Сомнения в назначенном гормональном лечении

31 год возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Мне 31 год. С мужем знакомы 6 лет, никогда не предохранялись. Планируем беременность около года - не получается. У мужа все анализы в норме, спермограмма хорошая. Более 10 лет назад у меня было 2 аборта, один из них на большом сроке - более 2 месяцев. Через какое то время после абортов, я пальцем чувствовала какой то бугорок с внешней стороны цервикального канала во влагалище, но думала, что это шрамик остался после абортов и не придавала значения. Организм работал всегда как часы, менструация во время, сбоев и проблемм не возникало никогда, до того как задумалась о ребенке. Пол года назад обратилась к гинекологу. Пролечила инфекции: микоплазму и уреаплазму, сдала все анализы, в результате всё чисто, всё в норме. Обращалась к нескольким врачам. Всем всё нравится, единственной причиной бесплодия назвали возможную непроходимость маточных труб. Только 4ый врач при осмотре увидел какую то точку во влагалище, долго рассматривал и отправил на кольпоскопию. В результате увидели маленький каплеобразный полип цервикального канала (ножка его как раз торчала из ЦК). Сделали гистероскопию, хирург после операции сказал удалили небольшой полип и прижгли, матка чистая, хорошая - рожать и рожать. Получила результат гистологии и удивилась, про полип в ней ничего не сказано вообще. Гинеколог предположила, что его удалили точечно и нечего было отправлять на исследования. В остальном в результатах никаких отклонений не выявлено. После операции чувствую себя отлично. Месячные пришли с отклонением от графика, на 4 дня позже. Ну так вот... Мне назначили Норкалут и аспирин на 2 месяца, а потом якобы можно попробовать зачать. Мои сомнения в назначенном гормональном лечении, действительно ли в моём случае есть эта необходимость или мы можем без таблеток обойтись? Я просто в редчайших случаях пью таблетки, на пальцах можно пересчитать сколько раз пила за свою жизнь и не хочу травить организм этой химией без особого повода. Подскажите пожалуйста необходимо ли в моём случае назначенное лечение?

Консультация врача на тему «Сомнения в назначенном гормональном лечении»

врач онлайн
Консультаций: 2820
i

Здравствуйте, Екатерина! Гормональную терапию назначают только после обследования гормонального фона. Если уровень половых гормонов у Вас в норме, то и гормональная терапия Вам не нужна. Вам исключили трубную непроходимость? Если нет, то необходимо проводить гидросальпингографию. Также проводят тест на иммунологическую совместимость. Необходимо отслеживать овуляции (в середине менструального цикла) при помощи теста на овуляцию или измерения базальной температуры. Будьте здоровы!


Спасибо
2016-06-17 23:16:23
Ответ врача Да Нет

Светлана , Светлана Сергеевна, спасибо за оперативный ответ. Гормоны в норме. Анализы сдавала перед операцией. Назначили терапию в целях исключения рецидивов. Трубную непроходимость не исключили, предлагают исследовать после гормонального лечения. Но мы с мужем решили по результату удаления полипа попробовать забеременеть еще месяца 3-4, так как считаем, что в нём была причина. А уж если опять не получится, то двигаться дальше - исследовать трубы. Как вы считаете? Овуляцию мы отслеживали в течении полугода, когда пробовали беременеть, до операции. Ловили с помощью тестов - было 2 полоски каждый раз на 11 день цикла.

Екатерина — 2016-06-18 00:04:46
врач онлайн
Консультаций: 2820
i

Екатерина, Сначала необходимо исключить трубную непроходимость. Если она подтвердится, то дальше можно  самостоятельно не пытаться забеременеть, так как это прямое показание к ЭКО.  

Спасибо
2016-06-18 00:10:05
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image