лактозы немного). И я сломалась - стала докармливать по 60-90 мл. Ребенок стал хуже сосать грудь, лениво, по 1-1, 5 часа. Начался лактостаз. В одной груди вроде сцедила, в другой - нет, там мало идет молока. Стала давать докорм из шприца - сосет активнее, но все равно "висит" на груди и потом молоко доцеживаю. Начинаю сама верить, что просто мало молока, такая вот я. Помогите, что можно сделать, как улучшить грудное вскармливание??? Увеличение докорма - прямой путь к искуственному вскармливанию, а мне очень хочется сохранить грудное как можно дольше. Я так рыдала в роддоме, когда молока не было, и так радовалась, когда пришло. Нормально ли это? Возраст пациента: 40 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Смешанное вскармливание. Как перейти на грудное — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 771
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Наталия

После бутылочки ребенку действительно намного труднее заставить брать грудь ну и конечно теперь он будет лениться. Чтобы не переживать, что в груди мало молока, вы можете взять весы напрокат и делать контрольные взвешивания. Вы будете знать сколько молока ребенок получил из груди и сколько нужно докормить. Если за первый меся малыш набрал 1 кг, естественно, что он наедался и ему хватало еды. То что он как бы просил кушать, не значит, что он голодный. Теперь вернуться к грудному вскармливанию будет тяжело, но попытайтесь. Не давайте смесь пока малыш не поест из груди. Но для этого понадобится много терпения.

2016-10-19 17:27:35
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Вы уже большая молодец, что не сдаетесь! Чувствуется, что вы многое знаете о грудном вскармливании и очень цените его. На самом деле, вы сделали уже многое для возврата ребенка на грудь, в частности, докорм из шприца. Это самая трудная часть перехода на грудное вскармливание. Наташа, также очень хорошо, что ребенок берет грудь и продолжительно ее сосет, это также львиная доля успеха. Что вам нужно сделать теперь:
1. Обязательно проверить прикладывание, т. к. сосание бутылочки могло испортить захват груди, из за чего сосание груди стало неэффективным, а это влечет недостаточную выработку молока и плохое опорожнение груди. Найдите в инете статьи о прикладывании, видеоролики, пошаговые инструкции о прикладывании, а также о положении тела вашего и ребенка при кормлении, вкупе все это дает удобство, а значит хорошее отделение молочка и хорошее опорожнение груди.  
2. Докорм продолжать из шприца, но количество смеси уменьшите на 1/3 или  1/4 от того количества докорма, что вы даете обычно. Т. е. вы берете общий объем докорма делите его на 5 или 7 кормлений (в зависимости от количества докорма в сутки), смесь даете строго по часам, как лекарство, ровно через 3 часа равными частями. При этом грудь в неограниченном количестве, хоть каждый час, сосание не ограничивать.
3. Если вы разделите количество на смеси на 5 частей (просто мне не известен общий объем смеси в сутки) то докорм даем только днем, ночью ребенок сосет грудь и стимулирует лактацию. Важно давать грудь в 12.00, 4.00 и 6,00. Это хорошо стимулирует лактацию. Если будет кушать чаще, то это хорошо.  
4. Если вы используете пустышку, полностью ее уберите. По любому поводу даем грудь.
5. Чтобы исправить захват перед кормлением и подготовить ротик  к сосанию груди, даем ребенку пососать на 30-60 секунд  свой чистый с коротким ногтем указательный палец  подушечкой вверх. Потом прикладываем к груди.
6. Наташа, организуйте совместный сон, если его у вас нет, побольше телесного контакта кожа- к- коже, носите на руках у обнаженной груди.
7.  Через 3 дня после уменьшения докорма сделать тест на мокрые пеленки - посчитать количество мочеиспусканий за сутки (24 часа). Если пеленок получилось больше 12 штук, докорм уменьшаем  еще примерно на 10-20 грамм. Важно уменьшать докорм постепенно и планомерно, все время контролируя мочеиспускания через каждые 3 дня.  Через каждые 7 дней нужно будет взвешивать малыша, чтобы узнать динамику набора веса. Прибавка должна быть не менее 125 грамм в неделю.
Если пописов вдруг будет меньше, пишите сюда же, поищем причину.  
8. Во время кормления кормим из обеих грудей, можно перекладывать от груди к груди 5-6 раз за кормление, отлично стимулирует выработку молока.
9. Пьем лактогонные средства, если чувствуем, что молока маловато (семена пажитника, укропа, толокнянки).  
10. Прогулки пока ограничить, если гулять, то только на руках и недолго. Одевание, раздевание это дополнительный стресс для ребенка, ограничение пока не начнет хорошо и активно сосать (примерно с недельку).  
Наташа, будьте готовы к тому, что первое время ребенок будет вести себя более беспокойно и меньше спать. Как только ребенок освоит новый режим, он станет спокойнее. Обычно детей успокаивает “белый шум”, например шум воды, фена, пылесоса. Этот арсенал можно использовать также при сильных приступах плача.
Хочется сказать вам, Наташа, у вас прекрасные шансы вернуть ребенка на грудь и кормить грудью столько, сколько захотите. Побольше уверенности в себе, любви, ласки, максимального спокойствия  и конечно терпения. Я желаю вам удачи и всего самого доброго! Пишите, если что то не будет получаться сюда же.  
  

2016-10-19 18:40:06
В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, большое спасибо за подробную консультацию. Вопрос: сегодня взвесила и расстроилась. Весы у меня, правда, обычные, электронные дня взрослых, могут врать. На прошлой неделе 11 октября было 5000 ровно в детской, сегодня получилось 5100 на 20 октября. Может, набор веса идет неравномерно? Или все же дите недоедает? При том, что доля прикорма увеличена с субботы, 15 октября, с 30 мл до 90 мл. И еще: следует ли сцеживаться после кормления? При лактостазе вроде неполезно, а лактацию, говорят, стимулирует.

