Стафилококк у новорожденного

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

У ребёнка после родов сразу появилась красноватая сыпь местами на теле. В роддоме сказали что пройдёт. Сегодня Ребенку 4 дня от роду, сыпь третий день уже увеличивается. Мы второй день проводим лечение , которое назначил участковый педиатр - ходим тёщ памперса, мажем сыпь зелёнкой дважды в день, и делаем сыну ванночки с марганцовкой. Сильная гнойничковая сыпь на попе не увеличивается, но и не уходит пока, в некоторых местах на теле сыпь уменьшается, но при этом появляется новая. Начинается как будто что то укусило - красное с белой точкой. Такие прищички. Врач сказала, если не пройдёт до субботы, то нужно колоть антибиотик цефтазидим два раза в день 5 дней. Сказала, что это инфекция, вызванная стрептококком или стафилококком. Так ли это? Вопрос - нам подождать пару дней ещё или ждать нельзя и это опасно? Есть ли альтернатива антибиотику в данном случае? Помогите, очень переживаю за малыша! Стул, температура, сердцебиение, питание, сон, поведение - все это в норме у ребёнка. И ещё, я принимаю внутрь настойку водного перца для лучшего сокращения матки и настойку прополиса водного. Не усугубляет ли это ситуацию с сыпью у ребёнка?

Консультация врача на тему «Стафилококк у новорожденного »

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11336
i

Здравствуйте, Яна! К сожалению качество фото не позволяет сделать выводы,  но исходя из того,  что вы пишите я могу предположить или токсическую эритему новорожденных,  или транзиторный неонатальный пустулярный меланоз.
Для подтверждения диагноза нужен очный осмотр дерматолога или независимое мнение другого педиатра, а лучше и то и другое.  
Спешить с назначением антибиотиков не стоит. Если есть подозрение на бактериальное поражение кожи,  то сначала нужен осмотр детского дерматолога,  посев содержимого пустул, а затем только решение вопроса о необходимости антибиотикотерапии.  
Купать в марганцовке  не стоит,  слабый раствор бесполезен,  а сильный приведет к ожогам и пересушит кожу. Купайте в обычной кипяченой воде.
Попробуйте некоторые участки смазывать не зеленкой,  а судокремом и сравните результат.  
Обязательно обеспечить оптимальные условия в помещении,  температуру не выше 22 градусов, влажность около 60%.
Водный перец и настойку прополиса можете не пить.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 12:08:54


Ольга , Можно ли купать в травах? Может попробовать ещё смазывать настоем из чабреца?

Яна — 2017-03-25 12:16:12
врач онлайн
Мои консультации — 11336
i

Яна, Не нужно,  травы могут привести к аллергической реакции. Настоев,  до уточнения диагноза не надо тоже,  особенно спиртовых.  
Область поражения обширная,  можете заработать, кроме аллергии,  отравление спиртом.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 12:19:52
врач онлайн
Мои консультации — 8608
i

Исключите из своего рациона настойку водного перца и прополис, возможно сыпь вызвана аллергический агентом.  Понаблюдайте, уменьшилась ли сыпь. Обязательная консультация аллерголога. Если врач посчитает нужным - сдать анализ крови на Ig E- маркер аллергии и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если врач подозревает стафилококковую инфекцию, то нужно делать посев из содержимого пустул с антибиотикограммой, чтобы определить какой антибиотик подействует максимально на возбудителя (возбудитель тоже высеивается при бак посеве). Тогда можно назначить антибиотикотерапию исходя из анализа, а не так чтобы не получилось - не знаем,  что лечим. Обратитесь к другому врачу (педиатр, дерматолог) для осмотра высыпаний и получить другое мнение.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 12:29:43
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image