Сосудистое заболевание или рассеянный склероз

Консультация

История такая, в 2014 году обратился к неврологу с головной болью. Прописали на шею повязку)В итоге решил сам сделать МРТ, на МРТ были несколько интенсивных очагов, написали в заключении сосудистого характера, но необходимо дифференцировать с димелизирующим заболеванием в силу молодого возраста, мне 31 год. В итоге я успешно забыл про это, но в 2016 снова пришёл с головной болью к неврологу, на МРТ такая же картина, пошёл к другому неврологу к кандидату неврологу, тот направил к мануальному терапевту, тк у меня шейный остеохондроз, да и вообще искривление позвоночника. В заключении написал, тк пациент находится в зоне риска развития рассеянного склероза повторить МРТ через три месяца, прописал глицин на ночь по три таблетки. Через три месяца повторное МРТ такая же картина. Последний невролог- уже профессор, посмеялся надо мной, что я сильно переживаю и замарачиваюсь, сказал что никакого рассеянного склероза у меня нет, прописал успокоительные стрезам, да ещё сделали тест на зрительные потенциалы, там все в норме, но на граничных значениях, врач сказал, что всё хорошо.

В общем Итог такой: все это время я сильно переживал, начитался всякой ерунды в интернете, начал примерять на себя все симптомы, так же с середины марта по май я постился, потом сам себе прописал диету, тоже начитался в интернете, не ем хлеб, свинину и говядину, стараюсь не есть сладкое и молоко не пить. В результате всего этого, мне кажется сильно нарушил обменные процессы в организме. Так же у меня стрессовая работа, я работаю в продажах руководителем, маленький ребёнок, сплю плохо.

Что беспокоит сейчас: слабость, особенно по утрам, к вечеру мне кажется чувствую себя лучше, головокружение, немножко тянет в лево при ходьбе, чёрные мушки перед одним глазом, особенно утром, но в течение дня не проходят, потягивают мышцы ног то бёдра то икра без нагрузок, в течение дня, последний месяц жидкий стул, только по утрам, да и в принципе в туалет хожу один раз утром, сон беспокойный, так же сейчас есть геморрой.

Рост у меня 175, вес 64, последний месяц похудел, вешу 62, так же постоянная тревога, с детства очень слабый вестибулярный аппарат, может укачать даже в машине, когда пассажиром еду. Раз в неделю играю в футбол, занимаюсь со своим весом турник, брусья, плавание. Честно говоря не знаю, что из моих симптомов реально, а что психосоматика. Может подскажите мне что- то и как- то сможете помочь, хотя написал много всего)Был у офтальмолога по причине мушек глаза, врач сказал неврита нет, есть отклонение от нормы. Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Сосудистое заболевание или рассеянный склероз — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Кирилл

Диагноз рассеянный склероз ставится в первую очередь на основании характерной клиники заболевания, которая опредеоляется при неврологическом осмотре и с учетом жалоб и характерного анамнеза, МРТ- диагностики и наличии олигоклониальных иммуноглобулинов в ликворе. К сожалению, на сегодняшний день нет специфических методов диагностики, позволяющих достоверно диагностировать заболевание рассеянного склероза на ранних и доклинических стадиях.  
По приложенному МРТ нет данных, подтверждающих рассеянный склероз. Более того вам скажу, что как правило сначала возникают специфические проявления заболевания, а визуализирующиеся по МРТ очаги демиелинизации возникают намного позже.  
Из ваших жалоб - нет признаков рассеянного склероза. Головная боль, утомляемость, мышечные боли могут сопровождать множество заболеваний.
А вот судороги ног чаще всего являются признаком нарушения минерального обмена - чаще при дефиците кальция (тем более вы отказались от молока).  
Поэтому я вам рекомендую сдать анализ крови на содержание минералов (кальция, калия, магния и фосфора) и общий анализ крови. При таком рационе, как у вас, возможна анемия. При этом сделайте анализ крови аппаратным методом с определением объема эритроцитов. Кроме железодефицитной, бывает мегалобластная анемия (фолиево- и В- 12 дефицитная анемия). Как раз В- 12- дефицитная анемия  сопровождается неврологическими нарушениями.
При этом не исключена ВСД.

2016-08-21 18:58:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12810
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! Данные очаги, обнаруженные у Вас не укладываются в типичные очаги демиелинизации при рассеянном склерозе. Очаги достаточно крупные, вероятнее всего , они сосудистого происхождения. Но, разумеется, без очного осмотра достоверно сказать не представляется возможным. Динамическое наблюдение в данном случае оправдано, учитывая молодой возраст и наличие очагов в веществе головного мозга. Хотя такого размера очаги появляются уже после появления клиники  (типичные симптомы, в первую очередь  одним из самых ранних является потеря вибрационной чувствительности).  
Симптомы, которые Вас беспокоят, наиболее вероятно обусловлены вегето- сосудистой дистонией, страхом и перенесенным стрессом. Необходимо динамическое наблюдение, нормализация режима труда и отдыха, обязательно ночной сон минимум 8 часов.  

2016-08-21 19:07:43
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image