Наталия — 2016-10-20 11:15:42
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталия

Вы правы, весы могут давать погрешность. Рекомендуется взвешивать на одних тех же весах и в одной и той же одежде. Набор веса также может быть неравномерным. Переживать рано, вы делаете все, что необходимо. Взвесьтесь еще раз через неделю.  Скажите, почему долю докорма увеличили сразу до 90 мл? Сколько раз в сутки докармливаете? Подсчитайте также сколько раз в сутки писает, это даст более точную картину с достатком питания. Сцеживания при лактостазе тоже нужны, только не после кормления, а перед ним. А при недостатке  молока да, можно сцеживать после кормления, каждую грудь по 5-10 минут, при чем не зависимо от того, сцеживается что то или нет. Делается это с целью усилить стимуляцию груди.  

2016-10-20 13:05:53
В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, даже и не знаю, что ответить. Да, кормила после роддома по 30 мл 7 кормлений (в роддоме давали по 40, но это без груди). У меня невозможно понять, сколько молока в груди. Такого, чтобы просто взять и сцедить, не было, молоко ставиться на ребенка, без ребенка цедить было нечего. Докорм увеличили по принципу "а сколько съест". И съедает. Мне кажется, он и больше, чем нужно съест, после роддома, про запас :-) Очень уж голодный там был. Сейчас получается днем 4 кормления смесью по 90 мл, ночью - только грудь. Что интересно - наедается как- то, засыпает и спит по 3 часа после ночного кормления в 3 часа. Сколько писает, подсчитать затрудняюсь, ночью - памперс, и на прогулку, после прогулки в нем спит. Т. е. утром и после 3 часов дня до вечера - пеленки. Вчера считала, с 4 часов дня до 9 часов - 12 мочеиспусканий, на чем и бросила считать, значит, достаточно.

Наталия — 2016-10-20 13:42:41
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталия

Наташа, нельзя кормить "сколько съест". Смесь не грудное молоко,  ею легко перекормить и большое количество может навредить ЖКТ. 12 пописов за 5 часов? я правильно поняла?  

2016-10-20 14:14:01
В ответе ошибка?

Да, правильно. И сегодня также. Сижу считаю, с 15 часов уже 7 насчитала. Или мне кажется, или многовато. Может, с мочевым пузырем что? Или просто холодно. По смеси: в 16 часов поели грудь и смесь, 60 мл. Ребенок был красив и пушист, сейчас рыдает, просит кушать, смесь дам только в 19 часов (3 часа перерыва). Но явно уже голодный.

Наталия — 2016-10-20 18:00:30
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталия

А от груди отказывается? Давайте грудь, обе груди, носите на руках, кормите в движении, под монотонный шум. Применяйте метод сжатия груди.  Ребенок может плакать не от голода, им может двигать потребность в сосании и удовлетворять ее он должен грудью. Вот тогда начнет все налаживаться. По поводу частых пописов, чтобы чем то писать, ребенок должен потреблять жидкость иначе писать будет нечем. Как малыш какает? Интересует объем покака. Вы ребенка не допаиваете  чем либо?   

2016-10-20 18:31:22
В ответе ошибка?

Нет, грудь нежно любит. Бросается с урчанием. И на ручках любит. Засыпает лежа на руках под песенку. Допаивали, давали Плантекс, там полпакетика на 50 мл, примерно 1-2 раза в день. Вчера вот не давали. Но давали водичку, три ложечки. Ребенок простуженный, немного температура 37, вроде как надо выпаивать водичкой. Какает 2-3 раза в сутки, кал жидкий и достаточно много.

Наталия — 2016-10-21 09:52:32
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Наталия

Диагноз установил врач? Температура 37 является нормальной для ребенка до 3 месяцев. Если вы ориентируетесь на эту темпу, то это вовсе не значит, что ребенок болен. В допаивании водой ваш ребенок не нуждается, так как часто сосет грудь, в грудном молоке до 87-88 % воды. Допаивание водой сейчас дает не адекватную оценку достаточности питания по пописам, поэтому у вас их так много. Большое количество жидкости нагружает почки грудничка. Ограничте ее потребление, т. е. не допаивайте совсем. Воды хватит в грудном молоке. Докорм, как прежде, через шприц без иглы, строго по часам, в объеме 60 мл, в остальное время в неограниченном количестве грудь.  Так как ребенок получал  много дополнительной жидкости, подсчет пописов сделать еще через 3 дня без допаивания чем либо. Наташа, старайтесь, чтобы ребенок засыпал у вас под грудью, т. е. посасывая ее и с самостоятельным отпусканием груди.  

2016-10-21 10:36:08
В ответе ошибка?

Да, хотя слышала, что 37- норма. У нас один педиатр на город, и тот очень слабый. Обращаться - смысла нет, она воспаление легких умудряется пропустить. Решили так по температуре и насморку. Насморк с зелеными такими соплями, бактериальный. Мама моя за 6 дней до этого принесла такое ОРВИ, с насморком, из города. Думали, обойдет, 6 дней же не болел, на 7 - насморк появился. Про почки я не знала, надо заканчивать с этим, а то у ребенка уже мешки под глазами появляются, значит, действительно почки с нагрузкой идут, еще утром посмотрела, но не поняла, от чего. Спасибо большое :-)

Наталия — 2016-10-21 13:49:46
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image