Сомневаюсь в верности поставленного диагноза - сальмонеллез

Консультация

Здравствуйте! Была на приеме у терапевта, поставили диагноз - сальмонеллез (в легкой степени, как выразился врач). Я в недоумении, потому что с симптомами заболевания, которые я нашла в интернете, мои не сходятся. О ситуации: в субботу вечером (19.08) у меня началось расстройство желудка, бегала в туалет раз в час, иногда раз в полчаса, просто резко скручивало живот в нижней части, но сразу после похода в туалет все проходило. Меня даже не тошнило. Выпила активированный уголь. Не помогло. На утро проснулась, снова та же ситуация: крутит живот буквально пару минут - бегу в туалет - все проходит. Сбегала раза три за час- полтора, в итоге выпила имодиум. Позывы прекратились. Чувствовалось, что в кишечнике газы, но живот совсем ненадолго скручивало. В понедельник самочувствие не улучшилось, пришлось пойти в больницу. Думала, что желудок просто так среагировал на жирное или вредное (чипсы), но диагноз меня удивил.

Моя еда начиная с пятницы (18.08): завтрак - омлет с помидорами, обед (в ресторане) - салат Цезарь и суп- гуляш, ужин - курица в соевом соусе и помидоры (курица стояла в холодильнике третий день). Суббота (19.08) завтрак - яичница с беконом и томатами, потом перекусила чипсами и шоколадом, вечером поела печеную свинину и макароны. Дальше начались проблемы с желудком и утром в воскресенье пришлось есть вареный рис, когда почувствовала облегчение, съела печенье и шоколад, вечером снова рис и свинину, днем еще сушила себе в микроволновке хлеб.

Врач говорит, что я подхватила сальмонеллез от курицы, которую ела в пятницу, потому что она была трехдневной давности. Это и правда единственное, что ела только я. Остальные блюда ели друзья, но с ними все в порядке. Переживаю за верность поставленного диагноза, т. к. из симптомов у меня только понос. Болей в животе нет, только резкие скручивания непосредственно перед позывами в туалет. Есть слабость, но это, вероятнее всего, от того, что начиная с субботы я боялась полноценно питаться. Температура как- то раз поднималась до 37,5, но это единичный случай. В основном 36,7. Возможен ли с такими симптомами сальмонеллез? На всякий случай прикрепляю рецепт, который мне выписали. Нормально ли это?

Сомневаюсь в верности поставленного диагноза - сальмонеллез — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Александра

Для того, чтобы диагноз "сальмонеллез" был 100% достоверным- необходимо лабораторное подтверждение. В частности, при проведении анализа кала на кишечную группу и выявлении патогенной сальмонеллы доктор имел бы право выставить данный диагноз.
До тех пор, пока микробиологическое исследование кала не проведено- утверждать о правильности  диагноза не возможно.
Доктор мог бы выставить предварительный диагноз как "острый инфекционный энтерит или энтероколит" либо "острый неинфекционный энтерит \ энтероколит".
Вы пишите, что болей в животе нет, но при этом указываете на "скручивания" в животе. Но ведь это и есть острые боли. Такого медицинского термина "скручивания" - нет.  
Слабость, повышение температуры- это явления синдрома интоксикации вследствие заболевания.
Поэтому, Вам требуется дополнительное обследование для уточнения диагноза (ОАК, ОАМ, кал на копрограмму, кал на я\г, кал на кишечную группу, кал на микрофлору+ чувствительность к антибиотикам, УЗИ ОБП).
А рецепт, о котором Вы пишите- не прикреплен.

2017-08-22 11:59:04
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image