Спидофобия

Консультация

Здравствуйте. Полгода назад у меня начала развиваться спидофобия и она постепенно усугубляется. Я знаю пути передачи ВИЧ: половой, инъекционный, от матери к ребенку... Меня же стали пугать всякие ситуации, как то связанные с моими слизистыми, ранами и кровью. Кроме того, я боюсь посещать парикмахерские, зубного врача, боюсь сдавать кровь из вены в лабораториях. Если я понимаю, что произошла ситуация, когда у меня где то на улице, например, случайно раскровился заусенец, а я этого не заметила, и прикасалась рукой к поручням в транспорте, к перилам в помещениях, то меня накрывает жуткий страх и я начинаю считать недели до сдачи анализа на ВИЧ, а потом иду его сдавать. Но тут опять замкнутый круг. Сдаю анализ и у меня вдруг появляется страх, что иглу не сменили при заборе крови, что она используется повторно... И опять счет неделям... В каждой нестандартной ситуации я вижу риск по ВИЧ. Боюсь поцарапаться в общественных местах, как то повредить кожу, боюсь случайных прикосновений к моих рукам незнакомых людей. Вот сегодня не заметила, когда и как у меня закровил заусенец на мизинце. Заметила только на работе... Заметила засохшую кровь из заусенца у кромки ногтя... И сразу страх: я была на улице, я ехала в общественном транспорте, я передавала деньги кондуктору... А вдруг палец кровил? А вдруг туда попала чужая кровь? И всё, о работе уже думать не могу, страх накрывает, голова кружится и так далее... Как дальше жить с такими страхами? - не знаю... Нормально ли это?

Спидофобия — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 307
i

Здравствуйте, Анна

Вам необходимо четко для себя учитывать, что ВИЧ- инфекция не устойчива в окружающей среде. И не стоит бояться контактного заражения, тем более через мелкие заусенцы. ВИЧ передается только половым путем, через кровь, больных СПИДом при открытой ране и в достаточном количестве, вертикальный путь(от плода к матери), инъекционная наркомания (при использовании одной иглы)
В поликлиниках одной и той же иглой забор крови не производится уже давно. Все одноразовое! Через маленькие заусенцы и порезы при касании поручней в автобусе тоже заражение исключено! По вашему страху, тогда все люди были бы больны СПИДом. Слава богу эта инфекция контактно и по воздуху не передается. Так что вам следует успокоиться. И изучить сам вирус и его поведение в окружающей среде.  

2016-12-01 14:47:39
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image