Вопрос решён

Спонтанный двусторонний пневмоторакс - нормально ли это?

Девушка, 26 лет, попала в дтп в Таиланде, 19.04 (сбила машина, удар в спину. Была в рюкзаке, позвоночник не задет. Переломы ребер, двусторонний пневмоторакс. Ее прооперировали, поставили дренаж в оба лёгкие, сейчас из левого лёгкого дренаж уже убрали. Из правого лёгкого выходит жидкость красного цвета, около 100 мл за сутки.
Беспокоит кашель, после него очень больно, ей дают противокашлевое препараты (декстрометорфан) 3 раза в день, но он не очень помогает.
Можно ли лететь в Россию самолётом после того, как достанут все трубки из лёгких? Можно ли увеличить дозу противокашлевых препаратов?
Потребуется ли остеосинтез ребер? Нормально ли это? Возраст пациента: 26 лет


Консультация врача на тему «Спонтанный двусторонний пневмоторакс»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3797
i

Здравствуйте, Оля! У пациентки есть множественные переломы ребер, правое легкое все еще коллабировано. После того, как достанут трубки, должно пройти хотя бы 10-14 дней, чтобы рана затянулась. При перелете на самолете наблюдаются сильные перепады давления, это может быть опасно, если лететь раньше этого срока.
Остеосинтез в этом случае не показан - он показан в случае смежных симметричных переломах 4 и более ребер (т. е с двух сторон).  
Если пациентка получает декстрометорфан в дозе 10 мг 3 раза, то количество приемов можно увеличить до 6 раз в сутки, при этом интервал между приемами должен быть не менее 4 часов. Также совместно с лечащим врачом можно рассмотреть замену на другой противокашлевой препарат.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 15:38:12


Анна , Вот что они ей дают сейчас:
Декстрометорфан 15 мг 3 раза в день
Ropect (кодеин )
Бромгексин сироп в течении дня
Я правильно понял, что общая дозировка декстрометорфана не более 60 мг в день?
На что можно его заменить?
Сейчас она лежит, можно ли ей садиться и вставать?
Она почти не может поднимать правую руку, это нормально? У нее есть какие- то ещё переломы, кроме ребер?

Artem — 2018-04-24 15:51:49
врач онлайн
Мои консультации — 3797
i

Artem, Да, у пациентки есть переломы ключиц, причем с двух сторон, именно поэтому она не может и не сможет пока поднимать руку. Пускай врачи пересмотрят снимок, ей нужно накладывать повязку Дезо.  
Да, максимальная суточная доза Декстрометорфан 60 мг. Т. к. ей дают еще и кодеин, из противокашлевых средств добавлять ничего не нужно. А вот по поводу назначения бромгексина у меня есть большой вопрос - если у пациентки непродуктивный кашель без мокроты (а скорее всего так и есть), его не нужно принимать, т. к. он усиливает кашлевой рефлекс. Именно это может быть причиной того, что ей не помогают другие средства, а не из- за низкой дозировки.
Садиться и вставать пока рано, можно только присаживаться (полулежа).

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 15:59:20
врач онлайн
Мои консультации — 13282
i

Перелет в самолёте девушке противопоказан минимум 2 недели после извлечения дренажей. Если хотите лететь раньше - то в обязательном порядке необходимо медицинское сопровождение и разрешение медицинской службы аэрокомпании.
Нужен ли остеосинтез - сложно сказать, так как все решается индивидуально. В некоторых случаях сильно выраженный болевой синдром может являться показанием к поведению данной операции.
По поводу увеличения дозы декстрометорфана - дозу увеличить можно, но, подобрать необходимую дозу может исключительно очный врач. Также оговорите с доктором увеличение дозы или смену  обезболивающих препаратов.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 16:11:26

Ольга , Сломано ли у нее что- то, кроме ребер? Спасибо.

Artem — 2018-04-24 16:20:39
врач онлайн
Мои консультации — 13282
i

Artem, На предоставленном снимке ещё видны переломы обеих ключиц.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 17:03:56
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image