Вопрос решён

Сон

Консультация врача педиатра

Почему новорожденный ребенок спит в сутки по 8 часов , и может бодроствовать по 5 часов подряд ? Нормально ли это? Возраст пациента: 1 месяц

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Сон — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ольга!


Вы предоставляете очень мало информации.  
Укажите вес и рост ребенка при рождении и на сегодняшний день. Как протекала беременность, имелись ли анемия во время беременности. Как проходили роды? Какие данные были получены при обследовании в род. доме?
Как проходил период ранней адаптации к жизни вне утробы мамы: нарушения сна были с рождения или нарастали постепенно? Укажите примерно сколько часов дневного и ночного сна из тех 8 часов, что Вы приводите.
Опишите, как чувствует себя ребенок? Как кушает? На каком вскармливании находится: грудное или искусственное? Какие промежутки между кормлениями? Сколько раз опорожняет кишечник в сутки? Вздут ли животик? Есть ли срыгивания, как часто и в каком объеме?
Принимает ли на сегодня какие- либо препараты, в том числе и косвенно (в грудном молоке от мамы)?

Ответ был полезен?
2018-03-10 13:17:01
В ответе ошибка?

Лилия , Вес при рождении- 3770, рост- 55см, беременность протекала хорошо без анемии , роды длились 12 часов , в роддоме все анализы в норме , спать стал плохо ещё в роддоме, дневной сон где 4 часа и ночной также , часто засыпает , но потом тужится , краснеет и просыпается через 15 - 20 минут , самый длинный сон после купания 2-2, 5 ч. Питание смешанное га и смесь Нан обычный, препараты от колтков Эспумизан и Нормоылорин

Ольга — 2018-03-10 14:03:53
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ольга

В первую очередь необходимо нормализовать питание ребенка. Вероятнее всего, данная ситуация является следствием нарушения пищеварения. У каждого третьего малыша наблюдается временный дефицит ферментов, расщепляющих лактозу, а также недостаточность пищеварительных соков, расщепляющих чужеродный белок.
Именно поэтому на смешанном вскармливании требуется использование смесей для комфортного пищеварения или гипоаллергенных. В данных продуктах частично расщеплен белок коровьего молока, что компенсирует непереносимость чужеродного (не человеческого) молочного белка; снижено содержание или вовсе отсутствует лактоза - главный углевод молока, ферментов на расщепление которого не достаточно у Вашего ребенка; также, введены живые "полезные" микроорганизмы, ускоряющие становление микробиоты кишечника. Рекомендую перевести ребенка на смешанное вскармливание с использованием смесей на частично гидролизованном белке.
Стоит учесть, что при использовании таких смесей, стул равномерно окрашивается в зеленый цвет - это норма, связана с трансформацией частично расщепленного белка, а не с явлениями несуществующего диагноза - дисбактериоз. Более подробно о смесях с частичным гидролизом белка можете прочесть здесь о гипоаллергенных и здесь о смесях- комфорт
На смешанном вскармливании, необходимо соблюдать строгую диету маме, особенно в первые три месяца жизни малыша. Необходимо полностью исключить молоко и молочные продукты из рациона мамы, а также хлебо- булочные изделия из муки высшего и первого сортов, сладости, экзотические фрукты ярких цветов. Данные продукты способствуют усилению газообразования в кишечнике, усиливая беспокойство и нарушая сон еще больше.  
Для минимизации образования и лучшего отведения уже скопившегося газа требуется использование препаратов Симетикона (Эспумизан) после каждого кормления, использование газоотводной трубки не чаще 1 раза в 4-5 часов. Большой эффект имеет мамин массаж животика или самомассаж, лежа на полутвердой поверхности на животе или на мяче ля фитнеса.  Анисовые (Плантекс) или укропные воды не показали высокой эффективности.  Препараты пробиотического ряда в период активного газообразования могут усиливать явления колики у некоторых малышей. Поэтому для оценки состояния малыша отмените пробиотик на 10 дней, при снижении симптомов беспокойства - повторно их вводить не следует.
В пользу нарушения сна из- за животика говорит и то, что малыш успокаивается в относительно горячей ванне. Таким способом снимается спазм мышц с перерастянутых газом кишечных стенок. Обычно, относительно горячие ванны используются в период приступа колик.
 
Если указанные меры не приведут к нормализации сна малыша в течение 7-10 дней или не будет положительной динамики в течение 5-7 дней, требуется осмотр неврологом и педиатром.   

Ответ был полезен?
2018-03-10 14:37:12
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image