Стеноз устья ПА. Атеросклероз. Сосуды головы и шеи.

Консультация

Добрый день! Мне 57 лет, вес- 54 кг. Беспокоят частые головные боли, АД чаще в норме, но иногда повышается, по утрам часто повышенный пульс. Есть нарушение толерантности к глюкозе - пока только диета (у мамы был сах. диабет), сахар стараюсь держать в норме. Проблема – с пищеводом: стойкий рефлюкс – эзофагит, бывает с эрозиями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, каждый день принимаю – 20, иногда 30 мг омепразола (при необходимости прохожу полное лечение). Сделала УЗИ сосудов шеи и головы. Обнаружена бляшка. Заключение УЗИ таково: Атеросклероз брахицефальных сосудов. Стеноз устья ПА (в документе есть фраза: в устье ПА лоцируется кальцинированная АБ, стенозирующая сосуд по диаметру на 40%.) Что делать? Какие препараты можно, не повредят ли мне статины? Общий холестерин – 6,2, бывает и больше. Как правило, доминирует плохой холестерин. Какие упражнения можно делать, а что нельзя – правда ли, что нельзя при бляшке делать наклоны головы и упражнение «Березка» и почему? Спасибо. Ирина.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Стеноз устья ПА. Атеросклероз. Сосуды головы и шеи. — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 138
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина

Прием статинов следует начать обязательно. Тогда бляшка может остаться на прежнем уровне и прекратить рост. Она может стать более плоской и перестанет расти  в просвет сосуда. Контролируйте состояние ферментов печени(аст, алт) один раз в месяц первые три месяца, а затем один раз в три месяца вместе с липидным спектром. При стенозе артерии более 55% Вам возможно предложат оперативное лечение. Из статинов лучше выбрать розувастатин . Начните с 5мг, через месяц после контроля анализа увеличьте до 10мг. При хорошей переносимости дозу увеличьте до 20мг. По поводу упражнений Вам лучше узнать у невролога после осмотра и проведенных проб.

2016-09-28 19:55:00
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image